Факультет

Студентам

Посетителям

Краткая характеристика хода роста осины

Тема: Осина  

Ход роста осины по сравнению с таковым других местных лесных пород следует признать быстрым, особенно в ювенильном возрасте.

Уже на первом году жизни сеянцы осины достигают 20—50 см высоты, а в оптимальных условиях — даже 1 м. Еще более бурно в начальные годы растут корневые отпрыски, длина которых нередко уже в первый год превышает 2 м. В дальнейшем ход роста сеянцев и вегетативных отпрысков выравнивается.

Среднее дерево в лучших осинниках (16 бонитет) в Латвии в возрасте 5 лет достигает высоты 4 м, а в возрасте 10 лет — 7,5 м. Наибольший текущий прирост в высоту у осины проявляется в первые 10 лет, когда он достигает в среднем 75 см/год; в последующие десятилетия прирост постепенно снижается: например, в возрасте 10— 20 лет в среднем за год он составляет 67 см, в 20—30 лет — 57, в 30—40 лет — 42 и в 40—50 лет — 36 см. Средний диаметр на высоте груди в возрасте 10 лет достигает 5 см.

Текущий прирост на высоте груди в первом десятилетии равен в среднем 50 мм в год, в возрасте 10—20 лет достигает максимум 60 мм в год, а затем постепенно снижается: например, в возрасте 20—30 лет он составляет в среднем 56 мм в год, в 30—40 лет — 50, в 40—50 лет — 46 мм.

Объем среднего дерева в осинниках 16 бонитета (м3): в возрасте 10 лет — 0,008; 20 лет — 0,037; 30 лет — 0,187; 40 лет — 0,462; 50 лет — 0,79; 60 лет — 1,23; 70 лет — 1,54. Общая закономерность для древостоев: чем выше темп роста в начальном возрасте, тем раньше наступает кульминация таксационных показателей роста. По данным В. С. Чернявского, кульминация таксационных показателей текущего прироста осины следующая (годы): по сумме площадей сечения — 12, высоте — 20, диаметру — 21, наличному запасу — 24. Изучение суточной периодичности роста в высоту однолетних отпрысков осины, лишенных собственных корней, проведено в Воронежской области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в дневное время отпрыски растут значительно быстрее, чем ночью, и что температурные колебания дня и ночи не являются ведущими в суточной периодичности роста отпрысков.

В исследованиях сезонного развития вторичной флоэмы у американской осины выявлено, что камбиальная деятельность начинается в конце марта — начале апреля, вызывая в основном скопление ситовидных элементов, сопутствующих клеток и паренхимы. К середине мая завершается формирование примерно половины прироста флоэмы, а к концу июля — началу августа — дифференциация ситовидных элементов. Прекращается камбиальная деятельность в конце сентября — начале октября. К концу ноября все ситовидные элементы становятся нефункционирующими и их сопутствующие клетки полностью разрушаются.

Подробные исследования сезонного роста осины в течение четырех лет проведены в Новгородской области. Из них следует, что текущий прирост осины в высоту достигает максимума уже в конце мая, однако наибольшая интенсивность соответствует июню, так как до конца этого месяца проявляется больше 50% общего прироста в высоту за весь вегетационный период. Прирост в высоту в некоторые сезоны оканчивается уже в конце июля, но может продолжаться даже до конца августа, только в августе он составляет всего 10% общего прироста в высоту за сезон.

Прирост в толщину у осины начинается в конце мая и максимума достигает в конце июня или начале июля. В среднем от общей ширины годичного слоя прирост в мае равен 3,2%, июне — 37,4, июле — 40,6 и августе — 18,8%.

За 4 года исследований В. В. Смирнов установил следующую очередность роста отдельных органов осины: в первую очередь нарастает листва, особенно ее поверхность, затем однолетние побеги по длине и массе. Далее, как правило, следует максимум прироста стволов в толщину и, наконец, рост корней. Раньше всего заканчивается нарастание листвы — к середине или концу июня, затем прирост побегов в длину (середина июля до середины августа). Прирост ствола в толщину завершается в среднем во второй декаде августа, а утолщение корней продолжается в отдельные годы до середины октября.

Тринадцатилетние исследования динамики и продолжительности сезонного роста осины в Литве указывают на существующие большие различия в темпе и ритме сезонного роста у различно развитых деревьев. В ритме роста хорошо развитых деревьев отмечаются два максимума: первый — к 20 мая и второй — к 10 июня. Продолжительность периода роста в высоту хорошо развитых деревьев за вегетационный период обусловливается в основном двумя факторами внешней среды: температурой воздуха в мае и количеством осадков в июле. Чем раньше достигается сумма положительных температур, необходимая для начала роста, и чем больше осадков в июле, тем длиннее период роста. В результате 15-летнего изучения динамики прироста у осины установлено, что хорошо развитые экземпляры растут в толщину в среднем 91 день, а продолжительность роста в высоту в течение вегетационного периода составляет 75±5 дней.

В Югославии наблюдения в чистом осиннике очень высокой продуктивности показали, что у отдельных деревьев кульминация текущего прироста в высоту наступает в возрасте 3—8 лет, кульминация среднего — в 9—19 лет; прирост в толщину кульминирует между 8—33 годами.

Продолжительность вегетационного периода в полосе средних шпрот, по Б. В. Гроздову, 150 дней, в Латвии — 145 дней.

По мнению разных авторов, осина живет до 100—180 лет, хотя, как отмечает М. Е. Ткаченко, старые лесоводы, имевшие возможность чаще наблюдать не тронутые рубкой спелые и перестойные древостой, указывали, что она доживает и до 250 лет. В недавних исследованиях американской осины в США установлено, что долговечность осинников снижается с повышением среднегодовой температуры воздуха, увеличением сухости местообитания и при недостатке в почве обменного кальция. По наблюдениям в Латвии, осины в возрасте свыше 100 лет встречаются нередко и даже не тронуты сердцевинной гнилью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: