Факультет

Студентам

Посетителям

Лактация у кроликов

Крольчихи средней величины и хорошей молочности дают за 6 недель лактации около 9 кг молока, то есть почти в 2 раза больше собственной массы.

Кроличье молоко в 3 раза богаче коровьего по основным питательным веществам.

Химический состав молока крольчихи, %:

  • сухое вещество — 28,4
  • сырой протеин — 14,0
  • жир — 11,2
  • сахар (лактоза) — 0,9
  • минеральные вещества — 2,4
  • кальций — 0,55

Молоко крольчихи белого цвета, очень густое, без запаха, солоноватое на вкус. Первые 4 дня крольчата питаются молозивом матери, в котором содержание питательных веществ выше, чем в молоке.

Крольчиха кормит приплод 1 раз в сутки в течение 4—5 минут. Такие значительные перерывы опасны для тех крольчат, которые по какой-либо причине пропустили кормление или получили недостаточное количество молока. Они быстро отстают в росте и часто гибнут. Поэтому важно учитывать материнские качества крольчих и уравненность гнезда для снижения смертности. За 1 раз крольчонок в первые дни после рождения высасывает около 8 г молока, а в возрасте 30 дней — около 30 г.

Молочная продуктивность крольчих увеличивается до 19—21-го дня, а затем снижается. Установлено, что острая лактационная кривая, то есть быстрый подъем и быстрое падение молочности после 21-го дня, обеспечивает лучшее развитие молодняка, облегчает переход на растительные корма до и после отъема. Селекция крольчих на эту особенность лактационной кривой позволила бы перейти на более ранний отъем. Ранний отъем обычно не сопровождается воспалением молочной железы, которая быстро восстанавливается после отъема.

Но у некоторых крольчих бывает мастит. Заболевание возникает, если после окрола молоко не отсасывается в нужном количестве или если самка больна и не может кормить детенышей. При этом появляется легкая припухлость, покраснение железы, повышается температура и железа становится твердой. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска разрастаются, кожа темнеет, соски начинают болеть. Крольчиха утрачивает способность быть кормилицей.

Лечение мастита очень трудоемко и малоэффективно, поэтому нужно всячески предупреждать его распространение в стаде, избегать сквозняков, сырости, переохлаждения крольчих, следить за чистотой клеток и маточных гнезд, а также вести селекцию на устойчивость к маститам.

Первые 10—12 дней крольчата ведут себя спокойно, сгрудившись в гнезде. Если же они беспокоятся, расползаются, пищат — это признак того, что крольчиха их не кормит или молока у нее не хватает.

Причинами гибели крольчат в молочный период могут быть воздействие факторов окружающей среды при родах вне гнезда, а также отказ матери от кормления потомства, поедание ею новорожденных. Это может быть вызвано недостатком воды, наследственной обусловленностью, случайными ранами у крольчат, неблагоустроенным гнездом, различными заболеваниями крольчих, в том числе маститом.

Выходить из гнезда и пробовать новые корма крольчата начинают в 16—17 дней. В этот период они обычно заражаются кокцидиозом. Поэтому до 16-го дня необходимо провести исследование на кокцидиоз и при необходимости — 1—2 курса лечения. Смертность от кокцидиоза наблюдается обычно при отъеме, в тот период, когда лечение уже малоэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: