Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическое значение спор грибов

Споры грибов могут быть разделены по биологическому значению на две категории.

Одни, называемые спорами размножения, служат для быстрого размножения и распространения гриба в течение вегетационного периода; другие, называемые покоящимися спорами, служат главным образом для сохранения вида. Эти категории характеризуются целым рядом свойств.

Споры размножения образуются в очень больших количествах, достигающих иногда астрономических цифр. Особенно много их образуется у базидиальных грибов с крупными плодовыми телами, у которых базидиоспоры располагаются не непосредственно на поверхности плодового тела, на гименофорах в виде пластинок, трубочек или шипов. В одном плодовом теле чешуйчатого трутовика образуется около 11 млрд. базидиоспор. В плодовом теле настоящего трутовика (Fomes fomentarius Gill.) на тополе, спорообразующая поверхность у которого увеличена в 942 раза, споровая масса составляет 55—60 млн. спор в одни сутки.

Споры размножения способны к немедленному прорастанию после образования. Они прорастают обычно в гифу, способную внедряться в растение как в устьице, так и в поврежденные ткани растения-хозяина. Споры не приспособлены к длительному сохранению всхожести и по своей морфологической природе принадлежат преимущественно к гаплоидной фазе, к бесполым продуктам. Сюда относятся, например, зооспоры, спорангиоспоры, конидии, сумкоспоры, базидиоспоры и др.

Покоящиеся споры образуются часто в небольшом числе, не способны к немедленному прорастанию и нуждаются в периоде покоя, долго сохраняют всхожесть, прорастают обыкновенно с образованием спорангия или базидии, относятся к продуктам полового размножения. К этой категории принадлежат зигоспоры, ооспоры, телейтоспоры, хламидоспоры и некоторые другие. Сохранение всхожести до следующего года является общим правилом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: