Факультет

Студентам

Посетителям

Сорта самарского абрикоса

Сортимент самарского абрикоса находится в стадии формирования.

Автор сделал попытку описать сорта, полученные им за 25 лет работы по акклиматизации и селекции абрикоса в Самарском ботаническом саду и на агробиостанции Самарского педагогического института. Кроме ниже описанных сортов, в области имеется довольно много сортотипов, выращенных из семян в садах садоводов-любителей, которые хорошо приспособлены к местным условиям, имеют плоды высокого качества и которые требуют изучения и описания.

Описываемые сорта самарского абрикоса по величине плодов можно отнести в основном к мелкоплодным сортам. Однако величина плодов очень зависит от ухода за деревом, от его возраста, состояния, а также от нагрузки плодами. Так, сорт Куйбышевский юбилейный при слабой нагрузке урожаем может давать плоды массой более 30 г. Не одинаковы и другие товарные качества плодов по отдельным сортам.

По данным дегустации помологической комиссией НПО «Жигулевские сады», сорта самарских абрикосов по таким качествам, как вкус, привлекательность внешнего вида и другие, в среднем получили оценку выше 4 баллов, хотя отдельные показатели у сорта Карлик были несколько ниже 4 баллов.

Многие товарные, вкусовые и диетические качества плодов абрикоса в значительной степени определяются их биологическим составом. По данным научных учреждений, биохимический состав плодов различных групп и сортов абрикоса сильно меняется. Содержание сахаров, например, в них колеблется от 4,8 до 24,4%, сухих веществ — от 11 до 23%. Отмечается, что плоды ранних сортов имеют меньшую сахаристость и содержат больше кислот, чем плоды более поздних сортов. Кроме сахаров и кислот, в плодах абрикоса содержатся пектиновые вещества, каротин и некоторые Другие.

По данным анализа биохимической лаборатории НПО «Жигулевские сады», в плодах наших абрикосов содержание основных веществ примерно равно среднему их содержанию в плодах южных европейских сортов. Опишем основные сорта абрикоса.

Сеянец № 4 (Память В. Е. Отвиновской).

Получен В. Е. Отвиновской от посева осенью 1949 г. косточек сорта Лучший мичуринский репродукции Одесского ботанического сада.

Зимостойкость его очень высокая. Находясь в условиях, близких к естественному произрастанию, дерево перенесло суровые зимы 1955/56; 1968/69 и 1978/79 гг., когда температура опускалась до —43°С и в садах довольно сильно пострадали не только косточковые, но и многие сорта яблонь.

Дерево 5,5—6 м высоты с широкораскидистой густой кроной. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях глубоко растрескивающаяся, твердая, серовато-коричневого цвета. Побеги тонкие. Двухлетние ветки темно-коричневого цвета, с небольшим количеством мелких чечевичек, голые. Однолетние побеги зеленовато-бурые, с красным загаром на солнечной стороне, гладкие до блестящих, без чечевичек. Листья средние и мелкие, круглые, верхушка листа оттянута, пластинка голая, матовая, плоская. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок средней длины — 25—30 мм.

Почки округло-конические, слабо прижатые, темно-коричневые до черных. Начало цветения в условиях г. Самары в период от 28 апреля до 7 мая. Цветки в начале цветения светло-розовые, в пору полного цветения белые, около 3 см в диаметре.

В период плодоношения деревья вступают на третий год после посадки в сад. Плоды мелкие, 10—13 г, круглые, светло-оранжевой окраски с небольшим точечным загаром на солнечной стороне, созревают в конце июля. Кожица плода тонкая, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая, 1—2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть плода сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, слегка сдавленная, мелкая, свободно отстает от мякоти. Центральное ребро острое, выделяющееся, боковые ребра едва заметны. Спинное ребро острое, сильно оттянутое. Плоды могут использоваться на варенье, компоты.

Достоинство сорта: высокая морозостойкость древесины. Недостатки сорта: мелкие, посредственного вкуса плоды. Осыпание плодов в полной спелости.

Куйбышевский юбилейный (9—4—64).

Получен автором от посева косточек сеянца № 4 от свободного опыления осенью 1963 г. Это довольно крупные, до 6 м высоты, деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Плодовая древесина представлена в основном шпорцами и букетными веточками. Сорт довольно устойчив к подопреванию коры.

Первое плодоношение было в 1970 г., на 6-м году жизни сеянца. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад, а в шестилетнем возрасте деревья этого сорта дают урожай до 35—40 кг плодов с дерева.

Кора на штамбе и скелетных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневого цвета, твердая. Побеги толстые, узловатые. Кора двухлетних побегов коричневая, гладкая до блестящей, с очень редкими небольшими чечевичками. Однолетние побеги — зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне.

Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с длинно оттянутой вершиной. Пластинка листа слегка вогнутая, гладкая, матовая, край листа ровный, двоякопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, с небольшими бородавками у основания пластинки листа. На солнечной стороне красновато окрашен. Красная окраска проходит в центральную жилку листа.

Почки средней величины, ширококонические, полуприжатые. Цветы в начале цветения — розовые, в период полного цветения — бело-розовые 3—4 см в диаметре.

Плоды средней величины, от 22 до 28 г, созревают в конце июля — начале августа, обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне. Кожица плода тонкая, мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плодоножка короткая, 3—4 мм. Нижняя ямка малозаметная. Брюшной шов не выделяется. Опушение небольшое, бархатистое.

Косточка средней величины, свободно отстает от мякоти. Нижнее ребро выступающее, острое. Боковые ребра заметны, но не выделяются. Поверхность косточки слабо шероховатая.

Сорт пригоден как для свежего потребления, так и для переработки. Достоинства сорта: достаточно высокая зимостойкость древесины, относительно крупные и вкусные плоды.

Куйбышевский ранний (12x5—65).

Получен автором от посева осенью 1964 г. косточек сеянца В. Е. Отвиновской № 12, опыленного пыльцой сеянца № 5. Первое плодоношение наступило в 1970 г. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, а на 4-й год дают товарный урожай до 5 кг с одного дерева. Дерево относительно высокое — до 5,5 м высоты, с округлой, средней густоты кроной.

Зимостойкость дерева несколько ниже сорта Куйбышевский юбилейный, а склонность к подопреванию коры несколько выше. Поэтому данный сорт лучше выращивать на возвышенных, незатопляемых весенними водами участках с хорошо дренированной почвой.

Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневато-серого цвета, растрескивающаяся, жесткая. Двух-трехлетние ветви с редкими чечевичками, голые до блестящих. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с небольшим красноватым загаром на солнечной стороне.

Сорт отличается хорошей облиственностью. Листья средней величины, овальные, зеленого цвета, длинно заостренные, с верхушкой, отгибающейся в сторону, матовые. Пластинка листа слегка вогнутая. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Черешок 4—4,5 см длины, у основания имеет небольшие бородавки.

Почки округло-конические, мелкие, слегка оттопыренные, голые. Цветки 3—3,5 см в диаметре. В начале цветения светло-розовые, в период полного цветения белые. Плоды мелкие и средние — 18—22 г (наиболее крупные плоды достигают 24 г), округлой формы, светло-оранжевой окраски. Созревают в середине июля, при созревании легко осыпаются. Нижняя ямка глубокая и узкая — до 5 мм. Плодоножка 5—8 мм длины. Брюшной шов хорошо заметный, несколько выделяется. Опушение очень слабое. Кожица плода тонкая, мякоть сочная, оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Косточка крупная, неправильно-овальной формы, слегка сплюснутая, свободно отстающая от мякоти. Поверхность косточки слегка морщинистая. Нижнее ребро острое, выделяющееся. Боковые ребра хорошо заметны. Спинное ребро тупое.

Сорт универсальный, пригоден для свежего потребления и переработки. Достоинства сорта: раннее созревание, относительно крупные плоды приятного вкуса. Недостатки сорта: склонность к подопреванию коры на низких местах с заплывающими тяжелыми почвами. Меньшая, чем у предыдущего сорта, зимостойкость древесины и цветковых почек.

Карлик (2—7—64).

Сорт получен автором от посева осенью 1963 г. косточек от свободного опыления сеянца №. 7 из коллекции Самарского ботанического сада. Происхождение сеянца № 7 достоверно неизвестно, хотя имеется упоминание о том, что он выращен из семян, полученных из Ашхабадского ботанического сада. Сладкое ядро семени у сорта Карлик может служить подтверждением этих предположений. Кроме того, сорт Карлик стойко передает потомству все основные свои признаки, что также свойственно среднеазиатской группе сортов.

Небольшое дерево или полукустарник высотой 3—3,5 м с довольно редкой широкораскидистой, до пониклой, кроной. При естественном формировании кроны боковые ветви отходят под прямым углом на высоте 15—20 см, то есть растение почти не имеет штамба. После двух-трех первых урожаев концы ветвей начинают свисать до земли, что в промышленных насаждениях будет затруднять обработку междурядий. Небольшая высота дерева очень удобна при сборе плодов, так как можно обходиться почти без лестницы. Сорт обладает довольно высокой морозостойкостью древесины. Устойчивость цветковых почек примерно на уровне сорта Куйбышевский юбилейный.

Кора на штамбе и основных скелетных сучьях серого цвета, слабо растрескивается. Двухлетние ветви коричнево-серые, с многочисленными чечевичками. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне, гладкие, без чечевичек.

Листья небольшие, округло-яйцевидные, зеленого цвета, недлинно заостренные, матовые, голые. Пластинка листа слабо изогнута внутрь. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок листа длинный, зеленоватокрасный. Красная окраска переходит в центральную жилку листа. У основания листовой пластинки на черешке хорошо заметны бородавки.

Плоды мелкие — 10—15 г, желто-зеленоватого цвета, круглые, с оттянутой верхушкой. На дереве держатся хорошо, не осыпаются. Брюшной шов заметный. Кожица плода тонкая, с ярким точечным загаром на солнечной стороне, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая — 2—2,5 мм, а нижняя ямка — до 2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Мякоть плода желтоватобелая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая, плоско-округлая, свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Поверхность косточки слабоморщинистая. Центральное ребро выделяется слабо. Боковые ребра слабо заметны. Спинное ребро острое, хорошо выделяется. Сорт пригоден для переработки и потребления в свежем виде.

Достоинства сорта: относительно высокая морозостойкость древесины и цветковых почек, небольшая высота дерева. Прочное прикрепление плодов, полное отсутствие осыпания. Недостатки: мелкие плоды, широкораскидистая, до пониклой, крона, которая затрудняет механизированную обработку междурядий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: