Факультет

Студентам

Посетителям

Эдафическая сетка типов леса и местообитаний. Описание трофотопов

Эдафическая сетка (классификационная система) типов леса и местообитаний наглядно иллюстрирует те черты сходства и различия лесов, которые вызваны эдафическими особенностями местообитаний.

В своем внешнем выражении эта классификация не более чем «сетка», «диаграмма», «шкала». При этом внешняя форма служит только для того, чтобы наглядно показать единство двух классификационных ординат, лежащих в основе эдафического замещения: 1 ) ординаты трофности (трофогенное замещение) и 2) ординаты увлажнения (гигрогенное замещение), — или, другими словами, показать единство сходства и различия лесов при их изменениях, обязанных количественным изменениям химических условий плодородия почв (трофности) и увлажнения.

Ряд участков леса (местообитаний), расположенных по количественным степеням трофности, может быть назван трофогенным, или порожденным различиями в количестве питательных веществ почвы. Отдельные члены этого ряда (А, В, С, D) называются трофотопами (участки леса, местообитания которых имеют одинаковое в своих пределах и отличающееся от других почвенное плодородие). Соответственно этому, ряды участков леса (местообитаний), расположенные по количественным степеням увлажнения, называются гигрогенными, т. е. порожденными различиями в количестве эдафического (почвенно-грунтового) увлажнения. Отдельные члены гигрогенного ряда — 0, 1, 2, 3, 4, 5 — называются гигротопами (участки леса, местообитания которых характеризуются одинаковым в своих пределах и отличающимся от других увлажнением).

Несмотря на то, что мы стремимся избегать применения ложноклассической (греко-латинской) терминологии, все же в ряде случаев не удается выдержать этих устремлений. К терминам экотоп, климатоп, эдатоп, трофотоп и гигротоп мы вынуждены прибегать из-за следующих обязательных требований: 1) сократить длинные определения (например, «совокупности участков, экологически однородных по увлажнению», мы обозначаем кратким термином «гигротоп», и т. п.); 2) отграничить разные понятия, смешение или даже нечеткое различение которых крайне затрудняет освоение методики, особенно на первых порах, пока новые представления еще неясно оконтурены у приступающих к ее освоению. Мы будем признательны товарищам, которые помогут нам заменить упомянутые термины более приемлемыми, но при обязательном условии, что эти последние не будут громоздкими, полностью сохранят вкладываемые в них представления и не будут похожи на термины иного, особенно на термины близкого содержания.

Классификация предполагает, что каждый участок леса является одновременно и трофо — и гигротопом и по существу эти две классификационные единицы представляют собой лишь две стороны одного и того же местообитания — эдатопа (лесные участки одинаковых эдафических условий). Следовательно, упомянутую двумерную классификационную систему следует признать «эдафической теткой», или «сеткой эдатопов». Отдельная классификационная единица — эдатоп (например, В2) представляет собой единство трофотопа («В») и гигротопа («2»), Классификация дает меру почвенного (эдафического) плодородия местообитаний, исходя из их лесорастительного эффекта (индикаторов) как решающего критерия для оценки (определения) эдатопа в единстве двух упомянутых его сторон — почвенного плодородия и увлажнения.

Ряды увлажнения и трофности (почвенного плодородия) уже были рассмотрены нами выше. Если на эдафическую сетку нанести боровой ряд, он займет ее первый вертикальный столбец А. Рассмотренный нами ряд трофогенного замещения свежих по увлажнению местообитаний расположится во втором горизонтальном ряду эдафической сетки под цифрой 2. Все остальные ее места могут быть заполнены на основе фактического материала, а также путём интер- и экстраполяции.

В основе эдафической сетки лежат закономерные явления перехода количественных изменений в качественные и порождения новыми качествами новых же количественных изменений. Эти переходы были нами иллюстрированы на примере борового ряда и ряда трофогенного замещения. Единство организмов и среды дает нам право рассматривать растительные сообщества и их местообитания неразрывно, как целостные явления. Нарастание количества влаги в гигрогенных рядах, как и нарастание количества минеральной пищи в рядах трофогенного замещения, вызывает многочисленные качественные скачки-переходы, отражающиеся в каждом ряду появлением и исчезновением видов растений в древесном и кустарниковом ярусах, травяном, моховом и лишайниковом покровах. Кроме того, те же «узловые линии меры», переходы количества в качество свойственны также структуре и производительности древостоев. Эдафическая сетка как координатная система служит для иллюстрации влияния на растительность количественных градаций двух основных качеств эдафической среды — увлажнения и трофности. На эдафическую сетку могут быть нанесены показатели, отражающие качественные особенности состава растительности, а также и количественные особенности растений (растительная продукция, бонитеты древесных пород).

Изложим более развернуто содержание трофотопов.

A. Типы леса — боры. Растительность олиготрофная (сосна, береза, можжевельники, брусника, черника и т. п.), невысокой производительности. Борам соответствуют крайне бедные почвенные условия, обычно песчаные, иногда более глинистые почвы с укороченной ризосферой, обусловливающей (наряду со скелетностью) их бедность. Сюда же относятся и торфяные почвы, возникающие в результате заболачивания по сфагновому (верховому) типу.

B. Типы леса — субори. Растительность из упомянутых выше боровых олиготрофов с примесью мезотрофов (дуб, ель, ольха, рябина, орляк, буквица и др.) с преобладанием первых. Им соответствуют относительно бедные по почвенному плодородию (трофности) местообитания. Почвы — глинистые пески или пески с супесчаными и суглинистыми прослойками небольшой мощности или с более мощными прослойками, но залегающими глубоко. В других случаях почвы — супесчаные и суглинистые, небольшой мощности, в том числе скелетные на горных склонах. Сюда относятся также торфяные почвы переходного (от верхового к низинному) заболачивания.

C. Типы леса — сложные субори, сугрудки, судубравы, сурамени и др. Растительность из олиго-, мезо — и мегатрофов, причем более мощно развитые растения относятся главным образом к первым двум категориям, а растения более мелкие (нижние древесные ярусы, травяной покров) относятся преимущественно к последним двум категориям трофности. Им соответствуют относительно богатые по «трофности» местообитания. Почвы — супеси, иногда пески с прослойками супесей и суглинков; прослойки в этом случае более крупные или расположены выше (вдоль профиля), чем в трофотопах В. Нередко встречаются суглинки небольшой мощности или более глубокие, но с укороченной ризосферой (не более 0,5—1 м). Менее богатые торфяные почвы, низинных болот.

D. Типы леса — дубравы, груды, рамени. Растительность коренных насаждений с преобладающим количеством мегатрофов; мезотрофы (дуб, ель, ольха) встречаются лишь в верхних древесных ярусах; нижние ярусы (подлесок, покров) состоят исключительно из тиегатрофов. Им соответствуют наиболее плодородные местообитания. Почвы — суглинки, глины с мощной ризосферой (более 0,5—1 м), реже — песчаные и супесчаные, неглубокого (0,5—1 м) подстилаемые хорошо доступными для корней суглинками и глинами, иногда — песчаные и супесчаные почвы с близким горизонтом проточных «минерализованных» (но не засоленных) Грунтовых вод. Сюда же относятся торфяные почвы наиболее богатых низинных болот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: