Факультет

Студентам

Посетителям

Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве

Тема: Генетика  

В отличие от чистого разведения, при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам.

Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание как стихийное смешение животных из разных мест известно с глубокой древности, но как сознательный прием улучшения одних пород животных с помощью других стало применяться в средние века, в эпоху феодализма. Наши предки — древнерусские славяне, завязав торговые связи с народами Востока, стали приобретать легких лошадей верхо­вого типа и скрещивать их со своими лошадьми.

Сближение народов Западной Европы с народами бостона во время крестовых походов способствовало проникновению восточных лошадей в Западную Европу и скрещиванию их с европейскими. Несколько раньше скрещивание применялось в Испании для улучшения гру­бошерстных овец мериносами. Древние переселения народов и племен, войны и развивающиеся торговые связи были теми истори­ческими предпосылками, которые способствовали заимствованию животных одними народами у других и скрещиванию этих живот­ных с местными. Но в целом феодализм с его полунатуральным изолированным хозяйством тормозил применение скрещивания. Развитие капитализма, вызвавшее создание значительного числа заводских пород животных, наоборот, расширило возможности использования скрещивания, и в настоящее время трудно найти заводскую породу, при создании которой не использовалось бы скрещивание.

Существенное влияние на теоретические обоснования скре­щивания и его практическое использование оказала теория, вы­двинутая французским ученым XVIII в. Бюффоном. Основываясь на опыте использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, по­павших в иные условия, необходим систематический завоз про­изводителей с их родины. Для улучшения местного скота скрещиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал завоз производителей и повторное скрещивание их время от времени с местным улучшенным (путем предшествующего скрещивания) скотом.

Тот факт, что помеси часто не удерживают своих ценных свойств и однотипности при дальнейшем разведении «в себе», породил и  противоположные взгляды, согласно которым скрещивание ни­чего положительного в племенном животноводстве не может дать вследствие неверной передачи помесями своих свойств потомкам. Ярым противником скрещивания был французский ученый Сансон. Сансон и его сторонники в подтверждение своих взглядов ссыла­лись на наблюдения Нодена, по которым скрещивание вызывает будто бы «беспорядочную изменчивость», мешающую осуществлять подбор и получать константные формы от помесных родителей. Осторожные заводчики, по замечанию Дарвина, почти все были убеждены, что попытки установить новую расу, промежуточную между двумя очень различными, безнадежны: «они с цепким суеверием держались за теорию чистой крови, считая ее ковчегом, в котором только и можно чувствовать себя в безопасности».

История животноводства, однако, показывает, что, несмотря на некоторые трудности, встречающиеся при скрещивании, зна­чительная часть современных заводских пород сельскохозяйствен­ных животных создавалась с применением в большей или мень­шей степени скрещивания. Широкие обобщения о биологической сущности и практическом значении скрещивания сделаны Ч. Дарвином, который показал, что скрещивание по своим биологическим последствиям является методом, диаметрально противопо­ложным родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Естественно поэтому ожидать от скрещивания и результатов, противоположных тем, какие наблюдаются при спаривании жи­вотных, находящихся в родстве.

Если родственное (особенно кровосмешение) спаривание ведет к снижению жизненности потомства, к обеднению и сужению на­следственных его возможностей, то при скрещивании, наоборот, получаются   животные    повышенной   жизненности    (особенно   в первом поколении помесей), с обогащенной, расширенной наслед­ственной основой и с большими приспособительными возможно­стями к колеблющимся условиям среды по сравнению с чистопо­родными  животными   и   особенно   по   сравнению   с животными, полученными от родственного спаривания. Если систематические близкородственные спаривания ведут, как правило, к измельчанию потомства,   ослаблению   конституции, уменьшению сопротивляе­мости  различным  внешним невзгодам, к уменьшению плодовито­сти и другим признакам вырождения, то скрещивание сопровождается лучшим развитием организма, большей конституциональ­ной крепостью,  стойкостью, лучшей плодовитостью (по крайней мере, при межпородных скрещиваниях; при межвидовой гибриди­зации, наоборот, плодовитость падает, многие гибриды оказыва­ются совсем бесплодными, особенно мужского пола). Следствием специального подбора и несколько более сходной наследственности животных, принадлежащих к одной породе, является их большая однородность и внешняя одноформенность. Помеси же благодаря их большей наследственной неоднородно­сти, наследственной неустойчивости при дальнейшем разведении «в себе» часто дают разнообразное потомство и обнаруживают большую изменчивость и разнотипность, чем животные чистопо­родные.

Скрещивание — средство:

  1. объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;
  2. обогащения и расширения наследственной основы орга­низма;
  3. повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае,
  4. расшатывания, преодоления кон­серватизма наследственности для получения организмов с более податливой   и   пластичной   наследственностью,   которую   можно изменить в нужном направлении.

У помесей ослаблена избира­тельность к условиям внешней   среды, ликвидирован   консерва­тизм их наследственности, и такие организмы, как менее «разбор­чивые», могут быть легче принуждены ассимилировать новые, не­обычные для них условия и, следовательно, легче изменять свою наследственную природу в соответствии с этими новыми условиями, следовательно, важным, решающим условием при использовании скрещивания для практических целей является создание для помесей таких условий воспитания, при которых развитие их шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Материалистическая биология учит, что никакое скрещивание не даст положительных результатов, если помесным животным не  будет  создано  условий,   способствующих  развитию  тех свойств,  которые хотят получить у выводимой или улучшаемой) породы. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения наследственности потомства данных животных. При скре­щивании двух пород происходит как бы объединение двух взятых. Для скрещивания пород, выведенных за длительный период людьми путем создания разных условий жизни животных.   Но природа (наследственность) помесей,  особенно первой генерации,  обычно неустойчива,   легко   податлива   в   сторону   воздействия   условий жизни, кормления и содержания. Поэтому при скрещивании необходимо соблюдать правило: подбирать для данной местной по­роды другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата. Одновременно с этим для развития приви­ваемых местной породе признаков и свойств надо обеспечивать условия кормления и содержания, соответствующие развитию новых улучшающих породных свойств; иначе желательные ка­чества могут не привиться к местной улучшаемой породе, а часть хороших качеств местной породы можно даже утерять.

При выборе пород для скрещивания следует учитывать основ­ное направление животноводства данного района и цель скрещи­вания.  Если, например,  скрещивание применяется для улучше­ния одной породы с помощью другой, то улучшающая порода по направлению продуктивности должна соответствовать основному направлению животноводства, быть по своим биологическим свой­ствам хорошо приспособленной к местным природным и хозяй­ственным условиям и обладать достаточно устойчивой (консерва­тивной) наследственностью, чтобы надежнее передавать свои ка­чества улучшаемой породе. К выбору производителей этой породы необходимо подходить со всей тщательностью, выделяя из их числа наилучших. В улучшаемой породе следует также подбирать воз­можно лучший,  хорошо приспособленный к местным природным условиям,  хорошо развитый маточный состав,  чтобы помесный, рождающийся от таких маток приплод был хорошо развит, обла­дал высокой жизненностью и хорошей приспособленностью к усло­виям среды.

В   животноводстве   скрещивание   можно   проводить   разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся.

Различают   поглотительное,    вводное,    воспроизводительное, промышленное и переменное скрещивание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: