Факультет

Студентам

Посетителям

Течения Атлантического океана

В циркуляции вод Мирового океана самая крупная роль принадлежит течениям, которые обязаны своим возникновением преимущественно действию постоянных ветров.

Другие факторы в них, по сравнению с ветром, отступают на задний план, вследствие чего течения эти и называются дрейфовыми. Очевидно, что начало дрейфовых течений надлежит искать в тех районах океана, где постоянные или господствующие ветры выражены особенно хорошо и правильно, т. е. прежде всего в зоне развития пассатов.

В этой зоне Атлантического океана существуют два пассатных (экваториальных) течения. Отклонённые от направления соответствующих пассатов на 30—40°, оба они переносят воду с востока на запад.

К югу от экватора располагается Южное Пассатное течение. Край его, обращённый к полярным широтам, не имеет чёткой границы; другой край, обращённый к экватору, выражен отчётливее, но положение его, в связи с перемещением самих пассатов, несколько меняется; так, в феврале северная граница Южного Пассатного течения лежит около 2° с. ш., в августе вблизи 5° с. ш.

Южное Пассатное течение направляется от берегов Африки к берегам Америки. У мыса Сан-Роки оно делится на две ветви, одна из которых под именем Гвианского течения направляется на северо-запад вдоль берегов материка к Антильским островам, а другая, известная как Бразильское течение, идёт на юго-запад к устью Ла-Платы, где и встречается с идущим от мыса Горн вдоль берега континента холодным Фолклендским течением; здесь Бразильское течение отворачивает влево; водные массы устремляются на восток, пересекают Атлантический океан и затем, ещё раз отклонившись влево, поднимаются с юга на север вдоль западного побережья Африки в виде холодного Бенгэльского течения, сливающегося с Южным Пассатным. Так замыкается круг течений в южной части Атлантики, в котором движение воды совершается против часовой стрелки — в основном по периферии южно-атлантического антициклона.

Край Северного Пассатного течения, обращённый к высоким широтам, такой же неопределённый, как и аналогичный край Южного Пассатного течения; южная же граница более отчётлива и в феврале лежит на 3° с. ш., в августе на 13° с. ш. Течение вызвано северо-восточным пассатом, начинается к западу от Зелёного Мыса (около 20° з. д.), пересекает океан и затем переходит в медленное Антильское течение, омывающее с внешней стороны гирлянду Антильских островов. Кроме того, часть Северного Пассатного течения соединяется в районе Малых Антильских островов с Гвианским, и эта объединённая струя входит в Карибское море, образуя здесь Карибское течение. Между Северным и Южным Пассатными течениями существует компенсационное противотечение на восток; его расширенное продолжение носит название Гвинейского течения и заканчивается в Гвинейском заливе.

Американское полузамкнутое море и, в частности, его северная часть — Мексиканский залив — служит областью, куда непрерывно нагоняет воду пассат, который здесь фактически дует с востока. Скопление воды получает выход через Флоридский пролив, образуя мощное Флоридское течение, занимающее всю ширину пролива (150 км) и ощущаемое до глубины 800 м; скорость его около 130 км в сутки, а расход воды около 90 млрд. т за каждый час; температура воды на поверхности 27—28°; впрочем, эта температура несколько колеблется в зависимости от изменения силы пассатов, нагнетающих тёплую воду в Мексиканский залив.

Флоридское течение по выходе из пролива устремляется на север. В канале между Флоридой и Багамскими островами ширина его, равная всей ширине канала, составляет 80 км; тёплая (24°) темносиняя вода очень резко отграничена по цвету от вод остального моря.

В районе мыса Гаттерас к Флоридскому течению присоединяется более слабое Антильское. В новейшей океанографической литературе именно этому объединённому течению и присвоено название Гольфстрим.

От Флоридского течения Гольфстрим отличается большей шириной и меньшей скоростью, которая в 500 км к северу от Багамского архипелага составляет 60 км в сутки. Гольфстрим движется вдоль берегов Америки, отклоняясь от них вправо, и нигде, даже в своём начале, не омывает непосредственно материка: между ним и берегом всегда есть полоса более холодной воды. Зимой различие в температурах Гольфстрима и прибрежной воды достигает около мыса Гаттерас 8°, а на широте Нью-Йорка и Бостона 12—15°; летом же, когда прибрежные воды хорошо прогреты, разница эта заметно ослабевает, а местами исчезает и вовсе.

От параллели Нью-Йорка Гольфстрим идёт уже с запада на восток. К юго-востоку от Ньюфаундленда около 40° з. д. Гольфстрим оканчивается. Здесь он, сильно расширяясь, распадается на веер струй, направленных самым различным образом; отклонение вследствие вращения Земли сообщает струям чаще всего направление на восток и юг. Район угасания и ветвления Гольфстрима получил название «дельты Гольфстрима». Дельта занимает такую большую площадь, что воздушные массы, проходящие зимой над этой частью океана, благодаря обширности тёплой подстилающей поверхности, испытывают значительное нагревание. Струя, идущая к востоку от Азорских островов, подходит к Пиренейскому полуострову, а затем поворачивает вдоль берегов Европы и Африки к югу, образуя слабое и холодное Канарское течение, сливающееся в районе о-вов Зелёного Мыса с Северным Пассатным течением.

Так замыкается кольцо течений в той части Атлантики, которая лежит к северу от экватора. Движение воды в этом кольце совершается по часовой стрелке, в основном вдоль периферии азорского антициклона.

Внутри северо-атлантического кольца течений между 20 и 35° с. ш. и 40 и 75° з. д. располагается чрезвычайно своеобразная спокойная, не затронутая течениями, область Саргассова моря. Поверхность моря покрыта островками, пучками или длинными полосами плавучих водорослей, окрашенных на верхушках в оливково-зеленый или желтоватый, а у основания в бурый цвет. Чаще всего это Sargassum bacciferum, S. natans и S. vudgare; все они пелагические, т. е. свойственные открытому морю и не связанные с грунтом. В западной части Саргассова моря встречаются другие виды водорослей, относящиеся к прибрежным. Размеры водорослей колеблются от нескольких сантиметров до нескольких дециметров.

Скопления водорослей весьма неравномерны, но они нигде не мешают судоходству. Судно может пересечь Саргассово море и не встретить ни одной водоросли; иногда же водорослей на пути так много, что они занимают весь видимый горизонт, и океан похож на зелёный луг. Летом, когда ветры дуют с юга, граница саргассовых скоплений доходит до 40° с. ш., но дальше к северу её не пускают холодные воды Лабрадорского течения, так как при температуре меньше 18° водоросли уже погибают.

От дельты Гольфстрима, помимо ветви его, образующей в конце концов Канарское течение, отходит ещё определённое течение, идущее на северо-восток между 43 и 70° с. ш. Течение это называется Атлантическим. Оно служит как бы прямым продолжением Гольфстрима, но генетически представляет совсем новое явление, потому что импульс, возбуждавший Гольфстрим, в дельте Гольфстрима уже иссяк и перестал действовать. Атлантическое течение обусловлено господствующими в районе его возникновения и распространения западными и юго-западными ветрами, сообщающими ему среднюю скорость около 25 км в сутки. Следовательно, непрерывность перехода Гольфстрима в Атлантическое течение чисто внешняя и является результатом своеобразной эстафеты, в силу которой произошла «передача» движения воды от сточного течения (Гольфстрима) к дрейфовому (Атлантическому).

Продвинувшись за 60-ю параллель, Атлантическое течение начинает давать ветви вправо и влево — первые под влиянием вращения Земли» вторые под влиянием рельефа морского дна. Вблизи подводного хребта, соединяющего Исландию с Фарерскими островами, на северо-запад идёт ветвь, называемая течением Ирмингера; западнее Исландии она круто сворачивает к юго-западной оконечности Гренландии и входит через Девисов пролив в Баффинов залив в виде тёплого Западно-Гренландского течения. От 70-й параллели, примерно на 15-м восточном меридиане, отходят две крупные струи: одна на север к западным берегам Шпицбергена — Шпицбергенское течение, другая на восток вдоль северной оконечности. Скандинавского полуострова — Нордкапское течение; минимальная температура его +4°. Вступив в Баренцово море, Нордкапское течение в свою очередь разделяется на ветви. Южная — под названием Мурманского течения — идёт параллельно мурманскому берегу в расстоянии 100—130 км от него; температура его в августе около 7—8°. Продолжением Мурманского течения служит течение Новоземельское, направляющееся на север вдоль западных берегов одноимённых островов.

Ни одно из перечисленных тёплых течений не идёт в Северный Ледовитый океан по его поверхности дальше района Земли Франца-Иосифа» так как здесь их воды, вследствие своей большей плотности (солёности) по сравнению с плотностью вод Ледовитою океана, погружаются под поверхность моря и проникают в Полярный бассейн в виде тёплого глубинного течения. Глубинное течение, подчиняясь отклоняющему действию вращения Земли, следует на восток, прижимается к северной окраине евразийского шельфа, но, вследствие высокой плотности своих вод, не распространяется на поверхность шельфа. Главная струя идет вдоль континентальной отмели, однако тёплые атлантические воды заполняют, кроме того, и весь Полярный бассейн. Во многих его глубоких местах наблюдали, что верхний слой воды мощностью 200—250 м, имеющий отрицательную температуру (до —1°,7), замещается затем до глубины 600—800 м слоем воды с положительными (до +2°) температурами, а ниже до самого дна лежит опять толща холодной (до —0°,8) воды. Тёплая «прослойка» и представляет собой тёплое течение, исчезнувшее с поверхности океана.

Многочисленные течения Атлантического океана весьма разнородны по своему происхождению, хотя и связаны взаимно самым тесным образом. Оба экваториальные течения, возникшие под действием пассатов» являются дрейфовыми; Флоридское течение как результат нагона воды в Мексиканский залив — сточное; его продолжение — Гольфстрим — сточное и дрейфовое; Атлантическое течение — преимущественно дрейфовое; Гвинейское — компенсационное и отчасти дрейфовое, поскольку в его формировании принимает участие и юго-западный муссон; Канарское — компенсационное, возмещающее убыль воды, созданную у берегов Африки Северным Пассатным течением, и т. п.

На примере течений Атлантического океана мы ознакомились также с факторами, которые влияют на направление течений: с отклоняющим действием вращения Земли и со значением подводного рельефа и конфигурации берегов (разделение Южного Пассатного течения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: