Факультет

Студентам

Посетителям

Промораживание зерна

В практике работы заготовительных пунктов для повышения стойкости продовольственного и фуражного зерна при хранении широко применяют промораживание насыпей в зимние месяцы.

Большинство практикуемых способов промораживания (устройство сквозняков в складах, высоких конусов зерна, траншей в насыпях, перелопачивание, перемещение по цепи транспортеров и пропуск через очистительные машины) не дает ожидаемого эффекта вследствие плохой теплопроводности зерновой массы и незначительной продолжительности соприкосновения ее с наружным воздухом 1Г а также требует больших затрат труда и денежных средств.

Некоторые пункты учли указанную возможность и приступили к применению активного вентилирования для промораживания продовольственного и фуражного зерна. В различных географических районах СССР это успешно делают зимой. Приводим характерные данные о результатах промораживания на некоторых заготовительных пунктах.

При нагнетании в зерновую насыпь наружного воздуха происходит быстрая смена нагретого воздуха в межзерновых пространствах холодным атмосферным воздухом. В то же время при пассивных способах охлаждения зерновая насыпь высотой 2,5—3,0 м требует для своего промораживания многих дней, а в южных районах иногда и вовсе не успевает промерзнуть в течение зимнего периода.

Активное вентилирование дает возможность эффективно промораживать зерновые насыпи не только в центре и на востоке страны, но и на Украине, Северном Кавказе и в других районах юга, используя для этого даже кратковременные периоды похолодания. Такая возможность подтверждается многочисленными данными о среднем количестве дней с отрицательными температурами в районах нахождения многих пунктов юга.

В южных районах страны на протяжении года бывает достаточно большое количество дней, характеризующихся отрицательной температурой воздуха, которые можно использовать для промораживания хранящегося зерна. Плохая теплопроводность его позволяет использовать и отдельные часы сильного похолодания.

При понижении температуры зерновой насыпи до—10 —15° все стадии амбарного и рисового долгоносиков, мучного, удлиненного и хищного клещей, а также подвижные стадии волосатого клеща

быстро гибнут. Особенно низкой морозостойкостью обладают рисовый и амбарный долгоносики. Именно этим и объясняется в частности тот факт, что в районах, где господствуют холодные зимы, в запасах зерна отсутствуют долгоносики и некоторые другие вредители-

Плохая теплопроводность зерновых насыпей при низкой морозостойкости вредителей открывает широкие перспективы использования активного вентилирования не только для повышения общей стойкости хранящегося зерна, но и усиления борьбы с вредителями продовольственного и фуражного зерна, особенно на юге. Опыты, проведенные в производственных условиях, подтверждают большую эффективность промораживания зерна путем активного вентилирования для борьбы с вредителями. На Крыловском элеваторе Краснодарского края в 1940 г. Ростовский НИИЗ подвергнул промораживанию 1261 т пшеницы, в которой обнаружилось 127 клещей на 1 кг зерна, а также некоторое количество рыжего мукоеда и сеноеда. Промораживание началось при исходной температуре зерна 20° и длилось при температуре —25° 8 час.; при —20° — 46 час., при —18° — 6 час. и при —14° — 7 час.; всего 67 час. Спустя 21 день после того, как температура зерновой массы снизилась до —5°, вредители начали впадать в оцепенение и погибать. Несколько позднее температура зерновой насыпи была снова снижена и доведена до —8 —9°. Проверкой, проведенной через месяц после окончания промораживания, была установлена полная гибель клещей во всех стадиях развития, рыжего мукоеда и сеноеда.

При активном вентилировании с целью промораживания губительное действие на вредителей зерна оказывают, повидимому, не только низкие температуры, но и происходящая частая замена воздуха в межзерновых пространствах более сухим наружным воздухом, которая приводит к обезвоживанию тел вредителей. Угнетенно клещей начинается при относительной влажности воздуха 50—65%, в результате чего через 30 дней пребывания в таком воздухе они погибают.

В периоды временных потеплений и весной отверстия патрубков, через которые при активном вентилировании нагнетают холодный атмосферный воздух в воздухораспределительную сеть, должны быть плотно закрыты во избежание обогревания нижних слоев насыпи. Нельзя, не проверив по планшетке, приступить к вентилированию промороженного зерна воздухом, имеющим более высокую температуру. Как указывалось, влагоемкость воздуха по мере охлаждения значительно уменьшается. При нагнетании же теплого воздуха в насыпь промороженного зерна он будет охлаждаться, пары воды конденсироваться, а насыпь — увлажняться, особенно в слоях, расположенных вблизи воздухораспределительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: