Факультет

Студентам

Посетителям

Состав зародыша

Зародышевая ось и щиток несколько различаются по своему составу. Щиток содержит большее количество жира, золы, марганца, общего фосфора и фитинового фосфора, а также тиамина, но меньше белка. Изучение содержания витаминов методом флуоресценции показывает, что щиток характеризуется более высокой концентрацией рибофлавина и тиамина.

В зачаточном корешке и эпителии щитка отмечается особенно высокая дипептидазная активность. При гистохимическом анализе отдельных срезов в цитоплазме колеоптиля и наружных листочках зародышевой почечки установлена наибольшая фосфатазная активность, но вполне возможно, что такие результаты обусловлены замораживанием и обработкой зерна различными реагентами при изготовлении срезов. Количественные данные по ферментативной активности настолько разноречивы, что на их основе трудно сделать какие-либо заключения.

Остальные элементы, из которых складывается состав зародыша, определялись только по фракциям помола, которые обычно содержат некоторое количество эндосперма и отрубей.

Кроме того, судя по содержанию тиамина, размолотый зародыш в качестве материала для изучения состава зародыша имеет еще и другой недостаток: в нем не хватает некоторой части щитка. Фактически размолотый зародыш по сравнению с другими продуктами размола, вероятно, меньше всего пригоден для того, чтобы на его основе судить о составе целого зародыша. Отдельные данные, полученные при анализе размолотого зародыша (обычно более или менее очищенного), здесь все же приводятся лишь для того, чтобы полнее представить вероятный состав зародыша как отдельной структурной части зерна.

Существуют многочисленные данные по содержанию витаминов в размолотом зародыше. Обсуждение их в настоящем разделе нецелесообразно, так как здесь мы приводим материалы, полученные на изолированном зародыше.

В размолотом зародыше (при влажности 14%) содержатся следующие минеральные вещества (в %): калий — 0,47—1,0; фосфор — 0,80—1,24, в среднем 1,03 (от 42 до 52% в виде фосфора фитина); магний — 0,14—0,36, в среднем 0,27; кальций — 0,037—0,060, в среднем 0,048; железо — 0,004—0,023, в среднем 0,0094; марганец — 0,0001—0,0222, в среднем 0,0093; цинк — 0,014; сера — 0,20 и (в частях на миллион частей вещества) медь — от 775 до 3960; алюминий — 2150; натрий — 3440; свинец — 1,1—1,8; олово — 0,3— 0,5; серебро —0,5—1,3; кремний — 90; никель — 40 и следы кобальта и бора.

Размолотый зародыш (при влажности 14%) содержит от 17,7 до 35% белка. По данным Осборна, белки зародыша включают альбумин, глобулин, протеазу и неподдающийся извлечению остаток; каждый из указанных элементов содержит фосфор, представленный в виде 10—15% нуклеиновых кислот.

Указанные фракции (в % к общему содержанию белка) составляют: альбумин — 30,2; глобулин — 18,9; альбумин вместе с глобулином — от 39 до 58; протеоза — 9,45; глиадин — 14; глютенин — 0,30—0,37; нерастворимые белки — 30,2 и небелковый азот — от 11,3 до 15,3.

Показан аминокислотный состав зародыша и белков зародыша. В состав небелкового азота входят аспарагин, аллантоин, бетаинхолин, лецитин и глютатион. В количественном от ношении они составляют от 0,30 до 0,39, глютатион 0,345, 0,460; общее содержание амидного азота в процентах к весу зародыша при влажности 14% равно 0,53, 0,7.

Из зародыша пшеницы была также извлечена фракция нетоксичного антиэозинофильного белка.

Содержание нуклеиновых кислот в размолотом зародыше, согласно расчетам, составляет 3,5%, 4,2; имеются данные о составе нуклеиновых кислот, выделенных из мучки зародыша. В очищенном зародыше было обнаружено и выделено в чистом виде 0,8% рибонуклеиновой кислоты. 3унина нашел 0,1% фосфора лецитина (в расчете на сухое вещество).

О количестве липидов в размолотом зародыше в литературе имеются следующие данные (в %): при извлечении эфиром оно составляет 5,05—18,8, в среднем 9,45; при извлечении спиртом — от 7,7 до 14,4, в среднем 10,75; после гидролиза кислотой — 8,27; количество фосфолипидов равно 0,65—4,17, в среднем 1,55, и неомыляемой фракции 0,32—0,81, в среднем 0,49. Как уже указывалось, большое влияние на результат анализа оказывает метод экстракции. Аналогичный состав жирных кислот имеют фосфолипиды.

Из пшеничного зародыша был также извлечен ситолипин, описанный как противосифилитический антиген.

Неомыляемая фракция липидов размолотого зародыша содержит стеролы, токоферолы и пигменты. Показано, что эти стеролы представляют собой смесь гидроситостерина и четырех изомеров ситостерола. Подсчитано, что общее количество стерола составляет 70% неомыляемой фракции и 0,5% веса зародыша. Имеются данные, подтверждающие присутствие в зародыше эргостерина и дигидроэргостерина, причем содержание эргостерина составляет Участей на миллион частей вещества зародыша. Имеются также сообщения о выделении из зародыша кампестерола.

Количество витамина Е в зародыше, согласно сообщениям, достигает 0,015—0,038%. Показатели по содержанию токоферола в размолотом зародыше, указанные в литературе, колеблются в пределах от 256 до 400 или 500 частей на 1 млн. частей зародыша, т. е. среднее число составляет 332 (при расчете на воздушносухое вещество), из них от 49 до 59% приходится на а-токоферол, от 28 до 29% на А-токоферол и от 1,5 до 9% —на е-токоферол. Их биологическая активность в единицах а-токоферола такова: а-токоферола — 100, р — 30, s-токоферола — 7,5, что дает альфа-эквивалент для размолотого зародыша от 167 до 320 частей на миллион частей вещества зародыша.

Полагают, что пигменты зародыша представлены главным образом ксантофиллами со следами (0,05 частей на миллион) каротина. По опубликованным данным, пигмент флавонового типа, находящийся в основном в корешке, содержится в размолотом зародыше в большем количестве, чем в других продуктах размола.

Поскольку при прорастании зерна именно из зародышевой оси образуется новое растение, имеются все основания предполагать, что в состав зародыша могут входить любые ферменты, которые имеют важное значение в обмене веществ (и связанных с ним химических превращениях). Дополнительно к веществам, которые были найдены в изолированном вручную зародыше, в размолотом зародыше обнаружены еще следующие элементы: глицерофосфатаза, карбоксилазы, дегидразы, дегидрогеназы, эстеразы, редуктаза, TPN-малоновый фермент, трифосфопиридиннуклеотидоксидаза (TPNH), в котором одним компонентом является пероксидаза, специфичная TPNH-диафораза и трансаминазы. Фосфатазы, так же как и каталазы, сконцентрированы в основном в зародыше. Была также выделена и получена в кристаллическом виде пероксидаза.

Размолотый зародыш содержит от 0,2 до 3,5% редуцирующих Сахаров. Сахароза, по имеющимся данным, составляет от 5,2 до 14,6% зародышевой мучки; в ней обнаружен также сахарозо-фосфатидный комплекс и имеются сведения о наличии рафинозы в количестве от 4 до 6,9%.

Метоксигидрохинонглюкозиды имеются во всех частях зерна, но от 60 до 70% их общего количества сосредоточено в зародыше, в особенности в щитке.

В пшеничном зерне обнаружен цитохром с (около 4 частей на 1 млн. частей вещества зерна), причем из 10 кг размолотого зародыша было выделено 20 мг цитохрома.

Согласно сообщениям, в зародыше пшеничного зерна присутствует щавелевая кислота в количестве 0,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: