Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение абрикоса

Широкое внедрение абрикоса в сады области, кроме создания зимостойких сортов, зависит еще и от того, как будут размножены полученные сорта.

Ведь абсолютное большинство наших плодовых растений размножаются вегетативным путем (прививкой, усами, корневой порослью и т. д.). В республиках Средней Азии и до сих пор довольно распространено семенное размножение абрикоса. Там благодаря многовековому выращиванию абрикоса из семян создан ассортимент, который хорошо повторяет родительские признаки в потомстве. На Кавказе, Украине и в средней полосе РСФСР абрикосы в основном выращивают прививкой. Большинство сортов этих мест являются перекрестноопыляемыми, и при посеве семенами из них получаются любые формы, непохожие на материнские. Часто сеянцы уклоняются в сторону диких родичей, получаются довольно морозоустойчивые, но с мелкими, малосъедобными плодами или сеянцы, у которых прирост ежегодно обмерзает до снегового покрова. Исключение из этого правила составляет сорт Карлик, у которого в семенном потомстве повторяются признаки материнского растения. Сорт Карлик можно попытаться размножать семенами. Но, во-первых, при семенном размножении урожая ждать надо не менее пяти лет, в то время как привитые растения могут дать первый урожай уже на третий год после прививки. А во-вторых, еще неизвестно, будут ли полученные из семян растения полностью повторять признаки материнского.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение плодовых растений дает возможность получить саженцы, полностью повторяющие ценные свойства маточных растений. Кроме того, оно дает возможность заготавливать черенки для прививки с лучших по зимостойкости и урожайности деревьев, улучшая тем самым хозяйственно ценные качества сорта.

Когда стало ясно, что среди сеянцев абрикоса в Самарском ботаническом саду имеются вполне перспективные для нашей местности клоны, встал вопрос об их размножении. Необходимо было найти хороший подвой, который бы отвечал довольно суровым условиям нашей области и имел хорошую физиологическую совместимость с абрикосом.

Большинство исследователей, занимавшихся подвоями абрикоса, считают, что наиболее надежным подвоем для него являются сеянцы абрикоса. Однако в условиях Самарской области сеянцы абрикоса надежными подвоями считать нельзя, потому что они страдают у нас от подопревания коры у корневой шейки, а кроме того, корни абрикоса в суровые и малоснежные зимы, которые у нас нередки, могут подмерзать. Поэтому было решено найти более зимостойкий, хорошо совместимый с абрикосом подвой, который бы еще более усилил зимостойкость полученных клонов. Среди других подвоев, используемых для абрикоса, упоминаются алыча, слива, тернослива и вишня бессея. Но данные исследований, проводившихся в нашей стране и за рубежом, по использованию этих подвоев весьма и весьма противоречивы.

Несколько слов о совместимости привоя и подвоя. При вегетативном размножении саженцы, выращенные в питомнике, представляют собой растения, состоящие из двух частей: корни принадлежат обычно дикому растению — подвою, а штамб и крона культурному сорту — привою. Привой и подвой тесно связаны между собой и оказывают друг на друга определенное влияние. Листья привоя вырабатывают пластические вещества, присущие данному клону или виду культурного растения, и направляют их в корни, принадлежащие подвою. Корни подвоя снабжают листья элементами минерального питания, состав которых присущ клону или виду подвоя. Состав пластических веществ, выработанных листьями, и состав элементов минерального питания, направляемых в листья, могут не полностью отвечать требованиям подвоя и привоя. На этой основе возможно проявление различного рода физиологического несоответствия между привоем и подвоем, проявляющегося в несовместимости их тканей. Физиологическое несоответствие приводит к нарушению обмена веществ между подвоем и привоем, к биохимическому антагонизму, который выражается в потере деревьями зимостойкости, в снижении урожая плодов, а в худшем случае — в непрочном срастании тканей, образовании наплывов, а иногда и отломов в местах соединения привоя и подвоя.

Работа по изучению подвоев абрикоса была начата в ботаническом саду в 1963—1965 гг. Перспективные клоны были заокулированы на сливу, алычу, терн и вишню магалебскую. Весной 1964 г. выяснилось, что прививки на сливе, алыче и терне хорошо прижились. На вишне магалебской места прививок заплыли каллусом, а глазки отторгнуты. Стало ясно, что вишня магалебская как подвой с абрикосом совершенно несовместима.

Прививки абрикоса на терне наблюдались в течение пяти лет. Вначале они хорошо приживаются, но на третий-пятый год у многих из них появляются наплывы в местах срастания привоя и подвоя и отломы. Это дало повод к тому, что в дальнейшем прививка абрикоса на терне была прекращена.

Прививки на алыче также были прекращены из-за отсутствия семян. Но одно дерево сеянца № 4 (Память В. Е. Отвиновской) нам удалось наблюдать в саду садовода-любителя в черте г. Самары. Дерево живет с 1964 г., перенесло суровые зимы 1968/69 и 1978/79 гг. Никаких признаков несовместимости не имеет. Хорошо и ежегодно плодоносит. К сожалению, сведений о других деревьях, привитых на алыче, получить не удалось.

Прививки на сливе также наблюдаются с 1964 г. Абрикосы на сливе хорошо приживаются. Привитые растения хорошо растут и в абсолютном большинстве своем не имеют признаков несовмещения. На протяжении более чем четверти века наблюдений нами обнаружено только два случая отлома прививок.

В целях более детального изучения срастания абрикоса со сливой были отпрепарированы места прививок у однолетки в питомнике и у трехлетнего саженца из сада.

На срезе однолетки можно наблюдать следующее. В месте соприкасания глазка привоя с подвоем заметно образование небольшого слоя каллуса. Соприкосновение глазка привоя с подвоем хорошо заметно, но дальнейшее прорастание древесины за вегетацию при совместном развитии привоя и подвоя идет так, словно привой и подвой являются одним целым. На срезе трехлетнего саженца из сада заметно потемнение сердцевины, что, по-видимому, вызвано обмерзанием в суровую зиму 1978/79 г. Видно место бывшей прививки, вырезанного шипа, и совершенно незаметен переход подвоя в привой, ткани привоя и подвоя настолько однородны, что если бы не был заметен незаплывший еще пенек от вырезанного шипа, то трудно было бы определить, где была сделана прививка. У пятилетнего дерева мы не могли различить места прививки.

Таким образом, факты показывают, что слива как подвой для самарских сортов абрикоса вполне подходит. Наблюдавшиеся единичные случаи несовместимости в дальнейшем вряд ли могут помешать размножению абрикоса на сливовом подвое. Наряду с этим следует более тщательно изучать в качестве подвоев также и различные клоны терносливы и алычи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: