Факультет

Студентам

Посетителям

Направление роста высших грибов

Итак, рост плодоносящих грибниц часто направлен по меридиану, другие же направления значительно более редки.

По-видимому, их можно рассматривать как отклонения от основного направления, вызванные внешними причинами — особенностями структуры почвы, случайными препятствиями в виде корней, пней, неплодородными участками, каменистыми конкрециями и т. п.

Какие же силы заставляют мицелий тянуться в направлении с севера на юг? Нам кажется, что это может быть связано с постоянным магнитным полем Земли.

Вышеизложенные наблюдения о направлении роста грибных рядов требовали проверки экспериментальным путем. В первой серии экспериментов мы старались нарушить естественное распределение магнитных линий с помощью кусков железа или небольших постоянных магнитов. Эти предметы мы располагали на почве или слегка закапывали с таким расчетом, чтобы стрелка компаса отклонилась от естественного положения на восток или на запад на 75-90°. Закладку мы производили обычно на запад или восток на расстоянии около 50 см от того конца цепочки грибов, где росли наиболее молодые члены семьи. Мы избирали такое время для закладки, когда рост плодовых тел был в самом начале и была заметна тенденция к удлинению грибной цепи.

Исходное направление роста избранной группы грибов находилось обычно в плоскости меридиана или близко к ней. Если закладка железа или магнита оказала бы свое действие на рост грибов, то последующие члены семьи должны были бы появиться в восточном (или западном) направлении.

Первые опыты были выполнены на семьях ложных опенков. Уже через два-три дня после закладки железных кусков в одной группе грибов направление роста грибов заметно изменилось к востоку. Во второй группе таких же грибов при изменении направления силовых линий прироста грибов к начальной группе их не произошло.

В четырех последующих экспериментах на том же виде грибов, построенных цепочкой с направлением север — юг, изменение магнитного поля было выполнено путем закладки магнитных полосок. Влияние этого изменения явно выразилось в перемене направления роста цепи грибов с север — южного на восточно — западное, что было обнаружено через четыре—пять дней после начала опыта.

Далее, примерно в подобных же условиях с закладкой магнитов по вышеуказанному способу были проведены три эксперимента на растущих рядах мелких грибов из класса сумчатых — Cudonia circinans. Это — сапрофиты, живущие в еловых лесах. До начала опыта их ряды были прямолинейны и направлены с севера на юг. После закладки магнитов, через три-четыре дня можно было наблюдать в одной цепи грибов, где магнит был заложен против северного конца ее, прирост грибов в направлении к заложенному магниту, на запад. В двух других цепях магниты были заложены против южных концов грибных рядов: в этих двух опытах прироста грибов на южном ее конце не было.

Еще один опыт был проведен с группой рогатиков — Clavaria flava. Через неделю после закладки магнита у северного конца этого грибного ряда линия роста грибной цепи изменилась в сторону магнита к востоку с прибавлением новых молодых рогатиков.

Летом 1972 г. условия для произрастания грибов в Подмосковье были очень неблагоприятны, и нам удалось выполнить лишь четыре эксперимента с лисичками. Все четыре группы лисичек были очень молодыми, и каждая из них состояла из двух — четырех грибов. Начальное направление роста в трех группах было по меридиану, четвертая группа представляла собой просто кучку из трех маленьких лисичек. После закладки магнита в западном направлении уже через два дня можно было констатировать появление нового гриба в поперечном по отношению к исходному направлению, именно в западном, или, проще говоря, в направлении к магниту. В трех группах грибов прибавилось всего по одному грибу. Четвертая группа лисичек вначале состояла из трех тесно расположенных грибов, после закладки магнита на второй день в северном направлении появились еще два гриба, в последующие дни (на третий-четвертый день) выросла цепочка грибов в направлении к магниту. По-видимому, появившиеся на второй день после закладки магнита плодовые тела сформировались еще до закладки магнита и именно в северном направлении от начальной кучки. После закладки магнита новые грибы выросли уже в западном направлении.

Все изложенные выше эксперименты показывают, что, видимо, растущий конец мицелия в цепях грибов направлен к северу и что под влиянием изменения в направлении силовых магнитных линий происходит соответствующее изменение в направлении растущей цепи грибов и не изменяется направление цепи, закончившей рост, или при закладке магнита на южном конце цепи.

В заключение этого раздела необходимо указать, что число проведенных нами экспериментов еще недостаточно для неопровержимого доказательства тезиса о влиянии слабого магнитного поля Земли или о возможности с помощью слабых источников магнитных сил изменить направление роста грибов, растущих рядами. В то же время обращают на себя внимание довольно стройные и согласные результаты во всех опытах, позволяющие сделать положительный вывод.

Нам кажется важным также сказать, что в описанных экспериментах не было замечено влияния магнитного поля на производительность мицелия, не было стимулирования роста плодовых тел в количественном и качественном отношениях. Речь шла здесь только о влиянии магнитного поля на направление роста грибницы, иначе говоря, на такой феномен, который уже прочно установлен для некоторых видов "компасных" растений. Это влияние, этот феномен в известной степени созвучен с явлениями геотропизма. Возможно, что и механизмы, лежащие в основе этих феноменов, близки по своему существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: