Факультет

Студентам

Посетителям

Таксационные показатели дерева у разных форм осины

Тема: Осина  

Диаметр вычислен как среднее арифметическое данных, полученных путем измерения цилиндриков древесины с модельных деревьев соответствующих древостоев.

Зелено- и светло-серокорая осины одинакового возраста по приросту диаметра отличаются мало, но обе значительно превосходят темно-серокорые деревья. Различие остается в силе при сравнении прироста по диаметру и по одному и тому же классу бонитета и по типу леса, причем разницы достоверны.

Эта закономерность наблюдается и в снытевом, и кисличном типах леса. В снытевом средний прирост по диаметру у зеленокорой осины превышает таковой у темносерокорой на 49% (38—54%), у светло-серокорой по сравнению с темно-серокорой — на 52% (30—84%); аналогично в кисличном типе леса у зеленокорой осины по сравнению с темно-серокорой превышение составляет 53% (34—65%), у светло-серокорой — 60% (56—75%). Превосходство зелено- и светло-серокорых деревьев над темно-серокорыми по диаметру ярче выражено в относительно худших условиях произрастания.

Осиновые древостой достигают в Латвийской ССР технической спелости при среднем диаметре на высоте груди не менее 28 см. Такой средний диаметр у зелено — и светло-серокорой форм наблюдается в возрасте 40—45 лет, в то время как у темно-серокорой осины в этом возрасте он равен примерно 18 см.

Прирост по диаметру в зеленокорых осинниках Iа бонитета по сравнению с темно-серокорыми больше в среднем на 44% (28— 61%), а в светло-серокорых по сравнению с темно-серокорыми — на 31% (16—70%), в осинниках 16 бонитета — соответственное зеленокорых — на 52% (30—88%), а в светло-серокорых на 61% (53-112%).

Динамику прироста характеризует текущий прирост по диаметру, который вычислен как средний по отдельным 5-летннм периодам. У зеленокорой осины по сравнению с темно-серокорой он больше в среднем на 57% (22—82%), а по сравнению со светлосерокорой — на 53% (18—75%).

Кульминация прироста по диаметру у зеленокорой осины наступает к 20—25 годам, когда он составляет 7,4 мм в год, а ярко выраженное уменьшение его наблюдается к 35 годам. У светлосерокорой осины кульминация прироста отмечается к 15—20 годам (7,0 мм в год), а более заметное уменьшение — к 40 годам. У темпо-серокорой осины, по достижении кульминации в возрасте 15—20 лет (4,6 мм в год), сразу начинается равномерное уменьшение прироста.

Анализ прироста в зависимости от сторон света показал, что существенной разницы между средними данными нет.

Высота. По высоте зелено — и светло-серокорые деревья одинакового возраста как в снытевом, так и кисличном типе превышают темно-серокорые, но с увеличением возраста это различие уменьшается. В снытевом типе прирост в высоту зеленокорой осины превышает прирост темно-серокорой одинакового возраста на 24% (12—38%), а светло-серокорой на 19% (10—34%); в кисличном типе — соответственно зеленокорой осины — на 20% (11—26%), а светло-серокорой — на 25% (15—33%), причем разница достоверна.

Максимальный текущий прирост в высоту у всех форм наблюдается в первое десятилетие, причем ежегодный прирост относительно больше у зелено — и светло-серокорой форм: у зеленокорой — 82 см, светло-серокорой — 80, темно-серокорой — 60 см. С увеличением возраста текущий прирост в высоту постепенно уменьшается; в возрасте 60—70 лет у зелено — и светло-серокорых деревьев он составляет 25 см, у темно-серокорых — 17 см.

Прирост по объему. Для выяснения прироста по объему вычислен текущий прирост древесины по результатам измерения прироста в толщину за последние 10 лет цилиндриков древесины, полученных приростным буравом, причем прирост вычислен также на 1 м2 поперечного сечения стволов.

Превосходство зелено — и светло-серокорой форм над темно-серокорой наиболее выражено в возрасте 25—45 лет, когда текущий прирост древесины на 1 м2 поперечного сечения ствола у первых двух форм больше такового у темносерокорой формы на 62%. Значительно выше он также и во II и III возрастных группах, причем разница все еще достоверна.

Больший прирост древесины у зелено — и светло-серокорой форм по сравнению с темно-серокорой объясняется не только большим приростом в толщину и высоту, но и различным распределением числа деревьев господствующего яруса по классам роста. По средним данным, в I классе роста во всех возрастных группах преобладают осины зелено — и светло-серокорой форм (в среднем на 10—15%); во II классе роста эта разница не так сильно выражена, но и здесь во всех возрастных группах больше осин зелено — и светло-серокорых (в среднем на 4—10%); в III классе роста больше осин темно-серокорой формы (в среднем на 10—22%).

Форма ствола, крона, кора. Для характеристики формы стволов осины использованы видовые числа и коэффициенты формы, вычисленные по данным анализов средних стволов древостоя.

У осины зеленокорой среднее видовое число ствола в возрасте 20—50 лет по десятилетиям колеблется в пределах 0,48—0,49, у светло-серокорой — 0,49—0,51, у темно-серокорой — 0,52—0,58.

Коэффициент формы у зеленокорой осины равен в среднем 0,68, светло-серокорой — 0,70, темно-серокорой 0,71. Данные, обработанные биометрически, показывают, что разница между видовыми числами зелено — и темно-серокорой, а также светло-серо- и темно-серокорой форм достоверна примерно до 35-летнего возраста; с увеличением возраста деревьев достоверная разница исчезает. У зелено — и светло-серокорых осин стволы немного сбежистее, что объясняется главным образом различным распределением по классам роста.

У зелено — и светло-серокорых деревьев стволы, как правило, прямые, в то время как у темно-серокорых число кривых стволов составляет в среднем около 15%. У зелено — и светлосерокорой форм очистка от сучьев проходит лучше, чем у темносерокорой: высота первой сухой ветви у них, в зависимости от возраста, на 27—89% больше по сравнению с высотой у темносерокорой формы.

Средние размеры кроны у зелено — и светло-серокорой форм несколько больше, чем у темно-серокорой, но достоверность разницы не подтвердилась.

Кора у темно-серокорой осины по всей высоте ствола во всех возрастных группах в среднем толще, чем у остальных двух форм. Объем ее в процентах от объема ствола возрастает с увеличением возраста у всех форм, а по возрастным группам он наибольший у темно-серокорой осины, у которой в спелом возрасте на долю коры приходится 12,4%. У зелено — и светло-серокорых деревьев объем коры в среднем на 12—16% меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: