Факультет

Студентам

Посетителям

Поточная система воспроизводства кроликов

Впервые новую систему разведения кроликов, основанную на ротации животных между специализированными помещениями (зал проведения случек, окролов, откорма), предложил еще в конце 60-х годов венгерский ученый Ш. Холдаш.

Она основана на покрытии в течение короткого времени больших групп (по 500—550) крольчих в отдельных помещениях, где размешены самцы. Ежедневно к 100 самцам подсаживают 60 ремонтных и 90 взрослых крольчих.

Случка продолжается 10 дней, затем проводят контроль оплодотворяемости, холостых крольчих (около 30%) снова направляют на случку. Из сукрольных крольчих формируют группы и переводят в родильное отделение. Окрол продолжается в течение 3 дней.

Следующая фаза мероприятий в родильном отделении наступает к 10-му дню пребывания в нем крольчих. В специальных передвижных клетках привозят 80 самцов и в течение 5 дней оплодотворяют крольчих. Из всего поголовья лактирующих крольчих случается примерно половина. В 30—35-дневном возрасте крольчат отсаживают в специальное помещение для откорма. К этому времени крольчих, находящихся уже на 20-м дне новой сукрольности, переводят в родильное отделение, а холостых направляют в помещение для случки.

После отсадки матерей крольчат еще на неделю оставляют на месте, чтобы уменьшить стресс, вызванный отъемом. В возрасте 32—37 дней молодняк поступает в помещение для откорма. Родильное помещение полностью освобождается для очистки и дезинфекции. Затем его вновь заполняют сукрольными крольчихами. Цикл повторяется.

В помещении для откорма молодняк содержат 62 дня. По окончании откорма всю партию отправляют на убой. Помещение чистят, дезинфицируют и заполняют следующей группой молодняка.

В колхозе «Россия» Джанкойского района Крымской области разработана и внедрена поточная технология выращивания кроликов. Циклограмма поточной технологии предусматривает проведение всех технологических процессов воспроизводства (за исключением выращивания ремонта) в двух крольчатниках.

Полный технологический цикл (182 дня) состоит из двух потоков, включающих случку (6 дней), сукрольность (30 дней), подсосный период (55 дней), выращивание молодняка (85 дней) и санитарного разрыва (6 дней). В каждом крольчатнике за год осуществляется два цикла. Всего на ферме четыре законченных оборота. По окончании подсосного периода крольчих отсаживают в продезинфицированный крольчатник и случают, а крольчат оставляют на месте до реализации.

Систематическое передвижение крольчих, как это предусмотрено поточной технологией воспроизводства, неприемлемо для племенных ферм. Помимо отхода крольчих основного стада, крайне затрудняется племенной учет. Племенная работа при таком уровне браковки и отсутствии оперативного учета с обработкой на ЭВМ лишена всякого смысла.

Для племенных хозяйств необходим щадящий режим воспроизводства без излишних перемещений крольчих и самцов. Разработана циклограмма воспроизводства стада и занятости помещений на ферме (бригаде) с поголовьем 1000 основных крольчих с учетом размещения животных в четырех крольчатниках (два для основного стада и два для ремонтного и откормочного молодняка). При этом от каждой крольчихи получают за год не менее 5 окролов с интервалами между окролами 70—80 дней; последующие случки проводят на 15—20-й день после окрола, совмещая тем самым периоды лактации и сукрольности; после окрола под каждой крольчихой оставляют весь жизнеспособный приплод. По достижении крольчатами живой массы 0,8—1 кг в возрасте 35—45 дней их отсаживают в помещения для выращивания молодняка.

В крольчатниках для содержания основного стада проводят случку, принимают окролы и выращивают крольчат в подсосный период. Кроме того, в этих же помещениях выбирают крольчих в охоте, проверяют их на сукрольность, подготавливают к окролу, а по завершении подсосного периода отсаживают крольчат.

В крольчатниках для молодняка осуществляют откорм и выращивание для целей воспроизводства, а также выполняют подготовительные операции — определение пола и формирование откормочных и племенных групп для посадки, проверка упитанности, выборка животных для реализации на мясо или для племенных целей, бонитировка ремонтного молодняка, случка ремонтных крольчих и проверка их на сукрольность.

Нельзя искусственно отрывать один технологический процесс от другого. Так, процессы случки и сукрольности настолько взаимосвязаны, что проходят в одни календарные сроки. Если покрытие оказалось плодотворным, сразу начинается развитие зиготы и зародыша. Но практически нельзя случить 3100 основных и 800—900 ремонтных крольчих в один день и даже в одну неделю. Поэтому из крольчих, слученных за короткий календарный срок, формируют определенные группы. Дата последней случки считается условной границей начала процесса сукрольности, который продолжается 30 дней. После окрола начинается процесс выращивания молодняка в подсосный период длительностью 35—45 дней. На этот технологический процесс накладывается случка лактирующих крольчих, которые также не могут одновременно прийти в охоту и оплодотвориться. При проведении последующей случки необходимо, чтобы второй окрол приходился по календарю после отсадки предыдущего приплода.

Отсадку проводят не по возрасту, а по массе и развитию крольчат, обычно 1 раз в декаду в каждом крольчатнике. Участвует в этом процессе вся бригада кролиководов вместе с зоотехником или учетчиком. Перевозка из одного корпуса в другой вызывает стрессы у крольчат, в результате которых наблюдаются большое перенапряжение и ослабление организма.

Реализация откормочного и племенного поголовья зависит от графика сдачи и производственных мощностей мясокомбината (обычно крупным кроликофермам предоставляют не более 2 дней в месяц) и наличия покупателей, а не от возраста и упитанности молодняка.

Когда помещения полностью освобождаются, их дезинфицируют. Срок выполнения санразрывов 7— 10 дней, и планируют их не чаще 1 раза в год, обычнее осенью, в период сезонной линьки. В эго время случку прекращают.

Для организации воспроизводства по разработанной циклограмме на кроликоферме совхоза «Дубки» все маточное поголовье разбили на три группы, которые обслуживают три бригады кролиководов. За каждой бригадой закрепили по 1000—1030 основных крольчих до отъема, 100—120 самцов, 500—700 голов ремонтного молодняка и 2000—5000 голов молодняка на откорме, а также четыре крольчатника со всем оборудованием. В двух крольчатниках размещается маточное поголовье с крольчатами до отсадки, самцы и сукрольные ремонтные крольчихи; в остальных двух — откормочный и ремонтный молодняк. В течение каждого месяца в крольчатниках для основного стада предусмотрено по три отсадки, а в откормочных — по две реализации крольчат.

Самцов в крольчатниках-маточниках содержат в индивидуальных клетках, которых 4 в каждой батарее. На каждый спаренный ряд батареи приходится по две клетки для самцов через каждые 16—20 клеток с крольчихами. Это удобно для кроликовода. Если какой-то самец не покрывает крольчиху или сама крольчиха не принимает самца, хотя и находится в охоте, партнеров легко поменять. Сокращаются переходы по крольчатнику в поисках подходящих пар. Иногда кролиководы для большей уверенности подсаживают крольчиху в охоте двум самцам поочередно.

В период интенсивной случки активные самцы покрывают крольчих дважды и более за сутки. Малоактивных самцов выбраковывают в течение месяца. Самцов с низким качеством спермы содержат 2—2,5 месяца, пока не обнаружат, что покрываемые ими крольчихи неоднократно прохолостевают.

Выращивание ремонтных самцов и режим использования взрослых животных находятся под постоянным контролем зоотехника-селекционера. Кролиководы зачастую усиленно эксплуатируют активных самцов, тем самым преждевременно выводя их из строя. Иногда высококлассных, но не слишком активных самцов сдают на мясо, вместо того чтобы придерживаться соответствующего графика покрытия.

Как показала практика, проведение случек в более сжатые сроки и предоставление самцам длительного отдыха в период между турами случек и окролов позволяет без ущерба для воспроизводства увеличить полигамию с 1:6 — 8 до 1:10—15, сократить количество самцов и тем самым высвободить клетки для посадки ремонтных крольчих.

Случку проводят ежемесячно в течение 2—3 недель одновременно в обоих крольчатниках с учетом полового цикла лактирующих крольчих.

Нормально окролившихся крольчих (принесших в помете 6—10 крольчат) с хорошо развитой молочной железой, достаточным количеством молока и выраженным инстинктом материнства покрывают на 7—12-й день после окрола. При полноценном кормлении сукрольные крольчихи продолжают нормально лактировать и выращивают хорошо развитых здоровых крольчат до отсадки. Крольчих, не подготовивших гнездо, окролившихся на сетке, потерявших свой приплод (задавлен, съеден), проявляющих беспокойство, или малоплодиых случают на 2—3-й день после окрола. Высокоплодовитых крольчих, первоокролок или маломолочных стараются щадить и случают после достижения пика лактационной кривой — на 15—20-й день после окрола, иногда и после отсадки крольчат. Некоторые крольчихи, привыкшие к интенсивному ритму воспроизводства, не слученные сразу после отсадки крольчат, «самозапускаются», и в дальнейшем случить их гораздо труднее.

В племенном кролиководстве случка крольчих с учетом индивидуальных свойств воспроизводительных функций полностью оправдана более длительным сроком использования высокопродуктивных животных.

В период случки из лактирующих крольчих всего поголовья, закрепленного за каждой бригадой, формируют две группы и покрывают их с 10-дневным интервалом. Цикл случки можно сократить или растянуть (±5—10 дней) в зависимости от сезона года. Обычно ранней весной и в начале лета крольчихи хорошо приходят в охоту, меньше прохолостевают, поэтому цикл сокращается. Во время осенней линьки случку приостанавливают для проведения санитарных разрывов в крольчатниках.

После санитарных разрывов и отдыха крольчихи дружно приходят в охоту и хорошо оплодотворяются (в ноябре — декабре — почти 100 %).

За каждый объединенный цикл, проходящий поочередно в обоих крольчатниках, плодотворно покрывается 70—90 % крольчих. Если крольчиха покрыта дважды в сутки, то контрольную случку не проводят, а на 10—12-й день проверяют сукрольность, прощупывая цепочку зародышей через брюшную стенку. Неоплодотворенных крольчих успевают случить в этот же парный цикл. В случае однократного покрытия его повторяют на 2—5-й день. Если крольчиха не принимает самца или прохолостевает в течение двух парных циклов, она подлежит выбраковке на мясо.

Для формирования однородных групп молодняка отъем проводят 1 раз в декаду. Если крольчата одинаковы по массе, упитаны и здоровы, то отсаживают одновременно весь помет; при неравномерном — лучших отсаживают, а отставших по развитию оставляют под матерью до следующего отъема. Крольчат, предназначенных для ремонта собственного стада, отбирают при отсадке и переносят гнездами в специально выделенные клетки в крольчатниках для молодняка. Период выращивания ремонтного поголовья продолжается до 3 месяцев.

Циклограмма рассчитана на пять оборотов в год. В первом туре случка заканчивается 20 января, окрол — 20 февраля, подсосный период — 15 апреля, откорм —31 мая; во второй группе крольчих этого же тура сроки сдвигаются на 10—20 дней соответственно. Полностью первый оборот завершается 10 июня. Второй оборот начинается с 25 февраля и завершается 20 июля: случка с 25 февраля по 15 марта; окрол с 25 марта по 15 апреля; подсосный период до 30 мая и откорм до 20 июля (во второй группе — до 10 августа). Третий тур более интенсивный, соответственно с 20 апреля и до 1 августа (во второй группе — до 10 августа); четвертый — с 20 июня и до середины октября в обеих группах; пятый — с 15 ноября и до 10 апреля.

Совмещение периодов сукрольности и лактации дало возможность сократить цикл получения и выращивания молодняка в подсосный период с 75 до 60 дней, а с учетом откормочного периода — до 120 дней.

Такая система воспроизводства еще далека от совершенства и предназначена только для племенных ферм промышленного типа.

В дальнейшем при создании хорошо отселекционированного по резистентности организма основного стада, ликвидации сезонности размножения, разработке рецептуры кормов-стартеров для отсаженного молодняка можно будет принять более интенсивную систему воспроизводства с получением 6—8 окролов в год и более ранней отсадкой молодняка.

Интенсификации воспроизводства стада могло бы способствовать внедрение искусственного осеменения крольчих.

При искусственном осеменении кроликов создается возможность:

  • программировать производство мяса, исходя из потребностей рынка;
  • сокращать поголовье производителей, поскольку спермой одного самца можно оплодотворить до 200 самок в неделю (против 15—16 при естественном спаривании);
  • повышать скорость получения продукции, ее качество;
  • за счет контроля качества спермы отбраковывать плохих производителей и тем самым повышать оплодотворяемость маток;
  • избегать потерь в неблагоприятные сезоны года и предотвращать заболевания, передающиеся половым путем.

Однако управление биотехническими процессами с помощью метода искусственного осеменения пока не нашло широкого распространения из-за указанных выше анатомо-физиологических особенностей половой системы крольчих. Кроме того, организм крольчих быстро привыкает к воздействию гормональных препаратов (хориогонина), вызывающих овуляцию: эффективность их резко падает уже после 3—4 осеменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: