Факультет

Студентам

Посетителям

Сухие судубравы (сухие сложные субори, сухие судубравы, сугрудки)

Сухие и очень сухие (ксерофильные) сложные субори встречаются сравнительно редко и только в Лесостепи; в лесной зоне они почти нигде не встречаются.

Распространены они широко лишь в Крыму и на Кавказе на горных склонах средней крутизны, обычно в верхних их частях или более широкой полосой на южных склонах. Местами, впрочем, и в лесостепной зоне сухие судубравы составляют преобладающие типы. Сюда относится, например, обширная полоса байрачных перелесков к западу от Саратова (Саратовский лесхоз и др.); здесь леса располагаются на балочных склонах, где почвы мелкие, супесчаные и щебневато-суглинистые. Так как в этих лесах господствуют производные дубняки и ландшафт представляет собой типичную плакорную Лесостепь (нагорный берег Волги), лесоводы издавна считали местные леса «нагорными дубравами» и вели хозяйство на дуб, который растет здесь очень плохо (преобладает IV бонитет, частично III, V и Va). Между тем здесь некогда росла и сосна, а хозяйство на нее во всех отношениях является более эффективным.

Коренные насаждения сухих судубрав трехъярусные: из сосны I и II (III) бонитета в первом ярусе, дуба III—IV(V) бонитета во втором ярусе и яруса ксерофильных (чаше степных) кустарников. В очень сухом сугрудке (С0) бонитет ниже и состав насаждений беднее, чем в сухих (C1). Кустарники: терен, боярышник, шиповник, степной вишняк, крушина слабительная; в более теплых климатических вариантах (Молдавия, Крым, Кавказ) — берека, грабинник, можжевельники, скумпия, иглица и др. Покров в своей основе состоит из ксерофильных видов, в значительной мере — степняков, в сухом же типе (C1) встречается обычный смешанный покров из звездчатки, перловника, ракитника, орляка и др.

Климатические варианты: 1) лесостепной с обыкновенной сосной и черешчатым дубом, рано распускающимся; 2) южнолесостепной с теми же породами и скумпией в подлеске; 3) крымский вариант с крымской сосной, пушистым (С0) и сидячецветным (C1) дубами на скелетных почвах средней глубины (25—50 см); 4) средиземноморский вариант с приморской сосной, сидячецветным дубом и многие другие.

На Кавказе к сухим сугрудкам, кроме сосново-дубово-грабинниковых насаждений, относятся и субальпийские бучины с примесью высокогорного клена, рябины, березы и других пород, представляющие их особый климатический вариант. Однако в высокогорных вариантах сосна сплошь и рядом отсутствует из-за неустойчивости к ожеледи и навалу снега.

Сухие сугрудки чаще всего представлены производными насаждениями, так как главным объектом эксплуатации в них всегда являлась сосна, как более ценная и производительная порода. Поэтому в части возобновления речь может идти лишь о культурах сосны, главным образом частичных, среди лиственной поросли. Для сухих сугрудков указанная задача особенно актуальна, ибо введение сосны и воспитание смешанных сосново-лиственных насаждений в этих условиях является наиболее рациональным и почти единственным путем поднятия производительности насаждений и увеличения их водоохранных и почвозащитных свойств. В более теплых климатических условиях очень эффективны сосновые культуры со скумпией и можжевельниками.

При рубках ухода необходимо своевременное устранение перегущенности в молодняках и жердняках, чтобы снизить остроту борьбы за влагу, и поддержка полноты верхнего яруса на уровне, не превышающем 0,6—0,7 при всяческом покровительстве нижним ярусам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: