Факультет

Студентам

Посетителям

Сортообновление и сортосмена картофеля

При продолжительном выращивании картофеля в хозяйстве растения и клубни любого сорта неизбежно поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Степень поражения картофеля зависит от условий его выращивания, но, как правило, возрастает с репродукциями.

В результате картофель начинает терять продуктивные свойства, ухудшаются вкусовые и технологические качества клубней. Чтобы избежать потери продуктивности семенных клубней, применяют периодическое сортообновление — замену семенного картофеля, утратившего в процессе репродуцирования свою продуктивность, на высококачественный посадочный материал (элиту или ее первую репродукцию).

Быстрота и степень снижения продуктивных качеств семенного картофеля от репродукции к репродукции зависят прежде всего от почвенно-климатических условий различных зон, и особенно от распространения в них вирусных болезней, кольцевой и сухой гнилей, черной ножки, фитофтороза и др. В зонах с благоприятными для картофеля условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность.

В связи с этим и сроки сортообновления в различных почвенно-климатических зонах и хозяйствах должны быть неодинаковы.

Проведенными исследованиями установлено, что в Нечерноземной зоне с достаточным и избыточным увлажнением сортообновление проводят через каждые 5 лет. На товарные посадки целесообразно использовать третью—пятую репродукции элиты.

В зоне неравномерного увлажнения (центральные районы республики, Западная Сибирь и Урал) сортообновление проводят через 4—5 лет, в зоне недостаточного увлажнения, высоких температур и сильного распространения вирусных болезней (Южные и Юго-Восточные районы РСФСР) — через 2 года и на товарных посадках используют вторую-третью репродукции элиты. В зоне предгорных и горных районов юга с благоприятными условиями для роста и развития картофеля, со слабым распространением вирусных болезней сроки сортообновления устанавливают в зависимости от конкретных условий. Обычно эту зону приравнивают к Нечерноземной.

Зональное деление по сортообновлению картофеля во многом ориентировочно. Большое разнообразие природных и хозяйственных условий в той или иной зоне, а также условий распространения вирусных болезней и их переносчиков требуют уточнения периодичности сортообновления. Например, в пригородных районах, насыщенных овощными и плодовыми культурами, картофель быстрее заражается вирусными болезнями и теряет продуктивные качества. В таких районах необходима более быстрая замена семенного материала.

При определении Сроков сортообновления учитывают также различную восприимчивость сортов к вирусным болезням. Некоторые ранние сорта, например Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Воротинский ранний, Волжский и др., более восприимчивы к вирусным болезням и требуют быстрой замены посадочного материала, чем сорта Домодедовский, Искра, Лаймдотта, Любимец, Вятка. Очень важно проводить периодическое сортообновление картофеля и на индивидуальных огородах. В противном случае будут развиваться также карантинные болезни и вредители (рак картофеля, нематоды), которые наносят огромный вред картофелеводству. Для индивидуального огородничества необходима специальная организация семеноводства картофеля, которая полностью бы удовлетворяла потребность в высокопродуктивном семенном материале.

Периодическое сортообновление выполняют в соответствии с установленной системой семеноводства картофеля по производству сортовых семян. В эту систему входят: научные сельскохозяйственные учреждения и специализированные хозяйства, выращивающие высококачественный семенной материал — элиту, которая служит исходным материалом для сортообновления; семеноводческие посевы (питомники размножения и семенные участки) колхозов и совхозов, выращивающих продовольственный товарный картофель.

Вместе с сортообновлением большое значение в системе семеноводства имеет сортосмена. Применение высокопродуктивного сорта — более простой и доступный способ увеличения урожая. Положительная роль новых урожайных и устойчивых к заболеваниям сортов больше проявляется в неблагоприятные годы для роста и развития растений. Так, исследования, проведенные во ВНИИКХ, показали, что в благоприятные для фитофтороза годы при возделывании среднеранних и ранних сортов, сравнительно устойчивых к фитофторозу и другим болезням, собрано 350—400 ц/га картофеля, а при посадке слабоустойчивых сортов к заболеваниям — не более 150—200 ц/га клубней. В ОПХ «Коренево» Московской области урожайность сорта Домодедовский составляла 420—450 ц/га, а Приекульского раннего — только 120 ц/га.

Сорт картофеля сохраняет генетическую (вертикальную) устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8—10 лет после начала размножения в колхозах и совхозах. Затем он утрачивает это свойство, так как появляются расы возбудителя болезни, поражающие сорт. Накопление рас зависит во многом от концентрации посадок картофеля одного сорта. Выращивание на значительных массивах одного сорта или нескольких с одинаковой устойчивостью к одним и тем же расам возбудителя способствует массовому развитию болезни. Поэтому ври сортосмене необходимо учитывать устойчивость сортов к тем или иным расам возбудителей болезни.

Селекционные учреждения страны постоянно работают над выведением новых более урожайных сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Перспективные сорта от селекционных учреждений поступают в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и проходят сравнительное испытание в течение 3 лет на госсортоучастках, расположенных в различных почвенноклиматических зонах страны. После районирования семеноводческие учреждения начинают работу по выращиванию элитного материала по новому сорту. Согласно принятому положению, селекционное учреждение (оригинатор сорта) с года районирования сорта выделяет элитно-семеноводческим хозяйствам для последующего размножения не менее 50 т исходного семенного материала. При первоначальном размножении сорта основная задача семеноводов должна заключаться в достижении наивысшего коэффициента размножения. В зарубежных странах этот коэффициент обычно принят 1:10 и 1:15. Доказано, что в условиях нашей страны в первичном семеноводстве обеспечить такой коэффициент размножения нетрудно. В этом случае от 50 т исходного семенного материала через 3—4 года его размножения получают доброкачественных семян более чем на 10 тыс. га посадок. Этого достаточно для области, внедряющей новый сорт.

В период наиболее эффективного использования сорта следует начинать размножать другой новый сорт, более устойчивый к заболеваниям, так как предыдущий сорт за 8—10 лет потеряет свои продуктивные качества из-за накопления возбудителей болезней, особенно вирусных.

В настоящее время на госсортоучастках новые сорта испытывают расширенным набором, то есть одновременно в основных картофелеводческих областях. Задача областных сельскохозяйственных учреждений состоит в том, чтобы своевременно через сортоучастки выявить наилучшие сорта картофеля, районировать и организовать ускоренное размножение для сортосмены.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: