Факультет

Студентам

Посетителям

Стратосфера и слой озона

Область воздушной оболочки, простирающаяся от границы с тропосферой до высоты 82 км, называется стратосферой.

Между тропосферой и стратосферой имеется переходный слой мощностью 1—2 км, именуемый тропопаузой.

Различия между тропосферой и стратосферой чрезвычайно велики. Прежде всего в стратосфере резко преобладают горизонтальные перемещения воздуха: в нижнем слое (до 25 км) — с запада на восток, в верхнем— в обратном направлении. Так как и в тропосфере всюду выше 4 км господствует западный перенос, то западные ветры верхних слоёв тропосферы смыкаются с западными ветрами нижней стратосферы. Влажность стратосферы ничтожная.

Другая замечательная особенность стратосферы — своеобразное распределение температуры.

Таким образом, в стратосфере обнаруживается три изотермических слоя: самый мощный в нижней части, менее мощный в средней и самый тонкий на верхнем пределе стратосферы. Изотермические слои служат рубежами, между которыми заключены области прогрессивного повышения температуры с высотой (30—50 км и выше 83 км, т. е. уже за пределами стратосферы) и область её понижения (60—78 км). Высокие температуры в стратосфере, вследствие разрежённости последней, отображают не физиологически ощущаемое тепло, а лишь высокое значение средней скорости движения газовых молекул или атомов. Тело здесь не нагревалось бы, так как число частиц, ударяющих в него и передающих ему свою энергию, ничтожно мало (нагревание или охлаждение тела может здесь происходить только путём поглощения или испускания радиации).

Третьей особенностью стратосферы является заметная концентрация в ней озона (60 % всей его массы) на высоте от 15 до 35 км, т. е. в поясе мощностью 20 км. Наиболее общей причиной образования озона служит ультрафиолетовая радиация Солнца с длиной волны меньше 0,23μ. Под её воздействием молекулы O2 распадаются на атомы, причём эти атомы затем присоединяются к другим молекулам по схеме: молекула O2 + атом O = молекула O3.

Озон сильно поглощает ультрафиолетовую часть солнечного спектра в области волн длиной 0,2—0,3 μ, а радиацию короче 0,29 μ до земли вообще не пропускает. Поэтому слой озона для многих микроскопических живых существ играет роль подлинного защитного экрана от той части ультрафиолетовых лучей, которая оказывает на организмы угнетающее или смертельное действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: