Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимодействие экзогенных и эндогенных процессов в образовании крупных форм рельефа земной поверхности

Поверхность Земли служит пограничной поверхностью между против воположно действующими эндогенными и экзогенными процессами, полем их взаимной реакции.

Напомним, что среди форм рельефа земной поверхности различают генетически взаимосвязанные элементы общей геотектуры Земли (к Ним относятся материки и океанические бассейны как целые единицы), элементы морфоструктуры (крупные неровности рельефа материков и дна океанических и морских впадин — равнины, плато, горные хребты и т. п.) и элементы морфоскульптуры — долины, уступы, впадины и другие мелкие формы, свойственные морфоструктурным единицам и как бы «наложенные» на различную морфоструктурную основу.

Рельеф земной поверхности возникает в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, и формы рельефа находятся в прямой зависимости от соотношения этих процессов. Положительные и отрицательные формы могут порождаться любым деятелем рельефообразования. Тектонические движения создают и выпуклости и впадины; вулканические извержения центрального типа возводят огромные насыпные горы, трещинные излияния выравнивают страну, заливая жидкой лавой понижения рельефа; эрозионная работа реки бок о бок создаёт долины и водоразделы, может быть причиной и глубокого расчленения земной коры (горные страны), и её выравнивания (пенеплены).

Рельеф земной поверхности находится в состоянии непрерывного развития, положительные и отрицательные формы исторически переходят одна в другую. Изменение рельефа носит всегда направленный характер, и сходство повторяющихся в ходе развития форм есть сходство чисто внешнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: