Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных субтропических и травяно-древесно-кустарниковых зарослей бореального, суббореального и субтропического поясов

В горных системах субтропического пояса весьма широко развиты редколесья (можжевеловые, фисташниковые и др.) и травяно-древесно-кустарниковые заросли.

Обычно те и другие занимают нижние ступени высотной поясности гор и расположены ниже пояса горных субтропических лесов или вкраплены в него. Формирование этих своеобразных типов растительности исследователи обычно связывают с антропогенными воздействиями (вырубка, выпас скота). Однако, несомненно, часть из них является коренными образованиями, поскольку нижняя их граница проходит по соседству с субтропическими степями или полупустынями, т. е. с типами растительности, характеризующимися еще более засушливыми условиями климата.

Как запасы фитомассы, так и годичная продукция в редколесьях и травяно-древесно-кустарниковых зарослях варьируют очень широко в зависимости от абсолютной высоты местности, особенностей ц степени антропогенного воздействия. Вместе с тем отдельные оценки показывают, что запасы фитомассы в них никогда не превышают 100 т/га.

Колебания показателей продукции могут иметь значительный диапазон, что зависит в основном от участия в сообществах травянистых растений.

Так, запасы фитомассы можжевеловых субтропических горных редколесий Большого Кавказа составляют в среднем 36 т/га при разбросе от 15,5 до 3 т/га (Шипанова, 1971; Твалавадзе, 1983). Доля древесины в фитомассе в среднем не превышает 30% из-за обилия трав, надземная часть которых составляет 3 т/га. Структура фитомассы более чем наполовину определяется подземными органами. Продукция формируется в основном за счет подземных органов трав. Поэтому доля древесины в продукции всего около 2%.

Накопление подстилки в можжевеловых редколесьях очень невелико — всего 1,7 т/га. Общая же мортмасса составляет около 12 т/га. В основном она формируется за счет отмерших подземных органов. Отношение мортмассы к продукции близко к 1, что свидетельствует об интенсивности процессов разложения растительных остатков.

Заметно отличаются по структуре от можжевеловых редколесий заросли железного дерева Талышских гор (Исмиханова, 1979). Если запасы фитомассы здесь в обоих типах растительности в общем близки (в зарослях железного дерева — 49 т/га), то роль древесины в них может достигать 50% и выше. Полное отсутствие трав обусловливает очень низкую продукцию (всего 1,7 т/га/год) и заметное накопление подстилки (до 20 т/га).

Можжевеловые редколесья (арчевники) Тянь-Шаня при сомкнутости около 0,6 характеризуются большими запасами фитомассы (до 85,5 т/га) по сравнению с можжевельниками Большого Кавказа (Головина, 1984). Однако структура фитомассы арчевников имеет много общего со структурой фитомассы кавказских можжевельников. В арчевниках Тянь-Шаня на долю древесины приходится всего около 50%. Доля подземных органов также достаточно высока (более 25%). Обилие трав, надземная масса которых составляет в среднем 4,5 т/га, обусловливает значительную продукцию арчевников — до 16-17 т/га/год. Доля древесины в продукции едва составляет 5%, что связано с крайне малым приростом надземных одревесневших органов арчи.

Накопление подстилки в арчевниках Тянь-Шаня довольно значительно (15 т/га), а общей мортмассы — 20 т/га. Таким образом, отношение мортмассы к продукции, как и в можжевеловых редколесьях Большого Кавказа, близко к 1,2, что свидетельствует о значительной интенсивности разложения растительных остатков.

Сильно нарушенные человеком арчевники часто трасформируются в травяно-древесно-кустарниковые заросли, о чем свидетельствуют отдельные кусты или деревья арчи среди зарослей шиповника, жимолости и других кустарников с богатым травяным покровом из сныти таджикской, ежи сборной и др.

Запасы фитомассы травяно-древесно-кустарниковых зарослей как Тянь-Шаня, так и Памиро-Алая достигают таких же величин, как и в арчевниках, — в среднем 47 т/га (Муравьева, Селитренникова, 1964; Станюкович, 1971; Степанов и др., 1978; Акрамов, 1979). Однако доля древесины в них всего в среднем 35% от фитомассы, поскольку последняя более чем наполовину (53%) состоит из подземных органов, преимущественно трав (надземная масса последних более 5 т/га). Вследствие обилия трав продукция травяно-древесно-кустарниковых зарослей весьма значительна и в среднем составляет 23 т/га/год. Основным компонентом продукции служат также подземные органы (68%).

Накопление общей мортмассы также значительно (в среднем,30т/га), что обусловлено главным образом обилием отмерших подземных органов, разложение которых несколько замедленно вследствие большого их количества. Так, сумма живых и мертвых подземных органов в травяно-древесно-кустарниковых зарослях достигает 50 т/га и более.

Несколько особняком среди редколесий стоят фисташники. Они характеризуются низкой полнотой (0,2-0,3) и сравнительно заметным разрастанием трав (преимущественно мятлика живородящего, осочки) в межкроновых пространствах, отчасти под кронами.

Запасы фитомассы фисташников Копетдага сравнительно невелики — в среднем 21 т/га (Злотин, 1984). На долю древесины приходится всего 22%, что в отличие от травяно-древесно-кустарниковых зарослей обусловлено не только разрастанием подземных органов трав, но и мощной корневой системой фисташки. Запасы надземной части трав здесь невелики — всего 0,5 т/га.

Накопление подстилки в фисташниках в среднем незначительно (5 т/га), как и общей мортмассы (7,3 т/га). Если первая формируется в основном опадом фисташки, то последняя — отмершими подземными органами трав.

Отношение мортмассы к продукции близко к 1, что свидетельствует о Довольно интенсивных процессах разложения растительных остатков. Отношение мортмассы к фитомассе около 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: