Факультет

Студентам

Посетителям

Физические свойства древесины разных форм осины

Тема: Осина  

Плотность древесины. Плотность древесины различных форм осины увеличивается примерно до 65 лет, после чего стабилизируется.

У темно-серокорой формы она меньше, чем у зелено — и светло-серокорой, во всех трех возрастных группах. Согласно средним данным, у зелено — и светло-серокорой форм плотность почти одинакова (478 и 476 кг/м3), у темно-серокорой — 0,464 кг/м3.

В направлении к вершине ствола плотность, за небольшим исключением, уменьшается у всех форм, но достоверная разница обнаружена только у крайних высот. От коры к сердцевине плотность постепенно возрастает, а вблизи сердцевины вновь уменьшается.

Пористость древесины. У зелено — и светло-серокорых деревьев пористость почти одинакова (в среднем 49 и 50%), у темно-серокорых значительно больше (55%), причем разница достоверна.

Изменение пористости в зависимости от типа леса достоверно лишь у зеленокорой осины (снытевый и кисличный типы), причем больший процент пористости соответствует снытевому типу.

Гнилеустойчивость. Распространение сердцевинной гнили в стволах исследовали на 6 пробных площадях в насаждениях IV и V классов возраста. Проанализировали 394 ствола срубленных осип, развитие гнили определяли по четырем степеням интенсивности: I степень — краснина, выделяется охрово-желтой окраской; по техническим качествам не отличается от здоровой осины. II степень — начальная стадия гнили; окраска пораженной древесины буровато-малиновая. III степень характеризуется легко определяемым ухудшением структуры древесины; пораженная древесина темно-коричневого цвета. IV степень — древесина совершенно гнилая.

На основе этой работы сделаны следующие заключения.

Нередко сердцевинная гниль встречается и у тех деревьев, на стволах которых нет плодовых тел ложного трутовика. В возрасте 35—50 лет число таких деревьев подчиненного яруса разных форм осины составляет 20—42%, а в древостоях господствующего яруса не превышает 13%.

В осинниках 35—50-летнего возраста в каждом отдельном стволе возможно наличие всех или по меньшей мере трех степеней развития сердцевинной гнили.

Пораженная гнилью древесина, но без плодовых тел трутовика составляет меньший процент от всей массы ствола, чем у деревьев с этими телами, причем гниль находится еще только в начальной стадии (обычно у 50% деревьев наблюдается только краснина).

В стволах зеленокорой осины господствующего яруса в 50-летнем возрасте пораженная древесина даже у деревьев с плодовыми телами трутовика не превышает в среднем 2% всей массы ствола.

Для определения гнилеустойчивости форм осины был произведен учет здоровых деревьев на 52 пробных площадях и вычислены средние показатели.

Зелено- и светло-серокорые деревья значительно более гнилеустойчпвы во всех возрастных группах. С возрастом число здоровых деревьев всех форм уменьшается, по у зелено — и светло-серокорой форм даже в III возрастной группе их не менее 59%, в то время как у темносерокорой — в среднем только 16%.

Повышенная устойчивость зелено — и светло-серокорых деревьев по сравнению с темно-серокорыми объясняется их отличительными особенностями.

1. Зелено — и светло-серокорые осины быстрее растут, т. е. имеют больший прирост в высоту и толщину, чем темно-серокорые деревья; сучья их относительно тоньше и равномернее распределены по длине кроны. Стволы первых двух форм лучше очищаются от сучьев, на что указывает высота до первой сухой и первой зеленой ветвей.

2. В годичных слоях у зелено — и светло-серокорой осин меньше сосудов и больше либриформа, что в соответствии с теорией иммунитета подтверждает их биологическую устойчивость к заболеванию сердцевинной гнилью. Большее число сосудов в древесине темно-серокорой осины, т. е. лучшая обеспеченность ее воздухом, способствует развитию грибницы.

3. У темно-серокорой осины сосуды в годичном слое расположены гуще. Это способствует распространению грибницы трутовика, так как ей легче преодолеть и разрушить барьер, созданный древесными волокнами, от одного сосуда к другому.

4. Благодаря большему объему сердцевинных лучей у зелено — и светло-серокорой форм, т. е. большему количеству тканей, накапливающих запасные питательные вещества, эти формы быстрее растут, и это, в свою очередь, обусловливает их гнилеустойчивость.

5. Плотность древесины зелено — и светло-серокорой форм больше, чем у темно-серокорой формы. Отсюда и более высокая устойчивость их древесины к проникновению и распространению сердцевинной гнили.

В Латвии наиболее распространена темно-серокорая осина, а древостой зелено — и светло-серокорой занимают небольшую часть общей площади осинников. Но именно эти две формы выделяются своей гннлеустойчивостью, быстротой роста и более высоким качеством древесины. Поэтому следует продолжать инвентаризацию здоровых и быстрорастущих форм осины в целях дальнейшего их размножения и создания прочной базы повышения прироста леса в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: