Факультет

Студентам

Посетителям

Океаны и моря на поверхности Земли

Наиболее важную морфологическую особенность современной поверхности Земли представляет неравномерность распределения суши и моря на земной поверхности с решительным преобладанием водного пространства.

Соотношение площадей суши и воды на земной поверхности составляет 1 : 2.43. В. И. Вернадский считал, что в геологическом прошлом это соотношение могло изменяться в пределах от 1.93 до 7.79. Из указанного изменения соотношения суши и моря предполагается, что в течение геологического времени объем вод Мирового океана сохранялся неизменным. В настоящее время это допущение невероятно. Изменение в геологическом прошлом объема вод гидросферы наряду с геотектоническим развитием определяло постоянное изменение соотношения между сушей и морем.

По мнению Н. М. Страхова, по мере удаления в геологическое прошлое площадь морей на платформах уменьшалась за счет возрастающего распространения глубоких геосинклинальных морей. Относительно ранних этапов геологической истории известно, что в докембрийское и нижнепалеозойское время преобладали мелководные моря. А. Б. Ронов приводит данные о площадях, занятых геосинклинальными и платформенными морями начиная с нижнего девона до нижней юры. Данные, полученные Роновым, находятся в хорошем согласии со сведениями об изменении соотношения суши и моря в геологическом прошлом, полученными другим методом. Сравнение их показывает, что в триасе суша занимала наибольшую поверхность, позднее же она стала уступать место разраставшейся площади морских пространств. Преобладание площадей морских бассейнов, резко возраставшее начиная с юрского периода, можно поставить в связь с начавшимся в это время расширением и углублением океанов. Можно говорить о направленном изменении соотношения площади суши и моря на земной поверхности, которое обусловливалось тектоническим развитием земли.

Представление о неоднородном распределении суши и воды по земной поверхности, о разделении ее на материковое и водное полушария сложилось еще в XVIII в. На материковом полушарии в. настоящее время суша занимает 39.3% его поверхности, а вода 60.7%; в океаническом полушарии на долю воды приходится 80.9% и на сушу 19.1%. Интересным представляется соотношение средних глубин океанов на этих полушариях. В материковом полушарии средняя глубина равна 3320 м, в океаническом 4070 м. Сопоставляя среднюю высоту суши со средней глубиной океана для материкового и океанического полушарий, обнаружим, что она существенно различна, различие в средней высоте материков для обоих полушарий составляет 450 м. Еще более велико различие между средней высотой суши и средней глубиной океанов. Эта величина дает представление об амплитуде расчленения земной поверхности. Для материкового полушария указанное различие составляет 570 м, а для океанического 3270 м. Заметим, что, по данным Коссипы, средний уровень земной коры в материковом полушарии имеет отметку 1420 м, а в океаническом 2346 м. Следовательно, массы земной коры в материковом полушарии оказываются поднятыми, а в океаническом опущенными по отношению к среднему уровню (2440 м) земной коры.

Замечательно, что указанное различие для материкового и океанического полушарий равнозначно и составляет 1020 м. Следовательно, распределение масс земной коры и связанное с ним распределение суши и вод в материковом и океаническом полушариях не представляют поверхностного явления на Земле, а отражают состояние изостатического равновесия между массами земной коры. Совершенно отчетливо это подтверждается В. И. Вернадским, обратившим внимание на то, что современное соотношение площадей суши и воды на Земле (2.4—2.5) отвечает соотношению удельных весов материков и океанов (взятых до средней глубины Мирового океана). Это обстоятельство подчеркивает изостатическое равновесие в распределении материковых и океанических площадей на земной поверхности. В состоянии современного изостатического равновесия материковых масс и океанов исследователи видели выражение коренного различия их геологической природы. Они считали, что материки являются более легкими, сформировавшиеся из сиалического материала, в сравнении с дном океанов, которое слагают более плотные симатические массы.

Предполагается, что такое различие в строении материков и дна океанов обусловлено древностью океанов и существующее изостатическое равновесие — состояние, давно сложившееся. Этому мнению противоречит неоднократно изменявшееся в геологическом прошлом соотношение суши и моря. Оно определялось тектоническим развитием Земли и сопровождалось значительным перемещением масс земной коры. В этих условиях представляется совершенно невероятным сохранение изостатического равновесия материков и океанов неизменным. Можно не сомневаться, что в ходе геологического времени это равновесие нарушалось и его современное состояние определилось наиболее молодыми — неотектоническими и современными тектоническими движениями. Значит, соотношение суши и океанов, отвечающее определенному этапу развития структуры и рельефа, — не длительно существующее явление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: