Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение доминирующих видов микроартропод по мере созревания компостов

Для понимания развития комплексов беспозвоночных в компостах интересно проследить соотношение преобладающих форм на разных этапах созревания компостов.

Для сравнения выбраны сроки, в которые с наибольшей полнотой проявились черты характерного для этого этапа сообщества животных. В связи с различной скоростью разложения компостов и заселения их беспозвоночными в разных компостах эти сроки неодинаковы, в частности в листовых компостах наступают позднее, чем в навозосодержащих.

Степень доминирования массовых видов микроартропод в навозосодержащих компостах выше, чем в листовых. При этом чем сложнее видовой состав беспозвоночных в компосте, тем меньше степень доминирования наиболее массовых видов. Навозосодержащие компосты, следовательно, характеризуются большей неустойчивостью количественных отношений между видами по сравнению с листовыми, поскольку отличаются менее богатым видовым составом животных и большей степенью доминирования массовых видов. Наиболее ярко эти черты проявляются в навозно-земляном компосте площадочного способа закладки, для которого характерно чрезвычайно одностороннее развитие комплекса мелких членистоногих.

Эта односторонность и неустойчивость биоценотического комплекса характеризует первый этап созревания компостов в целом. Так, в каждом из исследованных компостов первоначально доминировали разные виды мелких членистоногих, и даже в случае массового развития клещей Pygmephorus в различных компостах встречались разные виды этого рода. Клещи, характерные для первого этапа созревания компостов, отличаются термофильностью и очень коротким жизненным циклом, что обусловливает быструю смену генераций и увеличивает неустойчивость количественных отношений между видами мелких членистоногих в этот период.

На втором этапе созревания компостов состав доминантой отличается большей стабильностью и включает три вида: Proisotoma minuia, Hypogastrura manubrialis и Digamasellus latior, из которых P. minuta универсальна для всех исследованных компостов, Н. manubrialis доминирует только в поверхностных слоях и развитие ее сильно зависит от погодных условий, а обилие D. latior сильнее выражено в листовых компостах.

Два указанных вида коллембол составляли абсолютное большинство в пределах этой систематической группы животных: Р. minuta достигала до 96% от общего числа коллембол.

Таким образом, типичный для второго этапа созревания компостов комплекс микроартропод является более устойчивым, что, помимо постоянства доминирующих видов, проявляется еще в большем разнообразии видового состава, чем на первом этапе разложения.

На третьем, завершающем этапе созревания компостов количественные отношения между видами снова меняются. Степень доминирования наиболее массовых видов (Onychiurus armatus и Oppia nova) не превышает 30%. Примечательно, что именно в этих пределах отмечено колебание степени доминирования массовых видов в почве исследованных полевых участков. Качественный состав комплекса мелких членистоногих в созревших компостах принципиально сходен с таковым в полевой почве, так же как и набор доминирующих видов.

Таким образом, по мере созревания компостов развитие группировок беспозвоночных в них идет по направлению смены неустойчивых биоценотических отношений более устойчивыми, причем завершающим этапом является формирование группировок, характерных для полевой почвы.

По существу аналогично с ходом изменения животного населения в компостах протекает и сукцессия сообщества организмов в разлагающейся древесине. Проходя через ряд последовательных стадий, она завершается формированием почвенного комплекса организмов.

Имеющиеся в литературе сведения о послойном распределении микроартропод в почве и о характере вертикальных миграций отдельных видов свидетельствуют о том, что существует закономерная приуроченность разных видов к определенным почвенным горизонтам. В подстилке, гумусном слое и минеральном горизонте почвы условия существования для почвенных организмов различны.

Предпочитание определенного почвенного слоя и приспособление к обитанию в нем проявляются не только з особенностях биологии, но и в чертах морфологии животных, что дало основание для деления микроартропод на «жизненные формы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: