Факультет

Студентам

Посетителям

Эффективные способы вегетативного размножения ценных сортов ягодников и лучших сортов других плодовых пород

Значение этой проблемы весьма актуально по двум причинам. С одной стороны, в задаче восстановления плодоводства культура ягодных растений должна занять видное место, поскольку эти насаждения являются наиболее скороспелыми и начинают приносить урожаи уже со второго или третьего года после посадки.

С другой стороны, в нашей стране сортимент ягодников непрерывно пополняется новыми ценными сортами отечественной селекции, имеющимися первоначально в ограниченном количестве маточных растений. Между тем спрос на лучший сортовой посадочный материал со стороны колхозов и совхозов непрерывно возрастает.

Чтобы возможно скорее ликвидировать создавшийся разрыв между спросом на сортовой посадочный материал ягодников и производством его, необходимо найти новые способы ускоренного размножения посадочного материала наиболее ценных для производства сортов.

Решение этой проблемы должно идти двумя путями, а именно:

1) выявление размещения по территории районов ягодных насаждений ценных сортов, с установлением количества кустов по отдельным сортам, и их апробация;

2) установление агротехники получения вегетативным способом от каждого сортового куста возможно большего количества посадочного материала.

В этом последнем направлении центрировались исследования кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, причем главными объектами изучения в условиях Московской области были смородина (черная и красная) и крыжовник. Кроме того, уделялось и теперь уделяется известное внимание вегетативному размножению сорговых вишен и слив, не считая отдельных попыток получения корнесобственных сортовых плодовых деревьев яблонь и груш. Здесь мы ставим себе задачу кратко изложить намечающиеся новые установки по ускоренному размножению сортового посадочного материала ягодников, опирающиеся на биологические основы формообразования древесно-кустарниковых растений в филогенезе.

Говоря о формообразовании наземных, в том числе древесных плодовых растений и их органов, мы изложили роль корневищ в развитии надземной части и корневой системы растений. Эти обоснованные положения послужили исходными предпосылками к объяснению возникновения и дальнейшего развития кустарниковых и древесных растений со всей гаммой переходов между ними.

Опираясь на все приведенные выше обоснования, мы подвергли критической оценке существующие в современной практике способы вегетативного размножения кустарниковых и отчасти древесных растений.

Прежде всего мы обращаем внимание на вегетативное размножение такого скороспелого кустарника или полукустарника, как малина или ежевика, где разрастание поверхностно расположенных в почвенном покрове корневищ (малина), или подобных им органов, развивающихся по поверхности почвы (ежевика), обеспечивает возникновение новых многостебельных кустов, причем в этих кустах каждый новый стебель связан с участком корневища и корневой системы. В этом случае для ускоренного размножения усилия направляются на всемерное стимулирование развития корневищ в стороны и умножение количества пунктов укоренения и возникновения очагов многостебельных порослей. Как видно, этот способ размножения наиболее легкий. Он подсказывается самой природой скороспелых кустарниковых форм.

К отмеченной группе растений можно отнести и землянику, ежегодно формирующую весьма значительное количество усов, исчисляемое многими десятками от одного куста. Современная практика разработала довольно эффективные способы размножения этих групп ягодных растений.

Переходя к способам размножения хорошо выраженных кустарников, как черная и красная смородина, крыжовник и другие биологически сходственные кустарниковые формы, прежде всего отметим, что по условиям их формообразования в филогенезе в соответствующих фитоценозах они потеряли или, точнее, ослабили способность успешно разрастаться корневищами в стороны с образованием новых очагов многопорослевых кустов. Взамен затухания способности быстро разрастаться в стороны эти кустарниковые формы резко повысили мощность развития и многолетность существования корневищ на относительно небольшой площади. Более того, эти группы кустарниковых растений легко формируют многочисленные новые поросли (стебли), которые отличаются большим долголетием по сравнению с рассмотренной уже группой полукустарников; причем каждый новый стебель опирается на участок общего для куста корневища и, кроме того, формирует на своем основании новые (свои) корни.

Такой характер развития этой группы кустарников на более ранних этапах установления способов вегетативного размножения подсказал агротехникам прием деления кустов. Сущность этого приема та же, что и для полукустарников (например, для малины), но характер выполнения его в связи с отмеченными биологическими отличиями уже иной. Он заключается в том, что выкопанный куст разделяют острым орудием (например, острой лопатой) на ряд частей с таким расчетом, чтобы в каждой отделенной части находились и надземные стебли и части корневищ с корнями. В дальнейшем способ деления старых кустов с многочисленными старыми стеблями был усовершенствован. Его дополнили предварительной вырезкой старых стеблей (примерно за год до выкопки). В результате такой операции старые кусты смородины, крыжовника и других обогащаются многочисленными однолетними порослями, каждая из которых имеет свои корни, развившиеся на их основаниях.

Таким образом, сложился новый, более совершенный способ деления кустов.

Следующим этапом совершенствования вегетативного размножения сортовых кустов указанной группы является вырезка отдельных порослей в омоложенных кустах указанным способом.

Отделение порослей, снабженных своими корнями, развившимися у их основания, натолкнуло на новый способ вегетативного размножения — окучиванием. В современной практике этот способ вегетативного размножения получил широкое применение для размножения карликовых подвоев груши и яблони (айва, парадизка и дусен). Нет сомнения, что этот способ может получить широкое распространение и для размножения других плодовых и декоративных пород, не только кустарниковых, но и древесных. Само собою понятно, что способ окучивания для эффективного получения посадочного материала требует своевременного применения ряда агромероприятий, направленных на улучшение питательности почвы и ее физических свойств (обработка, внесение органических и минеральных удобрений, полив и др.), а также применения защитных мероприятий.

Образование корней на окученной части молодых порослей кустарников и кустовидных деревьев, можно полагать, явилось предпосылкой для возникновения и разработки нового способа вегетативного размножения черенками. Наблюдая за развитием корней на окученных порослях, нельзя было не установить прямой зависимости между глубиной окучивания и зоной возникновения корневой системы, а также и того, что большей частью новые корешки возникали и развивались на местах нахождения и развития почек на побегах. Выявление такой зависимости должно было навести на мысль о возможности отделения от материнского куста молодых порослей до образования на них корневой системы, а затем помещать такие отделенные поросли в наиболее благоприятные почвенные условия (влажный воздух, соответствующая температура воздуха и почвы). Дальнейшее развитие способа размножения черенками привело к установлению определенной техники этого приема, которая в зависимости от биологических особенностей породно-сортовых растений (по преимуществу кустарниковых) получила два направления.

Первое направление — размножение однолетними вызревшими черенками, полученными от разделения вызревших к осени порослей на несколько частей определенной длины, с определенным количеством почек. Такие черенки заготовляются осенью, обычно после нескольких первых заморозков. Влияние заморозков здесь следует считать аналогичным явлению яровизации, установленному акад. Т. Д. Лысенко. Правильность такого предположения в известной мере подтверждается тем, что черенки той же смородины, срезанные до наступления заморозков и сохраненные в подвале до посадки на место весной, заметно отличаются в прохождении фенофаз от таких же черенков, срезанных весною. В то время как черенки, не перенесшие на себе сильных понижений температур зимою, замедленно формируют наплыв на месте среза, опаздывают с распусканием листьев и образованием корней; черенки весенней срезки быстро развивают листоносные приросты и вслед за этим хорошо формируют каллюс на месте среза, а также ускоренными темпами развивают корневую систему.

Второе направление — это способы вегетативного размножения зелеными черенками. В первом случае успех окоренения черенков зависит от зрелости черенка, от обогащения его паренхимных тканей запасами пластического материала и от наличия подготовленных к развитию меристематических тканей. Успех окоренения зеленых черенков, снабженных ассимиляционным аппаратом и находящихся в состоянии роста, находится в зависимости от скорости регенерирующей реакции на нарушенные корреляции действенного органа растения в процессе роста и скорости зарастания пораненного места. Большую роль в скорости окоренения зеленых черенков следует признать за ростовыми гормонами, выделяемыми черенками растений при наличии на них листьев. Этому способу вегетативного размножения кафедра плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии уделяет большое внимание в течение ряда лет. Работами М. Т. Тарасенко установлены весьма эффективные способы размножения зелеными черенками, с применением синтетических ростовых веществ, не только обычных, легко укореняющихся плодовых кустарниковых форм, но и ряда сортов вишен, слив и др. Кроме отмеченных способов вегетативного размножения стеблевыми черенками, кафедрой проводятся опыты по размножению корневыми черенками.

Остается сказать о давно известном в садовой практике и широко применяемом способе вегетативного размножения отводками. Нужно отметить, что этому способу размножения мы уделяли в своей работе большое внимание. Опираясь на изложенные ранее обоснования роли корневищ и их участие в формообразовании от скороспелых многостебельных кустарниковых форм до отчетливо выраженных деревьев (со всей гаммой переходов через кустарники, кустовидные деревья), мы приняли за отправное положение тот факт, что затруднение в развитии корневищ в стороны в фитоценозах, представленных мощными растительными формами, вынудило растительные формы изменить направление и характер развития своих органов.

Как уже говорилось, такое изменение вынудило складывавшиеся в филогенезе растительные формы перестроить функции органов — корневищ, производящих и связующих листоносные стеблевые части с корневой системой, на органы, производящие только листоносные приросты, и органы, производящие только проводящую и всасывающую корневую систему. Более того, наряду с таким разделением и обособлением функциональной деятельности прежних корневищ на надземную листоносную стеблевую часть и на находящуюся в почве корневую часть, изменилось и направление в развитии этих, теперь новых функциональных органов. Листоносные стеблевые органы развивались вверх и в стороны по направлению лучшего освещения, в то время как корневая система проникала в почвенный покров в глубину и в стороны — по направлению лучших условий питания. В связи с изменением функций и направления развития в прежних корневищах, а теперь в стеблях и корнях, изменились и свойства, а также морфологическое и анатомическое строение этих органов. На стеблях с течением большого времени сформировались высоко организованные органы обновления — почки. Наряду с этим стебли, лишенные условий корнеобразования, постепенно стали терять эту способность. Подобные изменения произошли и с корневой системой, а именно—корни, лишенные условий формирования листоносных органов, с течением времени тоже постепенно стали терять эту способность.

Однако разделение функций прежних корневищ на обособленные функции листоносных стеблевых частей (ассимиляция углерода из надземной воздушной среды) и корневой системы (поглощение из почвы влаги с растворенными в ней зольными веществами) происходило и детализировалось в большом эпохиальном времени, на разных этапах формообразования древесных и кустарниковых растений, в зависимости от окружающих внешних условий, с разными темпами такого преобразования.

В самом деле, у полукустарника малины и в современных условиях корневище играет доминирующую роль в вегетативном размножении. У смородины и других подобных кустарников значение корневищ в вегетативном размножении резко ослабло и на практике реализуется способом деления кустов. Однако наряду с ним выявились другие, новые способы размножения — окучивание, черенкование. Эти способы размножения, и особенно последний, построены на неисчезнувшей еще способности у кустарниковых стеблей (прежних корневищ) формировать на себе корни. Равным образом способ размножения корневыми черенками опирается на еще не исчезнувшую способность корней (прежних корневищ) формировать на себе листоносные органы.

Исходя из этого можно заранее предвидеть, что кустарниковые растения, представляющие собою переходный этап между полукустарниками и деревьями, больше способны к вегетативному размножению: делением, отводками, корневыми и стеблевыми черенками, чем малостебельные кустарники, кустовидные деревья, а тем более деревья. Отмеченное предположение подтверждается на практике бесчисленным количеством примеров. Правда, иногда наблюдаются отдельные несовпадения, которые ждут дальнейших исследований и объяснений.

В свете всего здесь изложенного переходим к обоснованию преимуществ вегетативного размножения способом отводков, а также некоторых изменений в агротехнике в целях повышения количества посадочного материала, получаемого этим способом от одного куста. Опыты по размножению ягодных кустарников (смородины черной и красной, а также крыжовника) способом отводков на изложенной биологической основе проводились при кафедре плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии М. М. Бутровой, З. Н. Лаxтионовой и Н. М. Егоровой. Эти исследования прежде всего показали значительные преимущества способа отводков по сравнению со способом размножения вызревшими однолетними черенками. Эти преимущества заключаются в большом количестве получаемого посадочного материала и в том, что горизонтальный отводок, заложенный весною сильным однолетним приростом в предварительно подготовленную почву (внесением торфа и органического удобрения), развивает хорошую корневую систему по всей длине наряду с развитием сильных однолетних побегов почти из каждой находящейся на нем почки. Таким образом, от такого отводка (длиною около 40—50 см) можно получить к осени не менее пяти хорошо развитых однолетних саженцев с развитой корневой системой.

Слабым местом отмеченного способа является потеря на длине отводка, представленного однолетним приростом, в той части, которая остается открытой в месте изгиба прироста. Между тем замечено, что приросты на отводке, полученные из почек ближе к основанию, т. е. из тех почек, которые при изгибе отводка остаются непогруженными в землю, отличаются хорошим развитием и хорошей корневой системой. Чтобы избежать такой потери, нами предложен способ, сущность которого состоит в том, что сильные однолетние приросты не используются на отводки в первом году, а вместо этого сильно укорачиваются (примерно на 40 см). Такое укорачивание при общей сильной обрезке всего куста и хорошей подкормке вызывает развитие на укороченном побеге трех или четырех новых, довольно сильных приростов. В следующем году такой двухлетний стебель с развившимися на нем однолетними приростами используется в качестве горизонтального отводка. В этом случае двухлетняя часть стебля при расположении отводка в почве будет представлять собою обнаженную часть изгиба, а однолетние приросты на конце стебля нацело будут распределены и прикреплены в почве. Само собою разумеется, что такие отводки «лапками» дадут большее количество укорененного посадочного материала, чем это можно будет получить на однолетних отводках. Дальнейшие опыты с отводками показали, что сроки закладки отводков оказывают определенное влияние на укореняемость, количество и силу развития порослей.

Работы аспиранта М. М. Бутровой показали, что сроки закладки могут быть с успехом перемещены с ранней весны на конец весны, когда стебли будут находиться в облиствленном состоянии.

Из приведенных обоснований достаточно наглядно выявляется значительное преимущество способа вегетативного размножения отводками перед способом размножения одревеснелыми черенками, имеющим в настоящее время наибольшее применение в производстве. Однако для решения поставленной нами задачи ускоренного размножения ценного сортового материала, при ограниченном количестве маточных сортовых насаждений, одного улучшенного способа размножения отводками будет недостаточно. Для успешного решения поставленной задачи необходимо применять комбинированный способ вегетативного размножения. Иначе говоря, необходимо подготовлять сортовые кусты к размножению таким образом, чтобы с одного и того же куста можно было получать посадочный материал и способом горизонтальных отводков, и способами одревеснелых и зеленых черенков с применением синтетических ростовых веществ. Опыты Бутровой с кустами черной смородины показали полную возможность успешного применения комбинированных способов вегетативного размножения, причем количество сортового посадочного материала с одного куста средней силы определялось многими десятками и даже сотнями штук.

В заключение считаю необходимым напомнить, что полная эффективность указанных приемов вегетативного размножения будет достигнута тогда, когда наряду со своевременностью выполнения отмеченных технических операций к маточным растениям будет своевременно применяться соответственная агротехника по уходу за почвой и защите их от вредителей и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: