Факультет

Студентам

Посетителям

Сортосмена

Селекционно-опытные учреждения непрерывно создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые, как правило, существенно превосходят старые, распространенные в производстве по урожайности и другим хозяйственно ценным свойствам. В связи с этим проводят сортосмену.

Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры. Так, анализ роста урожайности различных сортов озимой пшеницы, последовательно сменявших друг друга в колхозах и совхозах Краснодарского края, показал, что с выведением новых сортов она здесь возросла за тридцатилетие в 2 раза.

Современное семеноводство все больше характеризуется быстрым размножением новых высокоурожайных и ценных по качеству продукции сортов. Быстрая сортосмена — важнейшая задача семеноводческой работы. Темпы сортосмены — главный показатель уровня организации семеноводства в совхозе, колхозе, районе, области, крае, республике.

Опыт показывает, что там, где хорошо организовано изучение новых сортов в экологическом и государственном сортоиспытаниях и размножению перспективного сорта уделяется большое внимание до его районирования, дальнейшее размножение его идет быстро. Но очень часто новые районированные сорта размножают и внедряют в производство медленно. Вследствие этого теряется время и снижается возможность использования урожайных свойств новых сортов.

Медленная сортосмена служит показателем плохой семеноводческой работы. Хозяйства, не используя в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочного урожая и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур. Следует также иметь в виду, что возбудители болезней растений, например ржавчинные грибы, очень скоро приспосабливаются к новым сортам. При быстром размножении и внедрении в производство на больших площадях новых устойчивых сортов их использование может быть более продолжительным, и вредоносность заболеваний значительно снижена.

При правильно налаженной работе, особенно в начальный период, можно быстро размножить семена, чтобы полностью обеспечить колхозы и совхозы и провести сортосмену. Это подтверждает опыт ряда научно-исследовательских учреждений по ускоренному размножению новых высокопродуктивных сортов. Сортосмена должна опираться на быстрое сортоиспытание, хорошо обоснованное и правильное районирование новых сортов.

Семеноводство дефицитных и перспективных сортов и гибридов. Дефицитными называют сорта, по которым в зоне, где они районированы, недостаточно семян для посева на площади, установленной планом сортосмены. Дефицитный — это новый районированный, но малораспространенный в данной зоне сорт, рекомендуемый для ускоренного размножения. При любом количестве семян в зоне районирования дефицитного сорта необходимо организовать ускоренное размножение их и быстрыми темпами проводить сортосмену до полного вытеснения старого сорта.

Примером хорошо организованной селекционно-семеноводческой работы по размножению дефицитных сортов и проведению на их основе сортосмены может служить районирование сортов озимой пшеницы Краснодарская 46, Прибой; озимой ржи Чулпан; яровой пшеницы Омская 9; проса Волжское 3. Хорошо организована работа по размножению и внедрению в производство новых районированных сортов во ВСГИ, НПО «Колос», НПО «Дон».

В разряд дефицитных можно зачислять только достаточно изученные, вполне приспособленные к условиям данной зоны сорта, имеющие доказанные преимущества по главным хозяйственно ценным свойствам перед ранее районированными.

За последние годы семеноводство дефицитных и перспективных сортов улучшилось. Новые лучшие (дефицитные) сорта стали быстрее вытеснять менее ценные старые, ранее районированные и бесперспективные нерайонированные.

Практика семеноводческой работы показывает, что для быстрой сортосмены на основе новых районированных сортов, выведенных в других областях, одновременно с развертыванием первичного семеноводства научно-исследовательскими учреждениями следует завозить партии семян любых репродукций для размножения в колхозах и совхозах. При наличии видовых и сортовых примесей в посевах завозными семенами новых сортов нужно проводить негативный отбор.

В жизни сорта следует различать два периода: период размножения и хозяйственного использования. До тех пор пока сорт не занял площади, которая ему определена по плану районирования, весь урожай кондиционных семян любых его репродукций следует использовать на семенные цели. Одна из основных причин медленного размножения и внедрения нового сорта в производство — преждевременное использование его семян на продовольственные или фуражные цели. Наиболее часто это происходит, когда на пути распространения нового сорта встают районные, областные или республиканские границы. Семена сорта, внедренного в одних областях, начинают использовать на товарные цели раньше, чем этот сорт занял предназначенную ему площадь в других областях, где он также районирован. Именно по этой причине и в это время резко падают коэффициенты размножения новых сортов, замедляется дальнейшее расширение их посевных площадей, тормозится реализация достижений селекции, производство несет большие и неоправданные потери в урожайности и валовых сборах продукции. Практика семеноводческой работы последних лет показывает, что по указанной причине из семеноводческих каналов ежегодно исключается от 40 до 50 % и более семян новых внедряемых в производство сортов. Это ведет к большим и неоправданным потерям урожая.

Опыт быстрой сортосмены при организации ускоренного размножения семян новых перспективных сортов одновременно с их государственным испытанием и расчет, проведенный в соответствии с установленным движением семенного материала в принятой теперь системе семеноводства зерновых культур, позволяют считать научно обоснованным сроком сортосмены большинства основных зерновых культур 3—4 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: