Факультет

Студентам

Посетителям

Системы увлажнения

Наиболее сложно в холодильных камерах регулировать относительную влажность воздуха. Выше уже указывалось, что испарители имеют осушающую способность, так как вследствие конденсации водяных паров на их поверхности образуется слой снега или льда.

Относительная влажность воздуха оказывает значительное влияние на величину количественных и качественных потерь. При низкой влажности воздуха возрастает естественная убыль массы и усиливается, увядание, что снижает естественную устойчивость продукции и повышает потери от загнивания. Поэтому в холодильных камерах необходимо производить увлажнение воздуха водой или паром.

Применяемые в практике простейшие способы увлажнения путем развешивания мокрых полотен, разбрызгивания воды на полу или внесения снега не обеспечивают эффективного и равномерного повышения относительной влажности воздуха.

Более эффективны увлажнители разных типов. Примером может служить автономный увлажнитель (АУВ), представляющий теплоизолированную цилиндрическую вместимость для воды с электронагревателем. Перегретый пар подается в поток холодного воздуха и распределяется по камере вентилятором воздухораспределителя. Увлажнитель устанавливают в камере хранения или в коридоре; он может обслуживать до 1000 м3 объема помещения.

Для увлажнения холодильных камер применяют также устройства с ротационным распылителем воды и воздушно-водяные форсунки. В ротационных распылителях, подвешиваемых к потолку камеры, вода подается по трубопроводу, затем через всасывающий конус — на быстровращающийся диск, который отбрасывает его на круглый распылитель, превращая воду в водяную пыль. Распыленная вода вентилятором подается в камеру. Производительность ротационного увлажнителя — до 6 л воды в час.

В форсунковые распылители вода подается под давлением вместе со сжатым воздухом через входные отверстия малого диаметра. Мелкие капельки воды выбрасываются на расстояние до 3 м и распространяются по камере вентилятором. Производительность форсунок — 3,5—4 л воды в час.

Регулирование влажностного режима может быть немеханизированным (ручным) и автоматическим, когда продолжительность работы увлажнителей осуществляется датчиком в виде волосяного гигрометра с двумя электроконтактными стрелками. Одна из них — неподвижная — установлена на заданный параметр относительной влажности, другая — подвижная — фиксирует фактическую относительную влажность.

При пониженной влажности подвижная стрелка отклоняется и включает систему, и при достижении заданной влажности стрелки соприкасаются и система отключается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: