Факультет

Студентам

Посетителям

Температура хранения чеснока

Не менее важное значение имеет температура и для хранения чеснока. Многолетние исследования Комиссарова показали, что степень вызреваемости и лежкоспособности чеснока зависит от температуры в период хранения.

Если его хранили при температуре 2—6° С и высаживали весной (яровая культура) или осенью (озимая культура) в грунт, то в том и другом случае у него создаются благоприятные условия для прохождения всех процессов. Растения растут быстро, зубки закладываются одновременно, и вызревание наступает дружно. Такой чеснок отличается хорошей лежкостью.

При теплом хранении чеснок не проходит изменений, связанных с формированием стрелки или вегетативных почек, и при высадке весной отмечается медленное развитие растений; процесс заложения зубков растягивается с мая до сентября, поэтому возраст у зубков различный и вызревают они неодновременно. В результате такой чеснок хранится плохо, так как невызревшие зубки легко загнивают, а при высадке этого чеснока с осени наблюдается большой выпад из-за несформированных зубков.

Наши исследования по влиянию температуры хранения чеснока на его дальнейшее развитие подтвердили данные Комиссарова, но мы установили, что крупные и мелкие зубки для нормального развития нуждаются в различной сумме низких температур. Известно, что нестрелкующиеся формы чеснока в центре луковицы имеют самые мелкие зубки, а по периферии — самые крупные. Из мелких зубков независимо от условий хранения вырастает одиночная сплошная луковица, иногда состоящая из двух зубков.

В опыте одна часть средних и крупных зубков хранилась при температуре 12—15° С, другая — около 0°С за 1,2 и 3 мес до высадки. Зубки среднего размера, которые хранились в течение 3 мес при низкой температуре, после высадки в грунт дали растения, ничем не отличающиеся от таковых из крупных зубков, хранившихся в тех же условиях или высаженных в грунт с осени. Зубки среднего размера, хранившиеся при низкой температуре только месяц или два, вели себя при высадке в грунт как яровые и в течение всей вегетации формировали зубки; в результате в луковице наряду с нормальными зубками были очень молодые, которые с осени не вызревали и вскоре после просушки отрастали. Аналогично развивались растения из крупных зубков, которые хранились при низкой температуре только месяц. Крупные зубки, хранящиеся при низкой температуре 2 мес, развивались так же, как крупные, на которые в течение 3 мес воздействовали низкой температурой, или так же, как зубки, высаженные с осени. Следовательно, для полного формирования вегетативных почек у чеснока в период покоя необходимо воздействие относительно низкой температурой для крупных зубков не меньше 2 мес, а для средних — не меньше 3 мес.

Если у двухлетних видов лука значение температурного фактора на покоящуюся луковицу и последующее ее развитие удалось установить, то влияние его на многолетние виды лука установлено недостаточно. Многолетние виды лука зимуют в почве, и часто луковица находится в замерзшем состоянии, поэтому процессы формирования почек и стрелок могут проходить в весеннее и осеннее время.

Формирование цветочной стрелки у многолетних луков зависит от температуры. В опытах раньше других и наиболее полно началось стрелкование у растений, которые подвергались воздействию температуры 5—10° С, через 5—7 дней появились стрелки у тех из них, на которые воздействовали температурой 18—23°С, и только через месяц — единичные стрелки на растениях в варианте выращивания растений при температуре выше 25° С. Следовательно, можно предположить, что многолетним видам лука — батуну и шнитт-луку — для закладки генеративных почек нужны пониженные температуры и наиболее благоприятны для них —5, —10° С. Более низкая температура задерживает формирование цветочной стрелки. Такая температура с осени в течение 2—2,5 мес и весной в течение 1—1,5 мес обычно бывает в северных и центральных районах страны, когда приостанавливается вегетативный рост и формируются генеративные почки; в более южных районах генеративные почки закладываются как осенью, так и зимой, что подтверждается анатомическими исследованиями.

Следует также отметить, что многолетние растения, перенесенные в сентябре в условия повышенной температуры (около 20° С), где они продолжали вегетацию, дали очень небольшое количество стрелок (8%), но число вегетативных ветвей несколько увеличилось по сравнению с растениями, которые в течение того же времени находились при температуре 5—10° С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: