Факультет

Студентам

Посетителям

Современники и последователи Каяндера

Начиная с 20-х годов настоящего столетия в финской геоботанике появляются новые силы, которые успешно продолжают изучение растительного покрова своей страны.

Как и Каяндер, А. Пальм грен (1880—1960) был учеником Норрлина. Он имеет большие заслуги в деле изучения растительности Аландских островов. Пальмгрен установил, что богатые видами мозаичные лесолуга этих островов сохраняются лишь благодаря человеческой деятельности — косьбе. Значение того же фактора было установлепо на лесолугах Западной Эстонии (Thomson, 1924). Существенными являются исследования Пальмгрена, в которых оп пытался установить факторы, влияющие на видовое богатство растительных сообществ на Аландских островах. Этими факторами, по Пальмгрену, являются: 1) возраст территории (хорошо изученная территория сотнями своих разных по возрасту и площади островов и быстрым процессом тектонического подъема — до 0.5 м в течение столетия — представляла превосходный материал для выяснения этих факторов), 2) степень замкнутости растительных сообществ и 3) почвенно-грунтовые условия.

К. Линкола (1888—1942) был одним из наиболее разносторонних ботаников. Его первой крупной работой была двухтомная монография о влиянии культуры на растительность. В составленном с большой тщательностью исследовании разносторонне анализируется влияние культуры на растительность, проводится анализ реакции видов флоры на влияние культуры и предлагается типология растительности изученной территории. Все растительные сообщества делятся на три группы — естественные (леса, болота, растительность скал, прибрежная растительность), полукультурные (луга) и культурные (поля, сады и пр.). Работы Липколы сильно повлияли на изучение зависимости смой растительности от деятельности человека. Кроме этого, Липкола занимался изучением биологии лесных растений (семенное возобновление, строение подземных частей), адвентивной флоры, лишайников и пр.

Широкая амплитуда научных интересов характеризует и В. Куялу. Его наиболее важные работы связаны с изучением лесов. С точки зрения теоретической геоботаники наиболее интересна работа 1929 г., в которой Куяла анализирует структуру лесных сообществ и приходит к заключению, что структурные элементы — сравнительно автономные единицы растительности. Он выделяет целый ряд структурных элементов в зависимости от сложности их строения — экологические горизонты, главные участки, участки, подучастки, элементарные участки. Липпмаа высоко ценил эту работу как пример целесообразности применения синузиального метода при изучении структуры сообществ. В то же время Липпмаа упрекал Куялу в чрезмерной сложности структурных единиц. Куяла составил и несколько общих обзоров растительности Финляндии и обобщил данные, собранные во время третьей линейной таксации (1951—1953 гг.) лесов Финляндии, составив карты распространения 189 видов растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: