Факультет

Студентам

Посетителям

Переменное скрещивание

Основная задача переменного скрещивания — максимальное использование помесей 1-го поколения — совпадает с основной задачей промышленного скрещивания.

Только при переменном скрещивании часть самок оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений, каждое от производителя другой породы, по сравнению с породой отца предшествующего поколения. В этом преимущество переменного скрещивания перед промышленным. К недостаткам же этого метода относятся его значительно большая сложность и ослабленность гетерозиса.

Самый простой вариант переменного скрещивания — двухпородное переменное скрещивание.

В отличие от промышленного скрещивания при двухпородном переменном скрещивании чистопородные производители спариваются с матками-помесями, имеющими от 1/4 до 1/2 крови той же породы. Гетерозис при таком скрещивании очень ослаблен. По этой причине, а также из-за более сложной организации двухпородного переменного скрещивания, по сравнению с промышленным, обычно предпочитают последнее.

При трехпородном переменном скрещивании производители спариваются с матками, имеющими всего 1/8 крови той породы, к которой принадлежит хряк. Это позволяет получить достаточно выраженный гетерозис и сохранить его в ряде поколений.

Эффективность трехпородного переменного скрещивания может быть больше, чем промышленного, но организация его еще сложнее, чем двухпородного, так как в хозяйстве появляется много групп животных, близких по типу, но разных по происхождению, требующих для спаривания производителей разных пород.

Поскольку трехпородное переменное скрещивание имеет преимущество перед двухпородным, оно заслуживает в зоотехнической работе большего внимания.

Еще более выраженный гетерозис можно получить при четырехпородном переменном скрещивании с матками, у которых крови их породы всего 1/16 часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: