Факультет

Студентам

Посетителям

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов

Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 — 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 — 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться. Обычно при наружноклеточном содержании получают не более 4 — 5 окролов в год. При этом крольчата находятся на подсосе до 45 дней, а крольчих случают через 5 дней после отъема крольчат.

При соблюдении зоогигиенических условий содержания и наличии качественных белков в рационе крольчат можно отнимать от маток в возрасте 30 — 35 дней. Важно в этот период не приостановить рост крольчат, так как в 8 — 10 недель крольчата имеют наивысшую энергию роста. При наличии хороших условий кормления и содержания можно применять полууплотненные окролы, то есть случать крольчих на 20-й день после окрола и отнимать крольчат на 30 — 35 день.

Самые крепкие и жизнеспособные крольчата зимних и ранневесенних окролов. При этом на их выращивание используются дешевые летние корма. Преимущество зимних окролов состоит в том, что самочки первого-второго окролов могут уже в текущем году принести полноценное потомство, а крольчихи, родившие их, не успеют ожиреть.

Хотя биологически случку можно проводить уже в 4,5 — 5месячном возрасте, первый раз молодых крольчих случают в 5 — 6, а самцов пускают в случку в 7 — 8-месячном возрасте. Крупные породы кроликов случают на 1 — 2 месяца позже при достижении 2/3 массы взрослого животного.

Для более успешной случки за несколько дней до ее проведения увеличивают световой день до 16 часов в сутки и улучшают кормление, особенно протеиновое. Крольчих, рожденных летом, случают на 1 — 1,5 месяца позже, после завершения сезонной линьки, поскольку линька сильно ослабляет организм. Первая возрастная линька у кроликов завершается в 4,5 месяца, вторая — в 7 месяцев. Поэтому лучше самок случать после первой линьки, пускать самцов в случку — после завершения второй.

На племя крольчих отбирают от обильномолочных самок, после чего их содержат по 2 — 3 головы в клетке при освещенности не менее 12 — 14 часов в сутки. Накануне спаривания у молодняка осматривают наружные половые органы и при их недоразвитии, слизисто-гнойных выделениях из влагалища, наличии сыпи животных выбраковывают. Бракуют также истощенный и ожиревший молодняк.

Случку крольчих всегда проводят в клетке самца в присутствии кроликовода. После проведения покрытия самку убирают, чтобы не истощать самца, а если задержка самца с самкой длительная, то самка, у которой половая охота уже закончилась, может поранить самца.

Внешние признаки крольчихи в охоте состоят в отказе от корма, возбужденном состоянии, наружные половые органы припухшие, ярко-красной окраски, уши горячие. Если такой крольчихе положить на спину ладонь, она принимает характерную позу: вытягивается и поднимает крестец. При отсутствии охоты, крольчиха убегает или прижимается к полу, прижимает хвост, издает жалобные звуки, отбивает самца и стремится его укусить. Наружные половые органы у такой самки бледные, вялые.

Случку лучше проводить рано утром или вечером, когда активность животных выше. Можно допускать повторную случку через 4 — 5 минут после первой.

Молодые крольчихи бывают излишне нервозны, быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. Иногда достаточно поставить ладонь спереди убегающей самки, чтобы задержать бег, и случка проходит нормально. Задерживать и случать крольчиху насильно не следует.

Самец после успешного покрытия падает на спину или на бок с характерным урчанием или писком. Но некоторые самцы делают ложные садки. Обычно после такой садки самец тот час пытается покрыть самку снова, тогда как при нормальном спаривании 1 — 3 минуты самец малоактивен.

Оплодотворение крольчихи определяется по появлению аппетита и спокойному поведению. На 5 — 6-й день сукрольности при встрече с самцом крольчиха стонет, уходит и отбивает самца. На 12 — 14-й день осторожным прощупыванием живота по ходу рогов матки под пальцами ощущаются мелкие эластичные горошины — плоды. Позже 17 — 18-дневной сукрольности прощупывать запрещено, так как плоды в это время очень чувствительны и может наступить аборт.

Ложная сукрольность и отказ от случки у крольчих наступает при спаривании их со стерильным самцом и при содержании молодых крольчих группами, когда они многократно прыгают друг на друга. При ложной сукрольности самки на 17 — 18-й день начинают таскать сено для гнезда. Это значит, что упущено 18 дней и такую самку необходимо срочно случать. Для профилактики такого явления за 17 — 18 дней до случки крольчих нужно содержать в индивидуальной клетке.

Отказ от случки у крольчихи может быть при истощении в результате неудовлетворительного кормления, при многочисленных пометах, при недостаточной продолжительности светового дня (менее 7 часов), при низкой температуре (ниже —5°С) и при высокой (выше +27°С) температуре воздуха. Чаще все эти факторы действуют одновременно. Отказываются от случки крольчихи старше 3 лет и находящиеся в стадии линьки. Наследственное бесплодие бывает редко, но его исключать нельзя.

Для стимуляции охоты используют лекарственные растения (сельдерей, горец Вейриха и др.), увеличивают освещенность, повышают в рационе долю витаминов, помещают крольчиху в клетку, в которой до этого сидел самец, меняют клетку, раньше рассаживают молодняк поодиночке и т. д.

Иногда при пробе на сукрольность путем подсадки к самцу крольчиха будучи сукрольной позволяет себя повторно крыть и наступает повторная беременность во втором роге. Такое явление истощает крольчиху, ведет к рождению слабых крольчат.

Сукрольных крольчих кормят полноценными рационами с высоким содержанием в них витаминов, протеина, углеводов. Крольчих необходимо содержать в светлых помещениях без содержания в воздухе аммиака, который медленно отравляет крольчат уже в утробе матери. При содержании сукрольных крольчих необходимо исключать стрессовые ситуации и не допускать ей делать резкие движения, которые нередко заканчиваются абортами. Нельзя допускать ожирения, как и истощать внутренние резервы.

За 3 — 5 дней до окрола необходимо подготовить специальный ящик для окрола, создать в гнезде полумрак и спокойную обстановку, исключить низкие температуры. Гнездовой ящик, в котором будет кролиться самка должен быть чистым, с чистой подстилкой. Ящик необходимо ставить в чистом месте. Хороший гнездовой ящик — это один из важных показателей культуры кроликовода.

В большинстве случаев крольчихи очень внимательно относятся к своим крольчатам, но есть и такие, которые грубо обращаются с детенышами, не устраивают гнезда, кролятся в разных углах клетки на полу. В результате этого крольчата переохлаждаются и гибнут. Поэтому кролиководу необходимо иметь фанерный ящик-инкубатор с электроподогревателем, чтобы обеспечить в ящике температуру 38 — 40°С.

Окролы обычно проходят без посторонней помощи и в первые два дня крольчиху лучше не тревожить, но если она окролилась вне гнезда надо ее временно удалить, убрать мертвых крольчат, сделать гнездо и укрыть крольчат. Крольчиху обратно выпускают через 1 — 20 минут.

Крольчат обычно бывает 7 — 8, но колебания бывают значительными от 1 до 14 и даже 19. Под крольчихой оставляют по одному на сосок, то есть 7 — 9, остальных осторожно подсаживают к малоплодным крольчихам, кролившимся в тот же день или на 1 — 2 дня раньше.

Установлено, что малоплодные крольчихи и маломолочны, поэтому более двух чужих крольчат ей подсаживать не следует. После подсадки крольчат нужно понаблюдать за поведением крольчихи.

Иногда у крольчихи проявляется каннибализм и она поедает свой приплод. Это бывает в результате отсутствия в гнезде воды, неправильного и несбалансированного кормления во время сукрольности и т. д. Крольчиху, дважды съевшую свой приплод, выбраковывают.

В первые дни после окрола крольчат осматривают ежедневно, так как гибнут они обычно в первую неделю жизни. При осмотре необходимо чисто вымыть руки, обтереть их хорошим сеном и пухом из гнезда. Крольчиху раздражает не сам осмотр, а посторонние запахи, в том числе и рук кроликовода. На время осмотра крольчиху из гнезда лучше удалить. Через 2 — 3 дня, убедившись в молочности и хороших материнских качествах крольчих, можно уравнять гнезда. Многоплодные крольчихи сами делят крольчат на два гнезда поровну и кормят их по очереди. Высокомолочные крольчихи сами выкармливают свой приплод, но лучше крольчат, которых больше 10, подсадить другой крольчихе, которая чаще всего принимают их безропотно.

Иногда сразу после окрола крольчихи приходят в охоту, буйствуют, не дают сосать малышам, бегают по клетке и разбрасывают крольчат. Такую крольчиху необходимо покрыть или отсадить на 8 — 10 ч от крольчат. При мастите крольчиха испытывает боль и не дает сосать, убегает от крольчат. Нарушение лактации может вызвать введение антибиотиков во второй половине сукрольности.

Кролик-производитель за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. Первое проявление полового поведения наблюдается в 60 — 70-дневном возрасте. Половая зрелость наступает в 3,5 — 4 месяца, хозяйственная зрелость только в 6 — 7 месяцев. Рассаживать самцов в индивидуальные клетки необходимо в 3 месяца.

В период случной компании активный самец может покрыть 2 — 3 самки в день, но после этого ему необходим отдых 1 — 2 дня. Молодым производителям позволяют делать 1 — 2 садки в неделю. Взрослым самцам лучше давать по две садки в день через сутки, чем по одной ежедневно. Нормальной нагрузкой считается 15 крольчих на 1 самца. Самцы должны хорошо питаться, но не быть жирными, и содержаться при оптимальном микроклимате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: