Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

Сельское хозяйство Дальнего Востока удовлетворяет потребности местного населения в продовольствии.

Здесь сеют главным образом пшеницу, овес, ячмень, а на крайнем юге — рис. Основная техническая культура — соя. Почти все посевные площади расположены на юге Дальнего Востока. Развивается здесь и животноводство. Общесоюзное значение имеет осуществляемое здесь пантовое оленеводство и звероводство.

В настоящее время сельское хозяйство интенсивно развивается в Верхнем Приамурье. Зейско-Буреинская равнина считается основной житницей этой обширной зоны. Достаточно указать, что только ее пахотные земли составляют почти половину (48%) всей освоенной в сельскохозяйственном отношении территории этого огромного края.

Пахотные сельскохозяйственные угодья на юге Дальнего Востока составляют около 3 млн. га. При высоком плодородии почв этого может быть вполне достаточно для обеспечения района необходимым продовольствием. Значительная часть земельных угодий нуждается в мелиорации. Фонды сельскохозяйственных угодий распределяются следующим образом: Амурская область — 53%, Приморский край — 25, Хабаровский край — 19, Сахалинская область — 3%.

В Амурской области сосредоточена основная масса посевов сельскохозяйственных культур южной половины Дальнего Востока. Значительная часть (75%) пахотных угодий сосредоточена на Зейско-Буреинской равнине, остальные разбросаны небольшими участками вдоль Транссибирской магистрали. В Хабаровском крае главные сельскохозяйственные угодья расположены на равнине Приамурья — в пределах Хабаровского края и Биробиджанской ЕАО. Значительная часть (20%) края заболочена и нуждается в мелиоративных работах. В Приморском крае сосредоточена большая часть (25%) сельскохозяйственных угодий Дальнего Востока. Особенно развито оно на юге — в Ханкайской равнине, где высеваются зерновые культуры, в том числе рис, соя, а также сахарная свекла и некоторые технические культуры.

За годы Советской власти посевные площади возросли в 2,5 раза. Производство зерновых культур увеличилось в 2,6 раза, картофеля — в 8,5 раза, овощей — в 5 раз. В настоящее время определена первостепенная задача дальнейшего развития сельского хозяйства для растущего населения Дальнего Востока.

Развитие сельского хозяйства оказывает мощное воздействие на фауну. В сельскохозяйственном ландшафте деградация среды обитания диких животных связана с агротехническими преобразованиями со стороны человека. Освоение ландшафта должно сочетаться с плановой реконструкцией всего комплекса угодий. При этом надо стремиться к сохранению участков естественных биотопов (леса, болота, кустарники). Сельскохозяйственные угодья должны быть разнообразными и чередоваться с участками естественных биотопов. Таким образом, охрану и рациональное использование фауны необходимо сочетать с разумными мероприятиями по ведению сельского хозяйства.

К окультуренной зоне природного ландшафта относятся большие массивы полей, полосы плодородной земли вдоль дорог, окрестности населенных пунктов. Практически это открытый ландшафт, лишенный естественных биотопов. Полуокультуренная зона включает растительность на границе с лесами или чередуясь с ними, а также сенокосы и выгоны. Это окраина зоны возделываемых земель (лесами занято около 30% площади). В переходной зоне возделываемых полей нет. Она примыкает к полуокультуренной зоне и служит местом выпаса скота, сенокосов и рубок леса. Следует иметь в виду, что эта схематическая классификация угодий носит условный характер. В зависимости от системы севооборотов, наличия тех или иных культур, а также применения агротехники эта классификация во много раз усложняется. Комплекс агроценозов и влияние, которое он оказывает на фауну млекопитающих, требуют дополнительного изучения.

На основе проведенных наблюдений исследователь приходит к следующему выводу. В окультуренной зоне интенсивного сельского хозяйства многочисленна полевая мышь, ласка, колонок, лисица, встречается домовая мышь. В полуокультуренной зоне многочисленна полевая мышь, бурундук, колонок, лисица, косуля; обычны — азиатская лесная мышь, в остальных зонах — полевка, колонок, косуля, енотовидная собака. В целом в сельскохозяйственных ландшафтах края доминируют полевая мышь, колонок, лисица и косуля. Обычны здесь также енотовидная собака, заяц-беляк, временно обитают волк, кабан, изюбрь.

В сельскохозяйственных угодьях по сравнению с естественными стациями выше численность ласки, лисицы, косули, количество колонка и норки — такое же, а у остальных видов меньше. В пределах сельскохозяйственного ландшафта встречается около 65% видов, свойственных Южному Приамурью. Если исключить редкие и свойственные горным ландшафтам виды, то в сельскохозяйственных угодьях сохранилось 80% видового состава фауны.

При сравнении животных, обитающих круглогодично в сельскохозяйственных угодьях, различия оказываются более существенными. Здесь сохраняется около 50% видов, а на окультуренных участках — менее 30%. На них создается упрощенный вторичный зооценоз из териофауны, в которой преимущество составляют мышевидные грызуны, полевая мышь, колонок, ласка и лисица. Сохранение в сельскохозяйственных ландшафтах около 30% естественных лесов потенциально решает проблему охраны животных.

Вред, наносимый сельскому хозяйству грызунами, велик и носит разнообразный характер. Экономические потери от грызунов отмечаются в полеводстве, огородничестве, садоводстве, луговодстве, животноводстве и других отраслях сельскохозяйственного производства. Описаны случаи уничтожения посевов пшеницы на 10—25%, а в годы массовых размножений мышевидных грызунов — даже на 100%, то есть утрата всего валового урожая. Наибольшие потери зерна происходят в снопах, скирдах и суслонах сжатого, но еще необмолоченного зерна. В настоящее время при комбайновой уборке эти потери сократились. Однако и теперь в оставшихся после комбайна кучах и скирдах соевой и пшеничной соломы, предназначенной на корм скоту, грызуны уничтожают наиболее ценное — оставшиеся невымолоченными зерна и бобы.

Ущерб, наносимый вредителями сельскохозяйственным культурам, может приобрести огромные размеры.

Грызуны наносят значительные повреждения посевам клевера и других многолетних трав, которые не подлежат ежегодному перепахиванию. На одной из семенных станций Приморского края были полностью прекращены опыты с клевером потому, что на делянках близ колонии восточных полевок растения оказались прореженными и ниже по высоте, чем на контрольном участке. Подобных колоний полевок, занимавших площади радиусом в 5—10 м, было несколько десятков на каждом гектаре посевов (Миротворцев, 1970).

Из вредителей сельского хозяйства очень опасен такой грызун, как, например, восточная полевка, которая в годы массового размножения уничтожала посевы на 50—80%. Полевка на посевах образует сезонные скопления. Она переходит на зерновой корм и запасает сою или пшеницу (в колосьях). В среднем вес запаса чистого зерна составляет около 500—600 г. Такие запасы полевка устраивает прямо на пашне во временных норах. Кроме того, она вредит травостою на пастбищах и сенокосных угодьях. На юге Приморья имеется и другой опасный грызун — крыса-карако, съедающая за год по 3—4 кг риса. При плотности нор 50 штук на 1 га она уничтожает до 2 ц зерна.

Полевая мышь в осенний период образует массовые скопления на посевах (до 400 особей на 1 га) и наносит большой ущерб сельскому хозяйству, в частности Зейско-Буреинской равнины, исчисляемый при средней плотности 50 зверьков на 1 га более 1,8% урожая.

Даурский хомячок в осенний период на посевах образует временные скопления. В питании этого вида фауны преобладают зерновые корма, в составе которых особенно велико значение сои и пшеницы. При средней численности хомячков на посевах (20 зверьков на 1 га) наносимый ими ущерб исчисляется в 1,2% урожая.

Таким образом, мышевидные грызуны наносят существенный вред посевам почти всех сельскохозяйственных культур.

Фауна мышевидных грызунов — вредителей сельского хозяйства на Дальнем Востоке имеет весьма сложный видовой состав. Удельный вес и изменения численности отдельных представителей резко меняются по годам. В среднем это определяется процентом от общего числа грызунов в отловах, который для некоторых видов таков: полевая мышь — 45,7%, даурский хомячок — 23,4, дальневосточная полевка — 13,6, серая крыса — 6,2, полевки красная и красно-серая — 4,8, стадная полевка — 3,5, домашняя мышь — 1,4, лесная мышь и мышь-малютка — 1,4%. На Дальнем Востоке к основным вредным грызунам причисляют амурского длиннохвостого суслика, крысу-карако, даурского и крысовидного хомячков, дальневосточную и стадную полевок, полевую мышь, мышь-малютку и некоторые другие виды.

Приведенный обзор показывает, что перечень вредных видов грызунов достаточно велик и разнообразен. Однако следует иметь в виду, что серьезных и массовых вредителей сравнительно мало, а к числу их нередко относят некоторые безвредные или даже крайне редкие, спорадически распространенные виды фауны. В связи с этим необходимо пересмотреть общий список вредителей сельского хозяйства, оставив в нем лишь наиболее опасные виды.

Ниже приводится характеристика основных видов грызунов с некоторыми данными их распространения, вредной деятельности и мерами борьбы с ними.

Амурский длиннохвостый суслик широко распространен в зоне Приамурья. Распределение и количество этого грызуна на Зейско-Буреинской равнине характеризуется следующим образом. Центром расселения является ее юго-западный участок, где в настоящее время наблюдается наиболее высокая численность этого вида фауны. Размещение ареала зверька носит ярко выраженный островной характер. Наиболее охотно суслик заселяет луговые участки, расположенные на легких почвах. Наблюдается четкая зависимость между плотностью поселений суслика и особенностями рельефа местообитания. Даже в одном и том же биотопе подавляющее большинство жилых нор суслика располагается на крутых склонах южной и юго-восточной экспозиции. На пахотных землях он занимает краевую полосу, проникая в глубину массива не далее 400 м. Сплошная распашка больших площадей способствует концентрации сусликов на ограниченных участках, что значительно облегчает проведение истребительских мероприятий.

Средняя экологическая плотность жилых нор суслика в целом на Зейско-Буреинской равнине равна 4,3 норы на 1 га.

По данным К. С. Гонта (1974), нора амурского суслика характеризуется следующими промерами: длина — 796 см, глубина — 280 см, площадь бутана — 2,3 м2. Временные норы представляют собой короткие, до 1,5 м длиной, одноколенные тупики. Глубина их не превышает 50—70 см. Входные отверстия норы соединены между собой тропинками, которые тянутся к местам кормления и нередко покрывают пашни густой сетью.

Таким образом, наибольшая плотность поселений сусликов на пахотных землях отмечена в Мазановском и Свободненском районах, где посевы пшеницы граничат с целинными участками, в наибольшей степени заселенными этим зверьком. Именно в этой зоне должна быть сосредоточена основная работа по истреблению этих вредителей сельского хозяйства.

Амурский суслик приносит большой вред сельскому хозяйству Дальнего Востока. Почти повсеместно он повреждает посевы, поедая культурные растения. Предпочитает он молодые всходы злаков (пшеница, рожь), уничтожая их в период роста и созревания, а также поедает овес, гречиху, подсолнух, лен, соевые бобы и даже некоторые огородные культуры (капуста, свекла, турнепс, тыква). В Приамурье суслик на посевах выедает иногда огромные плешины до 200—300 м2. Небольшие посевы при наличии на них 15—20 нор могут быть целиком уничтожены сусликами.

Отличительной чертой амурского длиннохвостого суслика является его способность производить зимние «запасы». В летний период он питается исключительно на пашне. Подбегая к стеблю растения, суслик становится около него столбиком, перегибает его на высоте 20—25 см и, перебирая стебель лапками, добирается до колоска, притягивает к себе и, держа в передних лапках, ловко и быстро выбирает из него зерна, набивая ими защечные мешки. Иногда он отгрызает колос и только тогда выбирает из него зерна. Таким образом, посев, поврежденный сусликами, имеет вид массы переломленных стеблей, либо с пустыми колосьями, либо совсем без них. Набрав полные защечные мешки зерна, суслик бежит в нору и укладывает принесенный им запас в кладовую. Целыми днями суслик таскает зерно в свою нору. Кроме пшеницы, он запасает гречиху, ячмень и лен. Количество запасов обычно невелико и достигает максимум 6 кг. Различные культуры, как правило, хранятся в отдельных кладовых, размер которых зависит от количества запасов. Переводя на зерно весь поедаемый сусликом за год зеленый корм и включая сюда запасы, заготовленные им, по самым скромным подсчетам получается, что один суслик в течение года уничтожает 10—12 кг зерна. В пределах Амуро-Зейской зоны сусликом заселено свыше 400 тыс. га при средней плотности на 1 га шесть зверьков. Если взять для расчета только одну четверть этого количества зерна, то ежегодный ущерб сельскому хозяйству от сусликов выражается в 6 тыс. т хлеба.

Весной амурский суслик питается всходами, часто вырывая посеянное зерно пшеницы, овса, подсолнуха, уничтожает посевы при выколашивании. С августа он начинает питаться зерном, иногда поедает даже еще незрелые зерна овса, пшеницы и других злаков. Вокруг нор, расположенных среди пшеницы или овса, образуются большие плешины. Так, например, в окрестностях с. Желтярово наблюдали посевы овса, полностью уничтоженные сусликом. Плотность на 1 га была до 34 нор, число сусликов доходило до 28 штук.

По наблюдениям А. Н. Формозова, в Приамурье близ с. Игнатьевна суслик поедал огурцы как молодые, так и переспелые, которые были съедены на 95 %, тыквы — на 30—50 и арбуза — на 100 %. Поврежденные сусликом тыквы лучше оправляются от повреждений, а два других вида (огурцы и арбузы) загнивают и гибнут. Поселяясь на огородах и бахчах, суслик поедает всходы и плети тыквы, арбуза, рассаду капусты и др. Таким образом, в некоторых районах Приамурья суслик является серьезным вредителем бахчевого хозяйства.

В летний период суслик поедает зеленые части растений, а позднее — семенные корма, среди которых преобладают зерна сельскохозяйственных культур. Последние образуют основу запасаемых сусликом кормов. Устройство запасов свойственно самкам и молодым зверькам. Из общего числа раскопанных осенью нор 60% содержали запасы кормов, максимальный вес которых составлял 15 кг (бобы сои).

Высокий удельный вес культурных растений в питании и удерживающаяся на высоком уровне численность ставят амурского суслика в ряды основных вредителей сельского хозяйства. Ущерб, наносимый им зерновому хозяйству Зейско-Буреинской равнины, в среднем составляет более 1,5% урожая.

В Амурской области, по наблюдениям В. А. Дымина и др. (1965), к уборке вокруг нор суслика на посевах образуются значительные плешины площадью до 0,25 га. Так, например, в 1962 г. в совхозе «Кулустан» Буреинского района суслики начисто уничтожили 60 га посевов кукурузы. Аналогичная картина наблюдалась в совхозе «Сергеевский» Ивановского района, где в том же году сусликами была полностью уничтожена пшеница на площади 49 га и значительно повреждены находящиеся поблизости посевы. Это подтверждается тем, что в норах, разрытых весной, обнаруживаются запасы зерна. Так, например, в норе суслика, раскопанной в конце лета, было найдено около 3 кг сои (бобы были покрыты плесенью), 800 г пшеницы прошлого урожая и небольшое количество кукурузы, выкопанной сусликами уже весной. Запасы кормов бывают довольно значительны: в одной из нор было обнаружено более 15 кг сои.

В настоящее время, по данным Амурской областной станции защиты растений, площадь, заселенная сусликом, составляет примерно 223 тыс. га. Из них 144 тыс. 322 га — посевы, где на 1 га располагаются в среднем три жилых норы. Если считать, что на каждый гектар посевов приходится только по одному зверьку, а количество уничтожаемого одним сусликом зерна равно 5 кг, то и тогда ущерб, приносимый зерновому хозяйству области, составит внушительную цифру. Площадь Амурской области под залежью и целиной, заселенная сусликами, составляет 61 тыс. га. Здесь на 1 га приходится восемь жилых нор, а на обочинах дорог — до 15 жилых нор на 1 га. Суслики с залежи и целины делают набеги на посевы. Отсюда ясно, какой огромный ущерб приносят суслики зерновому хозяйству. Естественно, что такая огромная потеря урожая выдвигает суслика в качестве основного вредителя сельского хозяйства. Поэтому необходимо систематически вести борьбу — истреблять этого серьезного вредителя.

Бурундук. Хозяйственное значение этого вида фауны весьма различно. В период первоначальной колонизации края бурундук имел серьезное значение как вредитель сельского хозяйства. Так, например, еще Н. М. Пржевальский отмечал, что в тех местах Уссурийского края, где уже раскинулись поселения, бурундуки приносят значительный вред полям, и в особенности огородам, где воруют мак, кукурузу, семена дынь, арбузов и других культур. На оз. Ханка, где бурундуков бесчисленное множество, они сильно портят все плоды, а арбузы и дыни в особенности. Они прогрызают в них сбоку дырки и достают семена, да которых чрезвычайно лакомы.

В настоящее время в таежных районах, где развивается сельское хозяйство, бурундук селится на островных посевах, по опушкам леса, вблизи пашен и является серьезным вредителем сельского хозяйства. В результате специальных исследований выяснено, что бурундук поедает пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, овес, кукурузу, лен, просо, чумизу, пайзу, подсолнечник и многие огородные культуры — огурцы, кабачки, баклажаны, а из бахчевых — арбузы, дыни и тыквы. В садах бурундуки уничтожают сливы, вишни, абрикосы, груши и яблони.

Весьма интересно, что каждый «продукт» бурундук складывает отдельной кучкой и не смешивает с другими запасами. В норе обнаружено 1,5 кг пшеницы, немало семян подсолнечника и несколько зерен кукурузы. Наблюдениями установлено, что в поисках пищи бурундук отходит от своих нор довольно далеко. Так, например, в одной норе бурундука было найдено 1 кг риса, 500 г гречихи, столько же кукурузы и немного подсолнуха. Оказалось, что ближайшие посевы кукурузы были на расстоянии свыше 1 км от норы бурундука.

Вред от бурундука сельскому хозяйству Дальнего Востока в некоторых районах бывает велик. Так, например, в Биробиджанском районе появлялось такое огромное количество бурундуков, что некоторые посевы были испорчены на 70—80%, а в некоторых случаях на все 100%. Бурундуки селились прямо на пашнях, в скирдах необмолоченного хлеба. Ударом палки по сложенным снопам можно было сразу выгнать до 10—15 бурундуков. В Дальнереченском районе в прошлом массовое появление бурундуков на посевах хлебов, прилегающих к лесам, вынуждало крестьян местами совсем оставлять посевы.

На обширных посевах при высокой механизации уборочных работ он вредит лишь местами. В Зейско-Буреинской равнине бурундук составляет лишь 0,3% общего количества всех видов грызупов.

Наибольший вред бурундук наносит сельскому хозяйству в Буреинском и Серышевском районах, где посевы непосредственно подходят к лесным массивам. Ощутимый вред бурундук причиняет бахчевым и огородным культурам, выедая семена у арбузов, тыкв и огурцов, после чего плоды загнивают. Из плодово-ягодных культур чаще всего им повреждаются земляника и вишня, из плодов которой бурундук выедает косточки. В юго-восточных районах Амурской области бурундук охотно поедает семена лимонника, уничтожая почти на 100% урожай этих ягод. В настоящее время бурундук как вредитель сельского хозяйства не имеет большого значения.

Крыса-карако широко распространена в Приморье, Хабаровском крае и реже в Амурской области, причем она обитает здесь в природной обстановке. На сельскохозяйственных угодьях крыса поедает семена различных сорняков и культурных растений. Излюбленным кормом являются семена подсолнечника, тыквы, которые часто попадались в ее желудке. На огородах она повреждает многие овощи (морковь, огурцы, картофель и др.). Очень любит крыса-карако сою, и нередко содержимое ее желудка было сплошь набито этим видом корма. Однако основной пищей для нее служит зерно хлебных злаков (овес, пшеница и особенно рис).

Рис в условиях Дальнего Востока повреждается крысой наиболее часто. С ранней весны, как только наступает сев, карако поедает разбросанные на плантации зерна. Когда черные участки пашни зазеленеют молодыми всходами, крысы переходят на них. В это время остатки риса находили в их желудках, а целые колоски — в норах.

В дальнейшем карако переходит на почти созревший, но еще стоящий на корню хлеб. В этот период в норах находили колоски пшеницы и других культур. Они не представляли собой запасов, так как количество их обычно невелико, причем колоски были разбросаны по всей норе. В отдельных случаях приходилось встречать и большие запасы. В одной из нор была обнаружена камера, целиком забитая рисом, которого там было около 1 кг. Любопытно, что колоски риса были аккуратно уложены в несколько рядов, причем остью направлены в одну сторону. Раскопка нор на посевах пшеницы в Хингано-Архаринском районе показала, что кладовые карако туго набиты колосьями этой культуры. Наибольший вес запаса пшеницы достигал 5 кг.

С наступлением осенней уборки зерновых культур крысы переходят в копны и скирды, сложенные на полях (овес, пшеница, рис). В этот период постоянно встречают в суслонах крыс, которые наряду с другими грызунами концентрируются там в большом количестве. При этом карако держатся обычно в нижнем ярусе — у самой земли. Там же встречалась восточная полевка, а полевая мышь и особенно мышь-малютка держались у поверхности скирды. Позднее крысы переходят в амбары, где поедают уже обмолоченный хлеб. Наблюдением установлено, что одна крыса съедает около 30 г в сутки и в течение года может истребить свыше 10 кг зерна. Расчеты показывают, что при высокой численности карако на посевах (от 5 до 50 нор на 1 га) вред от них может быть очень велик — до 0,5 т зерна.

Местами крыса-карако вредит животноводству, нападая на молодняк — поросят, взрослых птиц и кроликов. Если к этому прибавить ущерб, причиняемый крысами на продовольственных и других складах, то общий убыток от них может иметь большие масштабы.

Полевая мышь — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства. На полях она сильно повреждает посевы ранней весной и особенно осенью в период созревания и уборки хлебов. Наибольший урон мышь наносит посевам пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, сои и риса. В это время она собирается в большом количестве в скирдах и под суслонами хлеба.

Из просмотренных 3300 желудков полевых мышей в 88% были обнаружены зерна и семена, в 8 — зеленые части растений, в 2 — корневища и в 2% — животная пища (насекомые). В одной из кладовых, вырытой на пшеничном поле, нашли 2362 колоска. Кладовая мышей была на глубине 15 см, а колоски плотно уложены в штабеля. Из культурных растений полевая мышь поедает пшеницу, сою, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу, подсолнечник и семена огородных растений.

Полевая мышь причиняет вред посевам не только осенью, но и весной, выкапывая только что посеянные зерна. Так, например, в мае 1963 г. при раскопке нор полевой мыши в Октябрьском районе были найдены запасы пшеницы. Вес запасов колебался от 100 до 180 г. В условиях Амурской области большая часть полевых мышей делает осенние запасы: каждый грызун собирает в кладовой от 100 до 500 г зерна.

Наибольшая плотность этого вида мышей отмечена в Зейско-Буреинском районе, где в среднем на 1 га зерновых культур приходится до 100, а в Михайловском районе на 1 га посевов сои — до 250 полевых мышей. При такой численности одних только полевых мышей потери урожая с 1 га посевов сои составляют около 0,5 ц.

Полевая мышь в пределах Зейско-Буреинской равнины составляет по удельному весу около 50% (от 18 до 64%) всех обитающих там грызунов. В питании мыши круглый год преобладают зерновые корма, среди которых главную роль играют сельскохозяйственные культуры. В условиях Верхнего Приамурья этот грызун запасает корма, средний вес которых составляет около 200 г чистого зерна. Это преимущественно верно пшеницы и бобы сои. В питании ее немалую роль играют семена диких и сельскохозяйственных растений, зеленые части молодых растений, животные корма, в основном насекомые.

Таким образом, вред полевой мыши отмечен почти во всех районах Дальнего Востока — в Приморье, Хабаровском крае и в Амурской области, где она составляет 45,4% общего числа мышевидных грызунов. Чаще всего предпочитает полевая мышь жить в норах, образуя иногда подобие колоний. Последние особенно характерны для Амуро-Зейской зоны. Нора мыши обычно представляет сложное переплетение подземных ходов общим протяжением до 4—5 м. В узловых пунктах норы расположено несколько расширений — камер, служащих в качестве гнезда и кладовыми для запасов корма.

Численность полевой мыши на сельскохозяйственных посевах резко колеблется в зависимости от состояния этих угодий. Так, в апреле — мае, когда поле вспахивают, численность грызуна уменьшается, а к моменту созревания хлебов возрастает. Если поле убирают плохо и на нем остаются скирды соломы, то мышь быстро размножается. Чтобы избавиться от полевых мышей, следует тщательно убирать урожай, солому вывозить с полей, а поля перепахивать.

Лесная мышь на Дальнем Востоке встречается довольно широко и придерживается в основном лесных участков. Поэтому экономическое значение ее в сельском хозяйстве этого района невелико. Местами она вредит на подлесных посевах и в плодово-ягодных хозяйствах. На юге Приморья лесная мышь приносит вред плантациям женьшеня. Таким образом, серьезного значения в качестве вредителя сельского хозяйства эта мышь не имеет.

Домовая мышь летом перекочевывает на приусадебные участки и посевы зерновых, которым приносит небольшой вред. Летом она может повреждать огородные культуры. Наибольший вред этот грызун причиняет на складах сельскохозяйственных культур. Мыши, поселившиеся в омшаннике, сильно тревожат пчел. На юге Дальнего Востока в шелководческих хозяйствах отмечено выедание мышами куколок из коконов шелкопряда.

Мышь-малютка. Там, где имеются поблизости огороды или культурные посевы, она питается зернами растений: ржи, пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, риса, гаоляна, чумизы, кукурузы, семенами подсолнечника, бобов, гороха, фасоли, а также укропа, моркови и петрушки. Интересно, что в весенне-летнее время в 20—30% желудков мышей были найдены остатки различных насекомых и их личинок.

Хозяйственное значение мыши-малютки на Дальнем Востоке обычно не очень заметно. В некоторые годы при массовом размножении она в большом количестве концентрируется в скирдах и может нанести значительный урон необмолоченным хлебам. Основное время ее вредоносной деятельности приходится на осенний период уборки урожая. Наибольшие повреждения от мыши-малютки отмечались на рисовых плантациях в Южном Приморье, в Уссурийской части края — на посевах овса, в Амуро-Зейской области — на гречихе и других культурах. Таким образом, в отдельных случаях этот вид мыши является серьезным вредителем сельского хозяйства.

В настоящее время, в связи с освоением целинных и залежных земель края, численность ее сократилась. В фауне мышевидных грызунов мышь-малютка составляет около 0,8% и благодаря малочисленности теперь не является серьезным вредителем сельского хозяйства Дальнего Востока.

Даурский хомячок на юге Приморья и в Амурской области принадлежит к вредителям сельского хозяйства. Особенно высокая численность этого вида отмечена в Зейско-Буреинской равнине, где составляет 23,5% всех мышевидных грызунов. В центральной части края хомячка насчитывается до 51,7% в составе фауны мышевидных грызунов, а на севере края его количество сокращается до 2,5%.

В Верхнем Приамурье хомячок обитает лишь на южных склонах, занимая участки степных и разнотравно-злаковых лугов и кустарников. Держится он в сельскохозяйственных угодьях, предпочитая целинные участки, залежи, межевые полосы, отдельные лесные колки и овраги среди полей.

На посевах зерновых и сои численность хомячка возрастает только в конце лета. Гнездовые норы его сосредоточены на зеленых участках и отличаются сложным строением. Кладовые камеры имеют объем около 250 см3, располагаются в расширенных ходах, причем иногда имеют самостоятельные выходы.

Даурский хомячок в Верхнем Приамурье питается преимущественно растениями, в состав которых входят 58 видов, из которых на долю сельскохозяйственных растений приходится шесть видов, или 10,3%. Большое значение в питании хомячка имеют сельскохозяйственные культуры: в первую очередь пшеница, соя, гречиха. Менее охотно он поедает кукурузу, просо и подсолнечник. Бобы сои служат основным кормом хомячка, который начинает поедать их до созревания. Зимние запасы кормов в большинстве случаев состоят из семян сельскохозяйственных растений: пшеницы, гречихи и бобов сои.

Средний вес запасов составляет около 300 г, а в отдельных случаях достигает 600 г. Весной находили запасы в норах до 150 г зерен пшеницы, у которых был откушен проросток.

В основных сельскохозяйственных районах Приамурья (Зейско-Бурейнская равнина) хомячок составляет до 24%, а в отдельные годы на некоторых ее участках — до 50% по удельному весу в фауне всех грызунов.

У даурского хомячка из пищевых камер извлекали пшеницу, овес, подсолнух и гречиху. Из этих зерен он делает свои запасы (до 200—300 г), причем для переноски использует защечные мешки, в которых может поместить до 1,5—2,0 г зерна.

Таким образом, в некоторых районах Дальнего Востока даурский хомячок может быть причислен к вредителям сельского хозяйства.

Крысовидный хомячок на Дальнем Востоке встречается только на юге Приморского края. Он заселяет целинные земли, залежи, а также посевы зерновых и технических культур. Живет он на огородах, бахчах и на дамбах рисовых плантаций.

В норах этого хомячка из культурных растений находили гречиху, пшеницу, просо и овес. Овес иногда бывает очищен от цветочных чешуек и сложен отдельно. Зерна различных культур хомячки хранят в отдельных кучках. Осенью количество запасов кормов в кладовых достигает нескольких килограммов. Содержавшийся в неволе хомячок набирал в защечные мешки до 43 крупных семян подсолнуха. Защечные мешки хомячка вмещают до 16 г различных зерен.

Пища хомячка состоит из культурных растений: сои, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, риса. Излюбленным кормом ему служат зерна кукурузы, подсолнечника и особенно соевых бобов. Зимние запасы кормов достигают иногда 10 кг. В одной из вскрытых нор хомячка было обнаружено девять кладовых, которые были заполнены кукурузой (4,5 кг) и семенами подсолнечника (3,5 кг). Большие запасы кормов делают его заметным вредителем сельского хозяйства. Плотность поселений хомячка колеблется от 5 до 15 особей на 1 га. Принимая во внимание, что этот зверек запасает до 10 кг зерна, можно считать, что потери составят от 50 до 160 кг на 1 га. Однако необходимо иметь в виду, что вследствие редкости хомячка вред его носит местный характер.

Большая, или восточная, полевка встречается почти повсеместно на юге Дальнего Востока. С появлением травяного покрова она поедает молодую зелень. На полях уничтожает семена всходов хлебных злаков и огородных бахчевых культур. В числе культурных растений, поедаемых восточной полевкой, указаны: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, соевые бобы, лен, рис, кукуруза, пайза, чумиза, просо, дыни, тыквы, огурцы, помидоры, морковь, сахарная свекла, картофель, клубника, кора яблонь и слив.

Больше всего полевка повреждает злаки, выедая их плешинами, иногда по нескольку квадратных метров. Эти повреждения весьма характерны, по ним нетрудно обнаружить вредоносную деятельность полевки. Она подгрызает стебель злака на высоте 10—12 см, тут же перебирает стебель передними лапками, перекусывая его на короткие отрезки в 4—6 см длиной. Таким образом, повреждения полевки имеют вид плешин с торчащими пеньками растений и устланных насеченными стеблями злаков. Такие повреждения наблюдаются в период молочной спелости злаков. Позднее, когда зерно созревает, полевка также перекусывает стебель, отгрызает колосок и либо поедает его тут же на месте, либо утаскивает в норку. Зимние запасы кормов восточной полевки обычно состоят только из пшеницы, которую она откладывает не отдельными зернами, а целыми колосьями. Общее количество кормов в одной кладовой обычно не превышает 500—600 г (К. А. Плятер-Плохоцкий, 1938).

Наибольший вред восточная полевка наносит зерновым посевам. Степень повреждения посевов в значительной мере зависит от размеров возделываемых под ту или иную культуру массивов, от того, что окружает данный посев, а также от чистоты культуры, сорной растительности и от ряда других причин. Так, например, пшеница на крупных посевах повреждается полевкой на 10%, а на мелких клочках, разбросанных среди лесов, — на 25%. Посев кукурузы, расположенный среди других культур, портится на 16%, а кукурузное поле, к которому со всех сторон примыкают заросли кустарника, — на 25%. В годы массовых размножений полевка местами уничтожает посевы от 50—60 до 80%, а мелкие полосы посева нередко уничтожает полностью. Погубив культурные растения, полевка иногда переходит в стога сена и превращает его в труху. Отсутствие пищи в одном месте и обилие ее в другом нередко вызывают массовые перекочевки восточной полевки на несколько километров. Это свойство полевки в значительной мере осложняет борьбу с грызуном в различных районах Дальнего Востока.

В Амурской области восточная полевка имеет большое распространение, составляя 13,7% общего количества мышевидных грызунов. Переселяясь на посевы, эта полевка подгрызает пшеницу, кукурузу, сою, овес. Зимние запасы полевки состоят преимущественно из пшеницы в колосьях, которые она укладывает в подземных ходах и камерах. Вес запасов зерна составляет от 600 до 1670 г. Повреждает она также картофель, сахарную свеклу, морковь и другие огородные культуры. Зимой она губит сады, обгрызая кору плодовых деревьев. В начале осени численность восточной полевки на культурных посевах, в первую очередь на посевах пшеницы, начинает резко сокращаться. К октябрю, после уборки зерновых и вспашки зяби, полевки покидают посевы, и в декабре здесь встречаются лишь единичные особи в кучах соломы.

Список кормовых растений, которыми питается восточная полевка в верховьях Приамурья, насчитывает 45 видов. На сельскохозяйственных угодьях полевки причиняют вред культурным растениям, объедая весной всходы злаков. Осенью они повреждают овощи, но особенно значительный вред наносят посевам сои. Полевки, живущие рядом с этими посевами, натаскивают в норы зерно пшеницы, кукурузы и бобы сои.

В Амурской области полевка питается в основном зелеными частями растений. Из просмотренных 884 желудков полевок (100%) в 69% содержались зеленые части растений, 17 — зерно, 10 — кора и корневища, в 4% — прочие корма. Из культурных растений полевка поедает все злаки (овес, пшеницу, ячмень), соевые бобы, кукурузу и различные овощи (ботву картофеля и лук не трогает). За сутки она съедает зеленых кормов в среднем 55 и максимум 86 г, а зерна — в среднем 5,3 и максимум — 11,5 г.

В Приморье в конце июня — начале июля полевка начинает переходить на посевы сельскохозяйственных культур, где выедает почти полностью все растения (на площадке 40X75 см) по окраинам полей. В колосьях злаковых она выбирает наиболее полные зерна. У сои она съедает сперва верхушечные части с бутонами, затем частично и стебли (Костенко и др., 1970) . Если полевка селится на полосах сельскохозяйственных культур, то в запасах зерна находят различные злаковые и бобовые (фасоль), кукурузу и тыкву.

Наиболее сильный вред от полевки ощущается в период уборки хлебов. В это время полевки со всей окружающей поле местности собираются под суслоны и скирды хлебов и в массе их уничтожают. Чем дольше стоит хлеб в суслонах, тем меньше в снопах остается зерна. В годы, когда в результате неблагоприятных метеорологических условий много хлеба оставалось зимовать в скирдах, нередко можно было весной обнаружить скирды, в которых зерна находилось меньше четверти от того, что было осенью. В перезимовавших под снегом суслонах подчас не оставалось ни одного зерна, а солома была превращена в мелкую сечку или труху. Учитывая большую численность восточной полевки, увеличивающуюся в десятки раз в годы массовых размножений, а также приверженность этого грызуна преимущественно к посевам культурных растений, во многих районах ее следует признать основным вредителем сельского хозяйства. Таким образом, экономическое значение этого грызуна на Дальнем Востоке очень велико.

Стадная полевка проникает на Дальний Восток частично в верховья Амура до реки Бурея. Образ жизни этого вида фауны в пределах края не изучен. В Амурской области она поселяется преимущественно на суходольных и остепненных лугах и лишь изредка на посевах, где она поедает пшеницу и другие зерновые культуры.

Полевка живет колониями на площади от 7 до 30 м2, где образует обширную систему дорожек в дерновом слое: расстояние между колониями достигает в среднем 100 м. Гнездовая камера полевок расположена на глубине 15—20 см, соединяется ходом с кладовой. Объем последней равен в среднем 8000 см3. Запасы кормов достигают веса 3,5 кг, в которых находят корневища купены аптечной, подземные части лапчатки, побеги маньчжурской полыни, подземные части бубенчика. Неоднократно встречаются запасы, состоящие из колосьев пшеницы, которых в камере может быть от 150 до 500 штук, а в колонии — до 1000. Начало размножения стадной полевки приходится на вторую половину апреля, а в конце июня наступает максимум (количество эмбрионов колеблется от 5 до 12, а в среднем — 7,5). Из врагов полевки отмечены болотная сова, пустельга, чернопегий лунь и канюк, а из наземных хищников ею питаются лисица и колонок.

Хозяйственное значение полевки как вредителя сельскохозяйственных культур, по мнению В. А. Дымина (1975), невелико вследствие ее малочисленности и спорадичности распространения. Этому способствует соблюдение агротехники и сроков обработки почвы. Особенно губительно воздействует на стадную полевку зяблевая вспашка, разрушающая норы и уничтожающая запасы кормов. Поэтому полевка избегает селиться в пахотных угодьях.

Значительно больший вред стадная полевка наносит пастбищам и сенокосам. Собирая корневища многолетних трав, вес которых в ее запасах достигает 10 кг, полевка способствует снижению урожая трав в последующие годы. На лугах в годы массового размножения она может уничтожить урожай трав. Питается полевка зелеными частями растений и корневищами, из которых делает запасы. На пашне она заготовляет колосья хлебных злаков.

В кладовой одной колонии полевок на жнивье было подсчитано 860 колосьев пшеницы и 20 корневищ разнотравья.

Таким образом, стадная полевка в годы массового размножения может быть вредителем сельского хозяйства на Дальнем Востоке.

Унгурская полевка встречается на Дальнем Востоке в Верхнем Приамурье. Живет она в луговых стациях небольшими колониями, по восемь — десять зверьков в каждой. Норы устраивает простые, имеет гнездовые камеры и кладовые, где складывает запасы, достигающие 14 кг пшеницы. В годы массового размножения уйгурская полевка может быть местами вредителем сельского хозяйства.

Красно-серая полевка (лесной грызун) лишь иногда выходит на сельскохозяйственные посевы, поедая пшеницу, сою, овес, а также бахчевые и огородные культуры. Значительный вред она наносит плодовым садам, в которых зимой объедает кору деревьев в прикорневой части ствола.

Красная полевка предпочитает кормиться древесно-кустарниковыми растениями, у которых поедает кору и молодые побеги. В связи с этим она может быть вредителем садов и лесопосадок.

Ондатра — новый вид фауны на Дальнем Востоке. Высказывались опасения по поводу нанесения ею вреда сельскому хозяйству, особенно на рисовых плантациях (ирригационные сооружения). Специалисты-зоологи дали заключение, что опыт акклиматизации ондатры показал, что даже в районе плантаций риса убыток от рытья нор в плотинах может быть легко предотвращен существующий охраной, так как ондатра редко встречается на рисовых полях. При расселении ондатры на оз. Ханка необходимо учесть технику плотин на рисовых плантациях и характер угодий, где будет жить этот вид. Изучение специальной литературы и осмотр рисовых плантаций на оз. Ханка позволили установить, что рисосеяние на Дальнем Востоке до настоящего времени развито еще слабо, хотя и имеет большие перспективы в будущем. Возделывание риса в настоящее время сосредоточено главным образом в Южном Приморье — это Ханкайский, Пограничный и смежные с ними районы, которые охватывают бассейны оз. Ханка, рек Комиссаровка, Раздольная и некоторые более мелкие притоки. Планом развития народного хозяйства этого района предусматривается продвижение культуры риса на север по реке Уссури с ее притоками вплоть до Амура с увеличением общей площади плантаций в 2—2,5 раза. Таким образом, даже при максимальном развитии рисосеяния свыше 90% заболоченных пространств на Дальнем Востоке могут быть использованы для разведения ондатры.

Ознакомление с ирригационными сооружениями на рисовых плантациях Приморья (побережье оз. Ханка) дало следующие результаты. Большинство плантаций (90%) имело сравнительно простой тип строения оросительных систем. Вода в них идет самотеком от ближайшей реки или озера по узкому каналу-борозде, прорытому обыкновенным плугом. Иногда река преграждается плотиной, которая строится из прутьев, камней и щебня. Образовавшийся водный бассейн служит источником питания оросительной системы. От него через особый шлюз, а часто и без него, вода направляется в магистральный канал, от которого разветвляются рукава, разносящие воду по плантации. Только в немногих случаях (10%) имеются совершенные ирригационные сооружения, построенные согласно последним требованиям гидротехники. В качестве примера можно назвать мощную оросительную систему в районе с. Камень-Рыболова, где вода механически подается из оз. Ханка на рисовые плантации, расположенные на суходольных лугах высокой прибрежной террасы. Несомненно, что главным капитальным сооружением, построенным в основном из камня или даже из железобетона, ондатра никакого вреда не принесет. Единственным местом, где она может нанести некоторые повреждения, являются мелкие каналы, которые идут по земляной дамбе. Разрушение дамбы в результате роющей деятельности грызунов, в том числе крысы-карако, может быть причиной водоспуска. Однако если эти дамбы и оросительные валики сооружать не с прямыми, а с косыми стенками, то их устойчивость резко возрастет. Таким образом, хотя нельзя полностью исключить возможный вред ондатры в отдельных случаях, но его можно предотвратить хорошей охраной этих сооружений.

Маньчжурский цокор на Дальнем Востоке встречается в Южном Приморье. Вредоносное значение цокора невелико, но выкинутые им многочисленные кучки земли на лугах мешают проводить сенокос. Местами цокор вредит и сельскому хозяйству. Так, в Приморье нередко жалуются, что цокор повреждает картофель. Есть сведения о вреде, который причиняет цокор плантациям сахарной свеклы (Пограничный район). Однако ввиду редкости этого вида фауны вред от цокора очень мал и имеет только местный характер.

Вред садоводству. На юге Дальнего Востока садоводство относится к перспективным отраслям сельского хозяйства. На садоводческих участках отмечено поедание бурундуком следующих культур: яблони, абрикоса, сливы и японской вишни.

Плодово-ягодным хозяйствам Приморского края бурундук наносит иногда серьезный ущерб. Из плодовых культур он особенно предпочитает сливу и японскую вишню. Обычно бурундук не ест мякоти плода, а вытаскивает из него косточку. Кусты войлочной вишни, сильно поврежденной бурундуком, окаймлены красной розеткой, образованной массой плодов с выеденной косточкой. Из ягодников наиболее повреждаются бурундуком клубника, красная и черная смородина. Вредная деятельность восточных полевок наблюдалась в яблоневых и сливовых садах, окрестностях г. Комсомольска-на-Амуре, в Приморье.

Существенный вред плодовым деревьям наносят мышевидные грызуны. Наиболее сильно вредят полевки (красная и красно-серая), которые обгрызают кору и ветви плодовых деревьев и кустарников, подгрызают корни, что вызывает частичное усыхание и даже полную гибель растений. Вредоносная деятельность грызунов в садах наиболее часто проявляется зимой и в начале весны, когда кормовая база в местах их обитания истощается. В этот период грызуны особенно охотно поедают кору плодовых саженцев и молодых деревьев, начисто обгрызая стволы на высоту в несколько десятков сантиметров. Менее ощутимый вред садовым культурам причиняет полевая мышь.

Значительный ущерб наносят грызуны плантациям женьшеня. При исключительно высокой численности грызунов в Сихотэ-Алинском заповеднике несколько тысяч корней женьшеня пришлось выкопать и хранить в омшаннике во избежание их полного уничтожения грызунами в грунте. Истребление вредителей вокруг лесных плантаций не смогло остановить массового поедания корней полевками и мышами. В 1962 г. при высокой численности грызунов в совхозе «Женьшень» (Анучинский район) было уничтожено и повреждено около 8 тыс. двухлетних корней стоимостью более 1 руб. каждый. Отмечены большие повреждения, нанесенные плантациям женьшеня в Уссурийском заповеднике Дальневосточного филиала СО АН СССР, хотя они находились в наилучших условиях защиты от лесных грызунов.

Меры борьбы с вредителями. Систематического истребления грызунов на Дальнем Востоке почти не ведется (за исключением населенных пунктов). Почти нет станций защиты растений, которые должны вести эту борьбу. Лишь в отдельных случаях для защиты опытных посевов культур, рассады, овощей, плантаций женьшеня и очистки лесопарков применяют метод отравленных приманок. Но это обеспечивает временное и лишь локальное снижение численности грызунов. В качестве приманки для разных вредителей используют пшеницу, овес, пшено, свеклу и картофель.

Наилучшим ядом оказался фосфид цинка. Хороший результат в полевых опытах был получен при применении глифтора, раствором которого пропитывали зерновые приманки. В условиях Приморского края, где часты дожди, они не смывают указанный ядохимикат, как это бывает при использовании фосфида цинка или крысида, которые наносят на приманки только снаружи. В дождливую погоду этот способ борьбы становится непригодным в условиях Дальнего Востока.

Система ведения хозяйства, возникновение агроценозов, севооборотное размещение сельскохозяйственных культур, а также агротехника оказывают существенное влияние на видовой состав, численность, биологию и вредоносное значение отдельных видов грызунов. Возрастанию численности грызунов способствует плохая обработка земель, оставление соломы в поле, засоренность посевов сорняками, затягивание сроков уборки, что приводит к большим потерям урожая. Так, например, запаздывание сроков уборки урожая в условиях Зейско-Буреинской равнины при прямом комбайнировании вызвало значительные потери зерна. Из этого следует, насколько существенное значение имеет правильное ведение сельского хозяйства для сокращения потерь от вредителей.

В числе мер по уничтожению грызунов — вредителей садов — рекомендуется убирать и сжигать мусор, выкашивать сорняки и бурьян, под деревьями и кустами небольшими кучками раскладывать отравленную приманку. В качестве ядов применяют различные родентициды — фосфид цинка, арсенит кальция, кремнефтористый натрий, зоокумарин, ратиндан-2.

Все перечисленные яды используют в приманке из расчета их 3%-ного, а зоокумарина — 5%-ного содержания. Пищевой основой для приманки вредителей служили пшеница, ячмень и овес. В двух садах для приготовления приманки были взяты нарезанные мелкими кубиками морковь и свекла. Оказалось, что овощные приманки поедаются лучше, чем зерновые. Для удержания ядовитого порошка в приманку добавляли растительное масло (3% к общему весу затравки). Расход приманки на одно плодовое дерево составляет 30 г, на куст — 14 г. Резкое снижение численности мышевидных грызунов наблюдалось в 90% случаев. В трех садах до обработки на 100 капканов-давилок попадалось от 12 до 28 грызунов, а после обработки ядом — не более трех зверьков. В этих садах уцелевшие или сохранившиеся на необработанных участках зверьки заметного ущерба деревьям не приносили. Период относительного благополучия в обработанных садах колеблется от двух до пяти месяцев. Отравленные зерновые приманки имеют отрицательную сторону, потому что привлекают полезных птиц, уничтожающих насекомых-вредителей, Этого можно избежать, если приманки маскировать листвой, хворостом или травой.

На основе опыта по защите садов от мышевидных грызунов в Хабаровском крае специалистами рекомендуется:

1. Ежегодно поздней осенью (после листопада) и в начале весны (перед вегетацией) проводить истребление мышевидных грызунов с помощью отравленных приманок.

2. Готовить приманку из фосфида цинка (3%) или зоокумарина (5%). В качестве пищевой основы применять мелконарезанные овощи (морковь, свекла) или зерно (пшеница, ячмень, овес).

3. Затравку раскладывать порциями (2 столовые ложки) под деревья и кустарники, причем по окраинам сада нужно подавать затравку более гуще и во всех случаях маскировать ее от птиц. Последнее особенно важно для предупреждения гибели полезных видов и охраны фауны (Л. А. Востриков, 1967).

Химические меры борьбы с сорняками в плодово-ягодных насаждениях Приморского края ведутся довольно широко. На Приморской плодово-ягодной станции проведены исследования с применением гербицидов. Опыты были заложены на хозяйственных насаждениях станции (Артемовский район), в учебном хозяйстве Приморского сельскохозяйственного института (Уссурийский район) и в саду совхоза «Партизан». Согласно полученным данным, наиболее перспективными для применения в плодово-ягодных насаждениях оказались симазин (8—10 кг действующего вещества на 1 га), диурон (4—6 кг на 1 га), далапон (30 кг на 1 га). Указанные гербициды при правильном применении не оказали вредного действия на культурные растения, не вызвали снижения урожая и ухудшения качества плодов. Однако осталось неизвестным влияние этих гербицидов на полезных животных.

Специалистами также рекомендуются следующие профилактические мероприятия по ограничению численности массовых видов вредителей: 1) систематический контроль за состоянием численности грызунов; 2) сокращение потерь зерна и сои при уборке и транспортировке; 3) уничтожение неубранных участков посевов; 4) уборка соломы с полей; 5) тщательная обработка почвы; 6) уничтожение небольших лесных колков; 7) позднеосеннее выжигание бурьянников; 8) выкашивание краевой полосы вокруг посевов в летний период; 9) борьба с сорняками.

Кроме того, в необходимых случаях требуется проведение истребительных мероприятий против грызунов путем применения специальных агротехнических приемов: механических, химических и биологических методов.

Современные меры борьбы с вредителями сельского хозяйства включают большое количество химических средств. Для борьбы с грызунами раньше широко применяли отравленные приманки с арсенитом кальция и особенно фосфидом цинка. Отравленные приманки разбрасывали не только вручную, но и рассеивали с автомобиля и даже с самолета, охватывая огромные площади угодий. При этом гибли не только вредители сельского хозяйства, по и многие полезные животные.

В связи с этим необходимо совершенствовать методику и тактику проведения истребительных мероприятий. Учитывая динамику численности и прогнозы массового размножения грызунов, истребление их следует сосредоточивать в ограниченных участках — «стациях переживания». При этом будет меньше истребляться безвредных и полезных животных. При современных масштабах обработки площадей ежегодно уничтожалась масса полезных животных, что вело к нарушению баланса в биоценозах обширных территорий.

В настоящее время решается весьма важная и актуальная проблема применения менее токсичных и избирательного действия ядохимикатов. Необходимо шире использовать так называемый биологический способ борьбы, который входит в комплекс агротехнических и других приемов. По мере повышения культуры земледелия все большее значение будут иметь организационные мероприятия (система севооборотов, глубокая вспашка, тщательная обработка полей, уничтожение сорняков, борьба с потерями урожая), которые сведут к минимуму истребительные мероприятия. Таким образом, интересы сельского хозяйства будут соответствовать общим задачам охраны природы в нашей стране.

Важные и сложные задачи возникают в области охраны полезной фауны в связи с ростом химизации сельского хозяйства. Применение ядохимикатов с каждым годом возрастает. Экономическая выгода от этого несомненна, но широкое использование их в сельском и лесном хозяйстве может привести к гибели птиц и полезных животных.

Применение химических средств защиты растений может иметь вредные последствия на дикую фауну, если не предпринять необходимые меры, исключающие заражение и гибель диких полезных животных. Опасным является также загрязнение стойкими веществами окружающей среды, что нередко вызывает нарушение экологических связей, установившихся в процессе развития органического мира, и гибель многих животных. В большинстве случаев гибель наземных млекопитающих и птиц вызывают отравления зерновыми приманками, применяемыми для борьбы с мышевидными грызунами.

Важнейшее значение в борьбе с вредителями сельского хозяйства имеет профилактика: глубокая зяблевая вспашка; ликвидация огрехов, межей, пустырей, залежей; вывоз или правильное скирдование соломы после работы комбайна; применение других способов. В связи с этим необходимо шире применять биологические методы охраны — привлекать хищных зверей и птиц, которые уничтожают грызунов. Сочетание всех этих приемов позволит сократить потери урожаев от вредителей сельского хозяйства и будет способствовать сохранению полезной фауны.

По мере повышения общей культуры земледелия роль потребительных мероприятий против вредителей сельскохозяйственных культур будет сокращаться. Таким образом, задачи по развитию сельского хозяйства и охране природы будут совпадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: