Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение природных особенностей животных под влиянием искусственно измененных условий жизни

Животные и растения неразрывно связаны с условиями жизни, под влиянием которых они формируются. Еще И. М. Сеченов указывал на то, что «в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

Т. Д. Лысенко выразил это взаимодействие организма со средой короткой, четкой формулировкой: «Организм и условия его жизни представляет собой единство»; а это значит, что изменения условий жизни вызывают соответствующие изменения в самом организме.

Податливость животного организма воздействиям внешней среды достигается его способностью в известных пределах изменять свои требования к меняющимся условиям существования.

Вся животноводческая практика служит убедительным подтверждением этих положений биологии. Достаточно сопоставить хотя бы домашних животных с их дикими сородичами, Происходящими от общих предков. Овладев средствами воздействия на организм, человек способен переделывать природу животных соответственно своим потребностям. В результате у домашних животных меняются их свойства и качества: доведение, масть, величина и сложение; нарушается строгая цикличность размножения, свойственная диким животным в природной обстановке; повышается продуктивность: удлиняется лактационный период и увеличивается общее количество продуцируемого молока, удлиняется срок носки и общее количество откладываемых яиц, увеличивается количество и улучшается качество шерсти и т. д.

Все эти изменения подчиняются воле человека, они — следствие упорного длительного труда. При выведении любой породы животных заранее определяют те качества, которые у нее желают развить. Породы лошадей, например, совершенствуют с целью получения лучших тяжеловозов, рысаков, разного рода других рабочих лошадей, приспособленных к какому-либо определенному виду работы с учетом местных особенностей. Каждая из пород скота имеет какие-либо свои, специально развитые у нее, полезные для хозяйства, качества. У одной породы, например, крупного рогатого скота преобладает молочная продуктивность; у другой — мясная.

Выведение пород требует многообразных зоотехнических приемов: подбора маток и производителей, отбора получаемого молодняка и соответствующих условий его воспитания, включая уход, содержание, особенно режим кормления и т. д. Процесс преобразования домашних животных — выведение новых и улучшение старых пород — совершается у нас на глазах.

При содержании животных в неволе несравненно больше возможностей к переделке их природы, чем при вольном разведении.

На диких животных, остающихся в их природной обстановке, человек воздействует по большей части сравнительно небольшим изменением условий их существования. Вполне естественно, что это приводит и к менее чувствительным результатам.

К тому же выявление и учет происходящих изменений-осложнены большей трудностью наблюдения. Да и срок еще в сущности невелик для того, чтобы со всей резкостью обнаружились результаты человеческого воздействия на животных через изменение условий существования.

Все это объясняет нам известную ограниченность, неполноту сведений об изменениях диких животных в природе.

Поэтому рассмотрим сначала некоторые примеры того, как под влиянием местных климатических условий изменяются породные свойства сельскохозяйственных животных. Известный деятель в области отечественного животноводства акад. М. Ф. Иванов писал: «Арабская лошадь, выросшая даже в условиях юга России, изменяется: она делается менее сухощавой, склонной к увеличению роста. Та же лошадь, выросшая в условиях Западной Европы, делается еще менее сухощавой».

Изменяются также и тяжеловозные породы лошадей. Перемещенные из Западной Европы в наши степные края и разводимые там, они обнаруживают заметные изменения под влиянием местных условий: становятся более сухощавыми и мускулистыми.

М. Ф. Иванов приводит примеры и с овцами. «С несомненностью доказано, — пишет он, — что мериносы (родиной которых считается Испания) в Австралии очень сильно изменились. Шерсть их значительно удлинилась, извиток стал более плоским, блеск сделался более шелковистым; наоборот, мериносы сухих жарких стран имеют более короткую шерсть; мериносы холодных стран, как например в некоторых местах России, имеют густую, иногда грубую шерсть…».

«Если мы возьмем каракульскую овцу, — читаем мы у цитируемого автора дальше, — родина которой Бухара и Туркестан, и которая разводится ради великолепных смушков, получаемых от ягнят, то эта овца, перенесенная на юг России, акклиматизируется хорошо. В Тульской, Смоленской и других губерниях Средней России эта порода акклиматизируется гораздо хуже, животные там мельчают, смушек ягнят теряет свой красивый извиток, блеск и прочие качества».

Короткошерстные мясные породы овец, выведенные в Англии, хотя и относительно неприхотливы, тем не менее в условиях нашей страны быстро теряют свои качества и вырождаются.

Аналогичные изменения хозяйственных качеств происходят в связи с переменой природных условий и у крупного рогатого скота. М. Ф. Иванов пишет: «…сухой климат и степные пастбища неблагоприятны молочной и мясной продуктивности, а благоприятствуют образованию крепких, выносливых пород. Если молочную породу, например, из Голландии перенести в степные условия, то порода вырождается, теряет свою молочность и постепенно вымирает…».

У монгольских двугорбых верблюдов, выращенных в Южном Казахстане, по Я. Бошаеву (1950), также заметно изменяются их экстерьерные признаки. Новое поколение этих животных, рожденных в конце тридцатых годов, выросшее в хороших условиях содержания, без дойки и не испытавшее суровых монгольских зим, заметно крупнее родителей и отличается от них многими индексами различных измерений тела.

В очень резкой форме проявляется утрата выработанных человеком полезных качеств у свиней при перемещении их в климатические условия, не соответствующие тем, при которых породы создавались.

Можно не сомневаться, что подобные изменения имеют место и у диких животных, переселяемых из одних мест в другие, отличающиеся по природным условиям от исходных. Равным образом, можно ожидать изменений в образе жизни, в питании и иных проявлениях жизнедеятельности организмов, когда изменяются условия их существования, например, при образовании искусственных водоемов, меняющих коренным образом прежний гидрологический и кормовой режим реки и речной поймы.

Измененные условия среды, естественно, вызывают новые ответные реакции организма; при этом нарушается прежний характер обмена веществ, что влечет за собой уже изменение самого строения животных.

Несмотря на отмеченный выше недостаток фактических данных, можно привести ряд примеров, иллюстрирующих изменение повадок, характера питания и морфо-физиологических особенностей диких животных, в связи с изменением условий их жизни. Количество подобных фактов, несомненно, будет быстро увеличиваться по мере дальнейшего изучения последствий, вызываемых акклиматизацией, а также преобразованием среды обитания животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: