Факультет

Студентам

Посетителям

Сушка зерна наружным воздухом

Как указывалось, для испарения влаги требуется затратить тепло, которое может быть отнято от зерна или от воздуха.

Кроме того, нужно создать для этого благоприятные условия. Возможность сушки наружным воздухом определяют практически, если считать, что воздух при сушке приобретает температуру зерна или наоборот, причем относительная влажность воздуха не должна выходить за пределы 70—80%. При прочих условиях сушка даст отрицательные результаты, т. е. вместо удаления влаги может произойти увлажнение зерна вследствие его гигроскопичности.

Воздействие наружного воздуха достигается в результате перелопачивания зерна, пропуска его через различные транспортные и очистительные машины, а также продувания воздухом в специальных силосах, в складах, снабженных устройствами для активного вентилирования, или в сушильных аппаратах с выключенными топками и калориферами.

Перелопачивание зерна, как правило, обходится слишком дорого; при этом оно не обеспечивает достаточного просушивания, пропуск его через транспортные и очистительные машины дает относительно небольшой эффект.

Более целесообразным оказывается использование для сушки зерна складов и силосов, оборудованных устройствами для активного вентилирования. По данным ВНИИЗ сушка 1 m зерна, просушенного методом активного вентилирования, обходится около 10—45 коп., т. е. значительно меньше стоимости обработки в сушилках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: