Факультет

Студентам

Посетителям

Ресурсы суши и влияние на нее транспорта

Площадь суши земного шара составляет 29% общей поверхности Земли. Площадь же плодородных земель, пригодных для возделывания культурных растений, оценивается в 3% общей поверхности земного шара. Отсюда понятно, как важно бережно относиться к плодородным землям и применять все меры к их сохранению.

На девятой сессии (1981 г.) Совета управляющих программы ООН по окружающей среде (ЮНЕЛ) указывалось, что в мире только эрозия разрушает ежегодно более 7 млн. га плодородных земель и вырубается примерно 11 млн. га тропических лесов.

В Советском Союзе общая площадь земель составляет 2 227,5 млн. га, из них под всеми сельскохозяйственными угодьями на 1 ноября 1980 г. находилось 606,3 млн. га, или 27,2% территории страны, в том числе на пашни приходилось только 10% всей территории. При этом ресурсы земель, распашка которых была бы экономически оправдана, ограничены. Эрозия сравнительно быстро уничтожает плодородный слой почвы, а процесс естественного ее восстановления требует примерно 100 лет, чтобы воссоздать слой на 1 см. Необходимо учесть, что 99% продуктов питания человек получает благодаря использованию плодородных качеств почвы.

В решениях партийных и государственных органов подчеркивается необходимость принятия серьезных мер к сохранению сельскохозяйственных угодий вообще и особенно пахотных земель. В частности, на октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, утвердившем Долговременную программу мелиорации земель, было подчеркнуто, что забота о повышении продуктивности сельского хозяйства требует иного отношения к земле — одному из самых ценных наших капиталов.

С развитием экономики и ростом населения потребность в площадях под населенные пункты, промышленные предприятия, транспортные сооружения (дороги, порты, станции, аэропорты, ремонтные заводы) все возрастает.) Например, магистральная железнодорожная линия в зависимости от категории требует в пределах перегонов полосы отвода до 100—150 м шириной, хотя собственно полотно железнодорожного пути занимает полосу обычно 10—30 м. Но необходимость размещения по обеим сторонам от пути кюветов и резервных полос, а также мест для щитовой или живой снегозащиты (лесонасаждения) резко увеличивает ширину полосы отвода железной дороги. Что касается железнодорожных станций со всеми сооружениями в их границах и службами, то они требуют значительно более широких площадок. Так, крупные сортировочные станции размещаются на площадках шириной до 300—500 м и длиной 4—6 км. Необходимость сооружения пересечений (железнодорожных линий между собой и с другими путями сообщения) в разных уровнях с применением больших радиусов и малых уклонов на пересекающихся коммуникациях делает железнодорожные развязки весьма емкими по площади.

Сказанное еще в большей мере можно отнести и к автомобильным дорогам, протяженность которых во много раз превышает сеть железнодорожных путей сообщения, а потребность в площадях значительно выше. Так, если эксплуатационная длина магистральной сети железных дорог СССР составляет 143,6 тыс. км, то автомобильных дорог с твердым покрытием — более 773 тыс. км.

Не менее сложная проблема возникает при выделении территорий под транспортные сооружения в городах, которые, расширяясь, в конечном счете поглощают сельскохозяйственные угодья.

Крупные морские и речные порты вместе с судоремонтными заводами занимают большие прибрежные территории. Значительные площади требуются для аэродромов, число которых быстро возрастает. По ориентировочным подсчетам, средний аэропорт в 30-х годах занимал 3 км2, а современные крупнейшие аэропорты с несколькими взлетно-посадочными полосами (ВПП) длиной 3—4 км, рулежными дорожками, площадками для стоянки самолетов, вокзалами, павильонами, ангарами, ремонтными предприятиями, стоянками для автомобилей и прочими сооружениями требуют для своего размещения, как правило, 25—50 км2 территории. Аэропорт в Далласе (штат Техас), например, занимает 70 км2. Добавим к этому, что примерно 120 км2 площади в зоне современного аэропорта становятся непригодными для заселения в основном по условиям безопасности полетов и чрезмерного шума.

Нужно иметь в виду, что с целью удешевления строительства путей сообщения при их трассировании, проектировании станций, морских и речных портов и аэродромов всегда выбирались, как правило, равнинные земли, обеспечивающие минимальные земляные работы и лучшие строительно-эксплуатационные характеристики данного вида транспорта.

Из приведенных сведений, разумеется, не следует, что развитие современного транспорта должно ограничиваться или сдерживаться. Правильный вывод состоит в том, чтобы не допускать необоснованного подхода к развитию транспорта, прежде всего автомобильного, и стремиться сокращать его вредное влияние на природу. Это может быть достигнуто рядом мероприятий, важнейшими из которых являются: повышение производительности подвижного состава (меньшим количеством транспортных средств обеспечивать лучшее транспортное обслуживание), рациональное распределение перевозок между видами транспорта, совершенствование сети автомобильных дорог с твердым покрытием, особенно местных и сельскохозяйственных с целью сокращения площадей, занятых грунтовыми дорогами.

Однако здесь предстоит большая научная и инженерная работа. Перед конструкторами традиционных и новых транспортных средств и систем, равно как и перед плановиками и эксплуатационниками, встают неизвестные в прошлом требования: обеспечить экологичность транспорта. Иначе говоря, транспортные средства будущего не должны угрожать человеку и живой природе.

Реализация этой концепции должна начинаться с решения генеральной задачи выбора наиболее рациональной (оптимальной) схемы перспективной транспортной сети, сочетающей в себе все необходимые виды транспорта, которые полностью удовлетворяли бы перевозочным потребностям государства и обеспечивали минимум транспортных издержек в стране при минимальном отрицательном воздействии на природу. В рамках этой оптимальной схемы должны проводиться отраслевые мероприятия (по видам транспорта).

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: