Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительная предпочитаемость вредителями семейств растений

Значительное внимание уделяется работниками гербариев вопросу сравнительной предпочитаемости (яйцекладущими самками вредителей) одних групп растительного мира перед другими.

Сопоставляя подобные наблюдения, проводимые в Гербарии ВИН АН СССР, с данными сотрудников других гербариев (Московский гос. университет, З. П. Барышникова) и с опубликованными в литературе (иностранной) материалами, можно в общих чертах характеризовать избирательную способность самок насекомых.

Перечень продуктов растительного происхождения вообще, являющихся пищей личинок, повреждающих ботанические коллекции, очень значителен: сухие изделия из муки, крупы, сухие фрукты и овощи, пряности, многие лекарственные растения — аптечное сырье, табачные изделия и пр. Тем не менее пет никаких оснований для предположения, что, нападая на гербарии, самки жуков отличаются полнейшей неразборчивостью в отношении пищи для своего потомства. Правда, повреждаются цветки, мягкие плодики и мягкие вегетативные органы у большинства видов большей части семейств, и ни одна из естественных таксономических групп растений не является иммунной полностью. Однако все-таки, как правило, непривлекательны для вредителей растительные группы с грубыми жесткими органами. По наблюдениям, проведенным в Сев. Америке (Merrill, 1948), к таким явно избегаемым группам относятся злаки, ситовниковые, миртовые, пальмы, вересковые, а также голосеменные. Впрочем, Меррилл отмечает, что среди злаков исключение делается для родов, где стебли более или менее богаты сахаром и крахмалом, как например Zea, Saccharum и т. п., повреждаемых насекомыми. Меррилл указывает также, что в гербариях тропических стран он наблюдал серьезные повреждения образцов осок, злаков и прочих.

По данным из гербариев США («Арнольд Арборетум» Гарвардского университета), ГДР (Гербарий Гаусскнехта, Йена), безусловно, предпочитаемыми надо считать сложноцветные, зонтичные, жимолостные. Меррилл склонен объяснять привлекательность для яйценосных самок гербарного материала этих семейств сохраняющимися и привлекающими насекомых запахами. Однако, как и сам он отмечает, другие, тоже любимые насекомыми (в гербарии), семейства покрытосеменных, как Liliaceae и Агасеае из однодольных, а из двудольных — Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Papaveraceae, Malvaceae, Apocynaceae, Asclepiadaceae, Cruciferae, Capparaceae, Scrophulariaceae, Verbenaceae, Solanaceae (преимущественно травянистые представители), никаких особых специфических запахов не имеют, так же как и некоторые часто поражаемые роды из бобовых и розоцветных. Эти таксономические группы, согласно Мерриллу (Merrill, 1948), могут предпочитаться насекомыми в связи с содержанием в их тканях некоторых глюкозидов и алкалоидов. По исследованиям немецких энтомологов Янке и Ланге (Jancke, Lange, 1931), естественным отпугивающим началом для самок жуков при яйцекладке является, по-видимому, содержание в тканях избегаемых групп растений кремне — кислоты, дубильной кислоты, токсических алкалоидов, хлоридов и смол. В других группах избегаемых растений ту же роль играет, вероятно, содержание в клетках растений кислот виннокаменной и соляной, солей калия и натрия, крепких эфирных масел и токсических глюкозидов.

З. П. Барышникова (1968) провела в гербарии МГУ специальные исследования по сравнительной повреждаемости растений различных семейств с учетом их биохимических свойств. Выводы ее в целом очень близки к нашим наблюдениям в ВИН АН СССР.

Наблюдения в Гербарии ВИН АН СССР, а равно и указания работников других гербариев (и отечественных, и зарубежных) позволяют утверждать, что наиболее подверженными нападениям вредителей являются семейства Compositae и Umbelliferae, Едва ли очень значительно уступают этим двум также Cruciferae, Leguminosae, Papaveraceae, Malvaceae. В Гербарии ВИН АН СССР иногда отмечались и значительные повреждения родов из Solanaceae. Барышникова включает в комплекс подвергающихся сильным разрушениям и такие семейства из однодольных, как Liliaceae, Iridaceae, Orchidaсеае. К отнюдь не избегаемым она относит Campanulaceae, Caprifoliaceae, Rosaceae, Polygonaceae, Boraginaceae, Scrophulariaceae, Labiatae, Ranunculaceae и даже ивовые (Salicaceae).

Комплекс избегаемых вредителями или вовсе ими не повреждаемых таксономических групп растений намечается тоже вполне отчетливо едва ли не всеми авторами, подтверждая и наши аналогичные выводы — таковы: Gramineae, Cyperaсеае, хвощи, папоротники, хвойные. Барышникова добавляет к ним и такие семейства из двудольных, как Convolvulaceae, Caryopbyllaceae и Chenopodiaceae.

Несомненно, что предпочитаемость вредителями (для заражения своим потомством) одних таксономических групп растений в сравнении с другими, а также, — с другой стороны, явная избегаемость ряда семейств имеют свое объяснение прежде всего в различиях биохимической природы растительных групп. По наблюдениям в московском гербарии (З. П. Барышникова), преимущественно подвергаются нападению группы, содержащие глюкозиды, и наоборот.

Так, например, «классически» излюбленные Cotrositae, Cruciferae, Iridaceae, Orchidaceae богаты ими, а вышеперечисленные семейства однодольных, голосеменные и папоротникообразные лишены глюкозидов. Однако эта общая закономерность допускает, разумеется, и немало исключений: Umbelliferae в целом слабо глюкозидоносны, тем не менее являются одним из повсюду излюбленных семейств; наоборот, Caryopbyllaceae, Convolvulaceae богаты глюкозидами, но вместе с тем малопривлекательны для яйцекладущих самок вредителей.

Различные алкалоиды, — в разной мере распространенные в одних таксономических группах высших растений, не встречаясь в других, — видимо, решающей роли в вопросе избирательной способности гербарных вредителей не играют. Так, очень ими богаты многие Liliaceae, Compositae, Leguminosae, Solanaceae, Papaveraceae, Ranunculaceae, т. e., как отмечено выше, сильно поражаемые группы. Но одно из наиболее повреждаемых семейств — Umbelliferae — не является в целом особенно алкалоидоносным, так же как нет алкалоидов в охотно повреждаемых крестоцветных, ирисовых, орхидных.

Возможно, что в иных случаях наличие алкалоидов играет даже отчасти и отпугивающую роль, например, в сем. Chenopodiaceae, избегаемом гербарными вредителями (вспомним анабазин, с его резко инсектицидными свойствами).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: