Факультет

Студентам

Посетителям

Институт степи

Острота и своеобразие проблем степного природопользования таковы, что их разрешение невозможно без развития академической степоведческой науки.

Степная зона — наиболее освоенный в хозяйственном отношении регион страны. Ни в одной другой ландшафтной зоне нет такой высокой доли сельхозугодий (87—96 %) и пашни (60—85 %) в земельном балансе территорий. Эрозионными процессами здесь охвачено около 40 % площади сельхозугодий. Наблюдаются сильное истощение и загрязнение водных ресурсов: зарегулированность речного стока достигает 40—55 %, а его суммарные потери в настоящее время достигли 1/3 от исходного объема.

Кроме того, в степной зоне размещается горнодобывающая и перерабатывающая промышленность (железорудные и медноникелевые месторождения Приднепровья, Южного Урала, Северного Казахстана, нефтяные и газовые промыслы Северного Кавказа, Заволжья, Южного Урала и т. д.).

Об остроте экологической ситуации в степной зоне свидетельствует также и то, что здесь наивысшая среди всех ландшафтных зон страны доля исчезнувших (по регионам) и исчезающих видов растений и животных и наименьшее количество охраняемых природных территорий.

В то же время степная зона СССР наименее обеспечена местной академической наукой. Существующие в областных центрах научно-исследовательские институты в основном ведомственные, обслуживающие отрасли промышленности, водного хозяйства, агропромышленного комплекса и направленные преимущественно на глубокое хозяйственное использование природного потенциала степной зоны при наименьших затратах на охрану и восстановление природной среды. Специфика природных условий и ресурсов степной зоны такова, что ни одно из существующих научных подразделений АН СССР не может взять на себя решение местных эколого-географических и биологических проблем.

Для разработки научных основ и комплексных программ степного природопользования необходима организация Института степи АП СССР в г. Оренбурге. В качестве научно-экспериментальной базы будущего института предлагается использовать участки государственного степного заповедника «Оренбургский» и другие научные стационары, имеющиеся в регионе. Научной основой при создании Института степи могут стать подразделения бывшего общественно-хозрасчетного Оренбургского НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов и Оренбургский отдел степного природопользования Института экологии растений и животных Уральского отделения АН СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: