Факультет

Студентам

Посетителям

Сокола

Сокола распространены в значительном количестве форм почти по всему свету.

Они разделяются на 15—20 родов и легко узнаются по совершенно круглой ноздре с возвышением, видным в центре по острому зубцу с каждой стороны наклювья, входящему в соответствующую выемку у конца нижней челюсти и по короткой, сильной, сетчатой со всех сторон плюсне.

Также легко отличаются и на лету по своим очень острым крыльям, а у гнезда по часто повторяемому крику, похожему на: «эпе, эпе, эпе» с ударением на «а».

Мелкие виды в большинстве случаев питаются насекомыми, истребляя саранчу и других кобылок, мелкими грызунами, ящерицами и т. п. и, следовательно полезны; крупные питаются главным образом птицами, но так как эти смелейшие из пернатых хищников сколько-нибудь многочисленны лишь в пустынных тундрах (и то далеко не везде), то нет основания подвергать их там настойчивому преследованию.

Они берут добычу часто много крупнее себя ростом, берут ее обыкновенно открыто, взлетев кругами выше нее и затем бросаясь на нее сверху и ударяя когтем заднего пальца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: