Факультет

Студентам

Посетителям

Сохранение сложившихся гидрологических условий

Для сохранения сложившихся гидрологических условий в местах намечаемого строительства транспортных сооружений необходимо предварительное изучение этих условий и более тщательное определение тех изменений, которые могут последовать за постройкой полотна дороги, моста, тоннеля и других сооружений. При этом должны быть разработаны специальные меры к сохранению гидрологических (или иных равноценных) условий.

Таким образом, наряду со старым подходом инженеров путей сообщения — предохранять транспортные сооружения от разрушения водой (вода всегда считалась главным врагом земляного полотна и искусственных сооружений), теперь важное значение приобретают новые принципы проектирования и строительства путей сообщения — не нарушать сложившегося благоприятного гидрологического режима земель данного района, т. е. сохранить условия нормального питания водой почвы и природных подземных резервуаров. Этим принципам должны удовлетворять все гидротехнические сооружения транспорта.

Особого изучения требует вопрос неблагоприятного влияния на почву закрытия больших площадей бетоном и асфальтом. Значительные площади в городах, городских агломерациях и поселках заняты улицами, городскими дорогами, транспортными проездами и стоянками с асфальто- и цементобетонными покрытиями. Общая площадь, отведенная для транспорта, обычно достигает 25—30% общей площади города. В загородных зонах, помимо площадей, занимаемых непосредственно под проезжую часть автодорог, большие пространства отводятся под стоянки автомобильного транспорта. На территории аэропортов, кроме ВПП, покрываются бетоном рулежные дорожки, площади перронов, стоянок самолетов, зон обслуживания самолетов и т. п. Крупные морские и речные порты требуют развитых наземных коммуникаций, значительных площадок для хранения грузов и стоянки транспортных средств.

Такие покрытия, препятствуя нормальному впитыванию дождевой воды в почву, нарушают баланс грунтовых вод для земель, находящихся как непосредственно под этим покрытием, так и за его пределами. Кроме того, при обильных дождях покрытия способствуют образованию более или менее значительных потоков, смывающих плодородную почву и способствующих эрозии. В этом отношении представляет большой интерес создание пористых покрытий, легко пропускающих воду. Можно полагать, что такой асфальт в ряде случаев позволит отказаться от сооружения ряда дорогостоящих водоотводных устройств.

Транспорт причастен к засолению и изменению структуры почв, по крайней мере, прилегающих к автомобильным дорогам. Но смываемая с дорог поверхностными и грунтовыми водами соль может уноситься и «поражать» достаточно удаленные от дорог почвы, а также пресноводные реки и озера. Для борьбы с обледенением дорог и пешеходных тротуаров на 1 км дороги в год разбрасывается 3—4 т соли, а в особо неблагоприятные зимы — до 100 т. Наряду с пагубным воздействием соли на растения, деревья и фауну пресноводных водоемов соль вызывает усиленную коррозию автомобилей, а также металлических и бетонных сооружений. Соль вредно воздействует на покрытия дорог и тротуаров. В связи с этим возникает необходимость поиска новых направлений борьбы с гололедами на дорогах.

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: