Факультет

Студентам

Посетителям

Степи гор Южной Сибири

Алтайские степи. На Алтае развиты горные степи, которые занимают его южные, западные и частично северные предгорья.

По образному выражению В. Г. Мордковича (1982), степи взбираются на Алтай постепенно. Так, североалтайские предгорные луговые степи расположены на высотах 300—700 м. Здесь в условиях достаточного увлажнения (800 мм осадков в год) и сравнительно мягкого климата формируются разнотравнозлаковые и кустарниковые степи.

До высоты 1000 м степи поднимаются по отдельным межгорным котловинам Центрального Алтая. Здесь средняя температура января понижается до —23,3 °С, а июльская — до 15,4 °C, годовое количество осадков составляет около 460 мм.

Ландшафты второго этажа алтайских степей представлены Канской, Абайской, Тенгинской, Уймонской степями.

Третий этаж Алтайских степей (до 1500 м) отличается еще большей засушливостью (317 мм осадков в год) и суровостью климата (средняя январская температура —25,4 °С). Здесь формируется степь сухого типа с коротким летом (безморозный период 70 дней), прохладными весной и летом, бесснежной зимой.

На четвертом этаже алтайского степного комплекса, расположенном на высоте 1750 м над уровнем моря, получили развитие очень сухие и холодные степи Чуйской котловины. Здесь выпадает всего 110 мм осадков в год. Зима в Чуйской степи бесснежная с январской изотермой —32,1 °С. Средняя температура июля всего 13,8 °С. Почвенный покров образуют горные светло-каштановые почвы, а растительность здесь уже практически полупустынная.

Но степи на Алтае поднимаются еще выше Чуйской котловины, где на высоте более 2000 м они встречаются с тундрой, образуя на высокогорном алтайском плато Укок своеобразную тундростепь.

Восточкее Алтая степные ландшафты встречаются в Кузнецкой, Минусинской, Енисейско-Чулымской котловинах.

Степная зона характерна для Тувинской котловины, где она поднимается по ее склонам до высоты 1000—1100 м. Для центральной части котловины наиболее типичны злаково-полынные степи на южных черноземах и темно-каштановых почвах. Полынь и злаки образуют здесь разреженный покров. В восточной части Тубинской степи наблюдаются заросли караганы Бунге и карликовой. На участках мелкосопочного рельефа, подгорных шлейфах и по южным склонам хребта Танну-Ола преобладают каменисто-щебнистые степи.

В Прибайкалье степи занимают небольшие площади на дне межгорных котловин Тункинской и Торской, в среднем течении реки Джиды и даже на байкальском острове Ольхон. Самый северный степной «остров» гор Южной Сибири расположен в Баргузинской котловине. Здесь на песчаных и супесчаных темнокаштановых почвах и южных черноземах развиты злаковые мелкодерновинные и змеевко-тырсовые степи.

На территории Бурятской АССР в бассейне Селенги расположено самое восточное крыло степной зоны СССР — забайкальские (или даурские) степи. Они сформировались в условиях широкого распространения вечной мерзлоты, суровой малоснежной зимы (15—20 мм осадков за зиму), глубокого промерзания почв (3—5 м). Осень в Забайкалье короткая и сужая, часты сильные, иссушающие почву ветры. Весна здесь тоже очень сухая и холодная. Амплитуда колебаний самого теплого и самого холодного месяца достигает 48°, причем среднеянварская температура составляет —28 °С. Длительность безморозного периода в Забайкалье втрое меньше, чем в Придунайских степях, и вдвое — чем на Дону и в Поволжье. Лето здесь лишь ненамного прохладнее, чем в степях Русской равнины и Казахстана. Годовое количество осадков в Бурятии обставляет от 260 до 300 мм, из них на лето приходится 50—70%.

Восточносибирские степи, прорезанные горными цепями, — уже далеко не те. равниннее степи, которые известны в Европейской России или на юге Западной Сибири. Степями в Забайкалье называют даже горные хребты; характерным признаком степей здесь считают отсутствие хвойных лесов, независимо от рельефа местности.

Степи Забайкалья, расположенные по межгорным понижениям, предгорным шлейфам и южным склонам гор, по сути являются уже монгольскими степями. На крайнем юге Даурии степи приобретают такой пустынный характер, что Г. И. Танфильев (1894) назвал этот район «уголком пустыни Гоби», внедрившимся в пределы России. Здесь преобладают дерновинно-злаковые и злаково-разнотравные сообщества. На пониженных участках на щебнистых, песчаных и супесчаных темнокаштановых почвах обычны так называемые четырёхзлаковые степи: основу их травостоя образуют тонконог, типчак, тырса и змеевка. В Восточном Забайкалье развиты вострецовые степи на выщелоченных малогумусных черноземах.

Степи Восточного Забайкалья отдельными полосками встречаются в долине Амура, на его песчаных террасах, невысоких междуречных увалах и южных склонах. Еще дальше на восток, в бассейнах Зеи и Бурей широко распространены разнотравнокустарниковые и злаково-разнотравные сухие луга. Эти фрагменты влажных степей иногда называют восточноазиатскими прериями.

Таким образом, почти через всю территорию СССР, от низовьев Дуная до Амура, сначала сплошным поясом, а затем цепочкой межгорных островов тянется зона степных ландшафтов. С территории Забайкалья этот пояс степей сворачивает на юг, образуя степную зону Монголии и Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: