Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности кормления кроликов в различные физиологические периоды

Кормление самцов. По данным НИИ пушного звероводства и кролиководства, взрослому кролику живой массой 5 кг в период покоя требуется 120—160 г кормовых единиц.

В период случки, по мнению одних авторов, поддерживающий рацион самцов нужно увеличить на 5—10%, по мнению других — на 30—40 %. Количество и качество спермы кролика зависит от содержания в рационе белка, витаминов А, Е и В, а также минеральных веществ. Источником белка для обогащения рационов служат жмых, отруби, мясокостная и рыбная мука, их включают в состав комбикормов и полнорационных гранул.

Активные самцы всегда находятся в заводской кондиции, однако в кормосмеси для самцов не следует добавлять компоненты, способствующие ожирению,— ячмень, картофель, кукурузу.

Кормление крольчих. Известно, что сукрольным и лактирующим крольчихам требуется повышенное количество питательных веществ.

Кормление в период сукрольности нельзя рассматривать в отрыве от кормления в подсосный период, так как кормление в одном периоде имеет последствия в последующем. Крольчиха с 8 крольчатами на

подсосе выделяет с молоком 28—30 г белка в день. Чтобы обеспечить такое выделение и для поддержания жизни, необходимо 50—70 г протеина корма. Лактирующая крольчиха потребляет около 350 г сухого корма (гранул) в день, следовательно, в корме должно быть, как минимум, 17—18% протеина.

Общая цель кормления крольчих во все периоды состоит в том, чтобы обеспечить необходимый уровень продуктивности, поддерживая животных в нормальной кондиции, то есть желательным остается индивидуальное кормление (в зависимости от величины гнезда, упитанности, молочной продуктивности и т. д.).

Строительство крупных кролиководческих хозяйств с концентрацией маточного поголовья в тысячи и десятки тысяч голов требует определенного уровня стандартизации кормовых рационов. Ими стали монокорма в виде полнорационных гранулированных кормосмесей, сбалансированных по питательным веществам в сочетании с брикетами.

Лактирующих крольчих, особенно многоплодных, следует всегда кормить вволю кормами с повышенным содержанием энергии, протеина и других веществ.

В летний период (июль—август), когда оплодотворяемость сезонно снижается, необходимо дополнительно давать с кормом витамин Е или богатые им корма (пророщенное зерно, рыбий жир).

Полноценность рационов по протеину и аминокислотам в подсосный период оказывает большое влияние на число возможных окролов в год. Нужно стремиться к тому, чтобы не допускать большого снижения массы и упитанности крольчих в процессе лактации.

Кормление молодняка. Крольчата начинают выходить из гнезда и пробовать корм с 15-дневного возраста. С этого времени необходимо увеличить рацион лактирующих крольчих с учетом численности помета. В конце 3-й недели после рождения они съедают в сутки по 5 г гранулированного корма, в конце 4-й — 10, в конце 5-й — 20, в конце 6-й — 56 г. Одновременно с гранулированным кормом крольчата в подсосный период поедают листочки сена или зеленой массы, грызут морковь, свеклу, пробуют мешанки из дробленых концентратов.

В период отсадки крольчат часто нарушаются функции пищеварения, что приводит к вздутию кишечника и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Вот почему в первые 2 недели отсаженным крольчатам скармливают те же корма, которые они получали под матерью. Новые корма вводят постепенно, заменяя вначале существующий рацион не более чем на 1/3 по питательности. Наилучший пищей в это время являются высокопитательные и легкопереваримые корма — молодая зеленая трава или доброкачественное витаминное сено бобовых и злаковых трав, зерновые корма (только в дробленом виде), жмыхи и шроты, пшеничные отруби с вареным картофелем, красная морковь. Благоприятно влияют на рост и сохранность крольчат корма животного происхождения, которые вводят в состав мешанок и кормосмесей.

При многокомпонентных рационах лучше приготавливать полувлажные мешанки из дробленого зерна, мелко нарубленных корнеплодов, посыпая их минеральной подкормкой. Рыбий жир добавляют в корма непосредственно перед скармливанием не чаще 2 раз в неделю.

В возрасте 2—2,5 месяцев крольчат приучают к обычному рациону, а в 3-месячном возрасте кормят, как взрослых животных (рационы их содержат больше белков и витаминов).

В личных хозяйствах наиболее доступные корма — травы, сено, отходы домашнего питания. Из них готовят мешанки для молодняка и взрослых кроликов на откорме.

Нормальный суточный прирост для крольчат крупных пород до 5-месячного возраста должен составлять 25—30 г, для средних — 20—25 г.

В общественном кролиководстве существует несколько методов выращивания молодняка: бройлерный, интенсивное выращивание на мясо, комбинированный (на мясо и шкурку). В зависимости от возраста и метода выращивания изменяют и питательность рационов.

Одним из основных условий успешного выращивания крольчат-бройлеров является полноценное, высокопротеиновое и достаточное кормление крольчих. Если кормление сукрольных крольчих организовано правильно, то идут нормальнее развитие зародышей и интенсивный рост крольчат в подсосный период. У крольчих при этом высокая молочность и длительная лактация. В то же время рационы крольчих необходимо составлять таким образом, чтобы они способствовали интенсивному росту крольчат-бройлеров.

По данным НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР (К В. Калмыков, В, В. Меркушин, В. В. Мирось), повышение уровня переваримого протеина в гранулированном корме для бройлеров со 110 до 160 г увеличивало живую массу крольчат с 1,37 до 1,96 кг, а среднесуточный прирост — с 21,9 до 31,5 г. Затраты корма на прирост уменьшались при этом с 5,36 до 3,66 кормовых единиц.

Для комбикормовой промышленности нашей страны утвержден рецепт комбикормов-концентратов для крольчат-бройлеров № К—91—1. Село в бройлерном кролиководстве используют лишь как способ нормализации пищеварения. Его скармливают до 100 г на крольчиху с приплодом 1 раз в течение 3 дней.

Кормление молодняка в целях получения шкурковой продукции зависит от породы и сезона года. Доброкачественные высокосортные кроличьи шкурки можно получить только при убое кроликов после завершения осенней линьки (ноябрь — февраль). Для производства шкурок пригоден молодняк мясошкурковых пород поздневесеннего и летнего окролов, так как полноволосый меховой покров, типичный для каждой породы, формируется у крольчат после двухвозрастных линек не ранее 4-месячного возраста. Наличие в этот период биологически полноценного и дешевого корма — зеленой массы — благоприятно влияет не только на интенсивность роста молодняка, но и на волосяные фолликулы, произрастание остевых и пуховых волокон. Нормы кормления молодняка при выращивании на шкурку не разработаны. Суточная дача зеленого корма для отсаженного молодняка может достигать 300—400 г. Состав гранулированных кормов можно рекомендовать тот же самый, что и для интенсивного выращивания молодняка на мясо, поскольку одновременно со шкуркой получают и тушку. При недостаточном уровне протеина в кормах нельзя получить хорошую шкурку.

Рассмотренные методы кормления молодняка характерны для наружноклеточной и шедовой систем содержания кроликов. На товарных кроликофермах промышленного типа применяют метод интенсивного выращивания молодняка на мясо. Этот метод базируется на использовании биологической способности кроликов к интенсивному росту до 3-месячного возраста.

При использовании многокомпонентного рациона среднесуточный прирост молодняка редко превышает 20 г, а живая масса кроликов в 5—7 месяцев составляет 3,5 кг при высоких затратах корма.

В целях экономии кормов и повышения интенсивного роста в практику специализированного мясного кролиководства внедрены гранулированные комбикорма, содержащие комплексе всех питательных веществ сбалансированных по энергопротеиновому соотношению, содержанию клетчатки, аминокислотам и минеральным веществам. НИИ пушного звероводства и кролиководства разработал рецепт гранулированного комбикорма — ПК—90—1 для интенсивного выращивания кроликов на мясо.

Этот комбикорм рассчитан на получение 35—40 г среднесуточного прироста и достижение убойных кондиций молодняка в 3-месячном возрасте.

Во все гранулированные комбикорма добавляют премикс (набор витаминов и микроэлементов) в количестве 1 % от массы смеси.

Кормление пуховых кроликов. Особенности кормления пуховых кроликов определяет повышенная потребность их в протеине. Производство 1 кг пуха эквивалентно производству 7 кг мышечной ткани.

Растущий молодняк пуховых пород, взрослых крольчих и кастрированных самцов, используемых для получения пуха, кормят по нормам и рационам для взрослых кроликов мясошкуркового направления, увеличенным на 10—15 %. В сутки они должны получать 170—200 г кормовых единиц и 19—24 г переваримого протеина.

Количество концентрированных кормов в рационе может изменяться в зависимости от состава как самих концентратов, так и других кормов. Так, в летнее время при даче хорошей травы, состоящей преимущественно из бобовых растений, а в зимнее время — при даче хорошего витаминного сена — достаточно давать на одного кролика пуховой породы 80—90 г концентратов в сутки. Если других кормов с высоким содержанием протеина нет, количество концентрированных кормов в рационах взрослых пуховых кроликов увеличивают до 120—140 г. Во все периоды года в рационы кроликов пуховых пород рекомендуется включать в расчете на голову по 3 г костной муки или костной золы и по 1—1,5 г поваренной соли в сутки. Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород с начала сбора пуха полезно давать премикс, содержащий микроэлемент кобальт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: