Факультет

Студентам

Посетителям

Снова в степи

Какие крупные травянистые растения разрослись здесь, у пересохшего колодца. Это гармала.

Растение ядовитое, даже название какое-то ядовитое. Листья темно-зеленые, а на ветках много крупных голубовато-белых цветков. Посмотри, какие сочные листья. Они словно не замечают сухости. Крупные и сочные листья гармалы напоены водой. Корни ее очень длинные. Они уходят в глубину на 15—17 метров, пока не достанут до подземного ключа. Из этого ключа они и черпают воду и поят все веточки, листья и цветки растения. Гармала обыкновенная — растение-насос. Выкачивает она воду из подземных источников и передает наверх, надземным побегам.

Почвы в степях Аскания-Нова — южные черноземы. В них гумусовый черный слой толщиной около 30 сантиметров, а вместе с переходным горизонтом почва всего около полуметра или немного больше. Эти почвы слабосолонцеватые. Солонцеватость можно узнать по растениям, которые с ней уживаются. Вот видишь, растет маленький пиретрум тысячелистниковый, или романтик. Листья у него рассеченные, а цветки похожи на мелкую ромашку. Он хорошо переносит сухость воздуха и солонцеватость почвы.

Рядом возвышается щитковидное соцветие лиловых цветков кермека сарепского из семейства свинчатковых. Его эллиптические опушенные листья расположены только у основания стебля. Стебли жесткие, упругие.

Видишь это лиловое пятно справа? Подойдем поближе. Да, это шалфей поникающий разросся. Стебель у этого шалфея без листьев. Листья, собранные в прикорневой розетке, по краю с округлыми фестонами, к концам сужаются. На конце стебля плотными мутовками сидят лиловато-синие цветки. Самое верхнее соцветие как бы поникло. Растение поэтому и называют шалфеем поникающим.

Можно встретить и шалфей с белыми цветками — шалфей эфиопский. Он весь густо опушен, будто покрыт кусками ваты. Шалфеи, как ты помнишь, из семейства губоцветных. Венчики их цветков ясно двугубые, а тычинок две под верхней губой.

Что же мы с тобой здесь можем найти еще? Да, резак обыкновенный. Растение из семейства зонтичных. Посмотри, какие у резака особенные листья. Они тройчатые, но доли их с линейными зазубренными сегментами. Они словно маленькие пилочки, такие острые и глубокие зубцы. Недаром растение названо резаком. Можно даже руку разрезать.

Присмотрись-ка лучше, что еще можно встретить между дерновинами ковыля? Эта мелкая травка теперь почти засохла — мятлик луковичный. У маленького мятлика в основании стебелька крохотная луковичка. Луковички сидят и в соцветии метелки. Они падают на землю, будто семена, прорастают и дают начало новым растеньицам мятлика.

Посмотри-ка, вот желтый василек! Помнишь, я тебе раньше говорила, что бывают желтые васильки, а не только синие и красные. Желтый василек русский — степное растение. Он более засухоустойчив, чем красные луговые васильки или синие полевые. Воронковидные цветки собраны довольно крупной головкой. Все они ярко-желтые, головки, как маленькие солнышки, сверкают на фоне тусклой зелени степи и серебряных перьев ковылей.

А это что за темно-зеленые корочки разбросаны на почве, на открытых местах среди дерновин ковыля? Они хрустят под ногами, словно мы идем по раскрошенному печенью. Это, представь себе, водоросли с лишайниками. Сейчас они высохли, но стоит осенью пойти дождям, как они вновь оживут, набухнут и станут похожими на желе или мармелад. Больше всего здесь лишайника пармелии блуждающей. Ее рассеченные беловатые пластинки просто лежат на почве. Они совсем к ней не прикреплены и легко переносятся ветром с места на место. А черные корочки — это высохшая водоросль носток. После дождя носток набухнет и станет темно-зеленого цвета. Есть такое выражение: «манна небесная». По преданию, манна небесная накормила голодных людей, блуждающих в пустыне. Вполне возможно, что это быль. Только это могла быть не манная крупа, а мельчайшие степные или пустынные водоросли. Их поднял ветер и перенес на большое расстояние. Ветер утих и водоросли попадали с неба на землю. Люди и смогли утолить ими голод.

Пойдем в парк, который посадил в этой сухой степи помещик еще в прошлом веке. В нем такие высокие деревья с темно-зеленой листвой, что их густые кроны дают много тени, где мы с тобой и укроемся от палящего солнца. Здесь мы немного отдохнем, а заодно и поговорим о некоторых тайнах степи. Ведь остановись мы с тобой в самой степи, жара не давала бы нам покоя: ведь так трудно дышать сухим степным воздухом.

Сухость климата степей связана с тем, что испарения здесь больше, чем осадков. Чем дальше к югу продвигаются степи, тем более засушливым становится климат. Степная полоса в нашей стране широкая. Ее южная граница проходит от Черного моря от Одессы к Северному Крыму, а дальше идет к Волгограду, Уральску, Актюбинску, Караганде, Семипалатинску. Посмотри, где расположены эти города на карте, и перед тобой предстанет мысленно степная граница. А уже южнее этой степной границы расположены полупустыни.

Сегодня мы познакомились со степной растительностью заповедной степи, т. е. той, которую не распахивали и на которой не пасли скот. В этой степи, как ты помнишь, господствуют ковыли: низкий ковыль Лессинга или ковылок с красивыми перистыми остями зерновок. А местами преобладала тырса — этот ковыль-волосатик, у которого ость словно жесткий светлый волос. А там, где пасут скот, уже не увидишь ковылей — он не выдерживает вытаптывания скотом. Дерновины ковыля разрушаются, и растения погибают. Но природа не терпит пустоты, как ты уже успел заметить, путешествуя по миру растительности. На месте ковылей в степях разрастается типчак. Дерновинки его мельче, и он все-таки удерживается некоторое время на пастбищах. Раньше ботаники даже писали о типчаковых степях. Лишь потом они убедились, что разрастание типчака происходит при выпасе скота. Если же не остановить выпас и продолжать его дальше, на этом месте и типчак погибнет. Вначале его станет совсем мало, а потом и не будет вовсе, а разрастутся здесь те растения, которые скот не трогает — не ест: различные колючки или ядовитые растения, вредные для животных. Кроме того, здесь вырастут новые растения, не свойственные степям,— различные сорняки, семена которых скот приносит с собой на эти пастбища. Они здесь вполне приживутся и довольно надолго останутся жить. А что произойдет, если прекратить выпас животных? Тогда постепенно степь восстановит свой прежний покров. Правда, это произойдет очень нескоро. Типчак и ковыли займут свое место, а все сорные растения будут ими вытеснены. Так что природа восстанавливает все-таки свои богатства, несмотря на то, что человек подчас вторгается в них и без особой надобности нарушает ее гармонию. Вот что происходит у нерадивых хозяев на пастбищах. Поэтому надо обязательно заботиться о том, чтобы не нарушать растительный покров степи при неумеренных выпасах. Ведь только через 20 — 30 лет восстановится истинный покров степи. И все — таки она будет отличаться от целинной, не тронутой человеком. Так же долго восстанавливается в степи и пашня, если ее почему-либо забросили. Лишь через 40 — 50 лет на ней постепенно образуется степь. Вот потому-то мы так много и говорим о сохранении степи в ее истинном виде: ведь сколько пользы она приносит человеку, несмотря на не очень-то благоприятный климат. Но об этом мы еще поговорим с тобой не раз.

А знаком ли ты вот с этой замечательной книгой, которая теперь уже стала редкостью? Это книга о степях, и написал ее наш знаменитый почвовед В. В. Докучаев. Она называется «Наши степи прежде и теперь». Год ее издания 1892-й. Это было сто лет назад. А мы до сих пор ее с интересом и вниманием читаем и изучаем. С ней связана одна печальная история. Дело в том, что в 1891 году, то есть, за год до написания этой книги, в степной полосе была страшная засуха, после которой погибли хлеба и другие сельскохозяйственные культуры. Эти районы охватил жестокий голод. Умирали люди целыми деревнями. Тогда жители близлежащих районов забили тревогу и стали просить помощи пострадавшим. Были организованы специальные пожертвования в пользу голодающих. Тогда В. В. Докучаев и написал книгу, средства от издания которой пошли в пользу пострадавших от неурожаев. В книге он написал о геологическом прошлом степи, о почвах и растительности, животном мире, то есть, он описал все особенности наших степей. Но самое главное, он раскрыл причины засухи и показал, как надо бороться с этим суровым явлением в степях. Он писал, что поздно махать руками и кричать о помощи пострадавшим, нужно прежде всего не допускать неурожаев и предотвращать вовремя голод. Здесь-то он и рассказывает о том, как надо бороться с засухой, и приводит такие агротехнические приемы предотвращения засухи и неурожаев, которыми мы пользуемся и сегодня. Это прежде всего создание лесных полос, задержание снега на полях, а также и некоторые другие приемы, которые основаны на принципах, данных В. В. Докучаевым в этой книге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: