Факультет

Студентам

Посетителям

Плотность вещества во вселенной

Для того чтобы сказать, какая из моделей Фридмана подходит для описания эволюции Вселенной, надо знать величину средней плотности вещества.

Эту величину определить довольно трудно, и до сих пор астрофизики не знают ее сколько-нибудь надежно. Можно подсчитать, сколько есть светящейся материи. Если ее «размазать» равномерно по Вселенной, то получим для средней плотности величину порядка 10-31 г/см3. Чтобы легче себе представить эту величину, отметим, что плотность 1,6∙10-30 г/см3 отвечает 1 нуклону на кубический метр (н/м3).

Решение проблемы плотности упирается в то, что трудно оценить, сколько в межзвездном пространстве находится темного вещества. Обычно считалось, что такого вещества немного, во всяком случае не больше, чем светящегося. Однако недавно мнения по этому поводу стали изменяться. Астрономы из Тарту (Я. Эйнасто и другие) считают, что в галактиках должно быть много невидимого вещества, иначе нельзя понять, почему некоторые галактики группируются в системы со спутниками. Если такая точка зрения правильна, то оценка средней плотности вещества увеличивается до 10-30 г/см3, т. е. до — 1 н/м3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: