Факультет

Студентам

Посетителям

Сведения о морском дне в XVIII в

Развитие мореплавания и расширение гидрографических работ способствовали накоплению сведений о морском дне, но по-прежнему оставались еще очень редкими и случайными промеры в океанах.

Одну из первых удачных попыток такого рода предпринял Фипс, который измерил в Северном Ледовитом океане глубину в 1200 м.

Накопление сведений о глубинах и распределении их в прибрежных частях морей требовало новых форм их обобщения и изображения на картах. Бюаш ввел новый метод изображения на картах рельефа дна: в виде линий равных глубин — изобат. В 1725 г. Бюаш подметил сходство в рельефе морского дна и суши и изобразил продолжение горных стран и плато суши на дне морей и океанов. Сходные взгляды одновременно развивал и Марсильи, также указывавший на сходство рельефа суши и морского дна.

На морях нашей страны русские гидрографы стали заниматься измерениями глубин по мере развития отечественного мореплавания, с чем были связаны систематические гидрографические исследования, поставленные по указанию Петра Первого. Русские моряки измерили немало глубин более 1000 м в оз. Байкал, а также в Каспийском и Черном морях; они составили и карты с отметками глубин морей Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского.

По развитию промерных работ, накоплению реальных сведений о рельефе морского дна русские гидрографы опередили моряков зарубежных стран. Большое значение имели кругосветные плавания и крупные морские экспедиции XVIII в. Плавания Кука, экспедиции Беринга и Чирикова наряду с результатами работ Великой Северной экспедиции дали прочную основу для решительного изменения представлений о распределении и соотношении пространств суши и моря на земном шаре. Поэтому не случайно в 1798 г. Кларэ де Флерье выдвинул понятие о Мировом океане и стал подразделять Землю на океаническое и материковое полушария.

Накопление знаний о морском дне отразилось и в содержании обобщающих сочинений того времени. Бюффон в своем труде по теории Земли немало внимания уделил характеристике природы морей и океанов. Находя различия в характере береговой линии материков, Бюффон разделил их на три типа: возвышенные, сложенные из твердых Пород; низменные; бугристые и холмистые, образовавшиеся из отложений морских наносов. Обращалось внимание и на зависимость рельефа морского дна от характера рельефа прилегающей суши. Замечая сходство в подводном рельефе и рельефе суши, Бюффон полагал, что и по своему геологическому строению морское дно не отличается от суши.

Предполагая существование в истории Земли «первозданного» океана, Бюффон придавал ему решающее значение в формировании современного рельефа земной поверхности. Почти одновременно с работой Бюффона, но вне зависимости от его влияния М. В. Ломоносов создал свое замечательное сочинение «О слоях земных», которое, но словам А. П. Павлова, значительно превзошло сочинение Бюффона глубиной и обоснованностью защищаемых в нем положений. Выдвигая идею тесной связи форм земной поверхности со строением Земли, с процессами, развивающимися в ее недрах, Ломоносов явился основоположником геоморфологических идей, лежащих в основе современной геоморфологии.

Ломоносов также заметил сходство рельефа морского дна с рельефом суши, указав на тесную зависимость между геологическим строением и рельефом. Происхождение подводного рельефа он поставил в зависимость от движений земной поверхности, вызванных процессами, протекающими в глубинах Земли. Преобразование рельефа земной поверхности — процесс длительный; по словам Ломоносова, такие перемены происходили на свете не один раз, а неоднократно. Значение геологических идей М. В. Ломоносова очень велико. По мнению акад. В. И. Вернадского, труд Ломоносова «О слоях земных» в мировой геологической литературе XVIII в. был самым выдающимся очерком геологических знаний.

В XVIII в. представления о морском дне значительно расширились. Более обоснованными довольно частыми промерами в ту эпоху стали сведения о прибрежных частях морского дна. Собирались в то время данные и о распределении глубин в открытом море. В изучении океанов наметились пути решения основной географической проблемы — соотношения суши и вод на поверхности Земли; стало известно значительное преобладание на Земле водных пространств.

В XVIII в. были открыты крупные архипелаги океанических островов, уточнились представления о конфигурации берегов, о размерах материков, но оставалось еще совсем неизвестным соотношение суши и моря в высоких широтах северного и южного полушарий. В центральной части Арктики, следуя давним взглядам, считали возможным существование полярного материка. Кук допускал существование обширного материка и в высоких широтах южного полушария.

Существование Антарктиды впервые теоретически вполне обоснованно в 1763 г. предсказал М. В. Ломоносов в известном труде «Первые основания металлургии или рудных дел. Прибавление второе. О слоях земных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: