Факультет

Студентам

Посетителям

Синтетические компосты для шампиньонов

На основе химического анализа конского навоза и золы плодовых тел шампиньонов Б. Столлер выдвинул гипотезу о том, что в искусственном компосте основные питательные вещества — азот, фосфор, калий должны содержаться в той же пропорции, что и в навозе (2:1: 2,7) или же в плодовых телах (2,7 : 1 : 1,8).

Источники углерода. Сухое вещество гриба наполовину состоит из углерода. Поэтому, как источники углерода, в состав субстрата должны входить целлюлоза и гемицеллюлоза. При приготовлении синтетического компоста источниками углерода могут быть солома зерновых культур, древесные опилки, торф, стержни початков и стебли кукурузы и т. д. Эти материалы предварительно измельчают на разных мельницах, дробилках и резальных машинах. Измельчение необходимо для получения более высоких температур в компостной куче, лучшего сохранения тепла и более легкого перемешивания материалов. Широко используются в практике шампиньоноводства богатые клетчаткой экстрагированные корни солодки, кора дуба, сосны, ели, тополя, тсуги канадской. Они требуют лишь небольшой ферментации помимо периода пастеризации. Такие исходные материалы, как ржаная или пшеничная солома, увлажняют в течение 5—8 дней. Количество жидкости, необходимое для их увлажнения, должно быть в 3 раза больше сухой массы исходных материалов. При перемешивании соломы добавляют гипс, что предотвращает избыточную влажность.

Азот. В период развития гриба возрастает потребность в азотном питании. Источниками азота в компосте являются азотнокислые и аммиачные соли, органические и неорганические соединения азота. Богата азотом мочевина, содержащаяся в конском навозе, птичьем помете, в жидком навозе сельскохозяйственных животных. Как источник азота можно использовать корни солодки, рыбную и костную муку, пивную дробину, отруби, семена хлопчатника, отходы пенициллиновой, стрептомициновой промышленности, производства витамина В12 и т. д. Э. Б. Ламберт испытывал многие источники азота для искусственных компостов. Хорошие результаты дало использование смеси кровяной муки с мочевиной. Применение органических источников азота дало более высокие урожаи, чем внесение только минеральных удобрений. Использование при приготовлении компоста смеси сырной сыворотки с сульфатом аммония повышало урожайность грибов в опытах Б. Столлера. Это объясняется тем, что сырная сыворотка подавляет процесс аммонификации, происходящий в компосте.

Компосты, приготовленные с милорганитом (продукт, получаемый из сточных вод), смешанным с экстрагированной корой тсуги канадской, не требуют никакого компостирования, а только пастеризацию. При использовании коры тсуги канадской, милорганита и мицелия гриба Penicillium notatum были получены неплохие результаты. В США Д. В. Синден добавлял как источник азота цианамид кальция к смеси соломы и кукурузных стеблей, однако количество цианамида в компосте должно быть ограничено, так как он может поглощать влагу, углекислый газ и превращаться в дицианамид, токсичный для мицелия. P. Л. Эдвардс применял в качестве источника азота кровяную муку. Позднее в предложенном Р. Л. Эдвардсом в 1961 г. компосте кровяную муку частично или полностью заменяли минеральными солями. У. Каламээс провела опыты по замене в компосте половины кровяной муки карбамидом и по замене всего органического азота в компосте карбамидом. В первом и во втором случаях были получены высокие урожаи грибов.

Калий. Химический анализ плодовых тел грибов показал, что в отличие от зеленых растений грибы содержат больше калия и меньше кальция. Поэтому калий является важным компонентом компостов. Добавляя к компосту экстрагированные корни солодки и пивную дробину, т. е. материалы, в которых содержится калий, Б. Столлер добился увеличения урожая на 33%. В шампиньонах, которые растут на компостах, практически не содержащих калия, его было на 10% меньше, чем в шампиньонах, выращенных на обычных компостах. Из калийных удобрений в компостах применяют хлористый калий, сернокислый калий, золу растений.

Фосфор. Фосфор входит в состав грибных белков. В золе плодовых тел шампиньонов содержится 25% фосфора. Поэтому фосфорное питание для грибов имеет не меньшее значение, чем для зеленых растений. Ряд специалистов рекомендуют вносить фосфорные удобрения в период обработки компоста. Эти удобрения вступают во взаимодействие с различными компонентами субстрата, а также поглощаются бактериями. В результате внесения фосфорных удобрений значительно усиливаются микробиологические процессы в компосте, повышается температура и значительно увеличивается количество бактерий; часть минерального фосфора, поглощенного бактериями, переходит в органические соединения. Кроме того, содержащийся в суперфосфате гипс связывает выделяющийся при аммонификации аммиак и образуется сульфат аммония. Благодаря этому потери азота от добавления суперфосфата намного сокращаются. Р. Л. Эдвардс рекомендует вносить суперфосфат в конце компостирования. По данным Б. Столлера, добавление к компосту фосфора повышает урожай грибов на 55%.

Другие элементы. В опытах Б. Столлера и Р. Л. Эдвардса внесение в компост кальция в форме карбоната не дало прибавки урожая. По-видимому, в субстрате имелось достаточное количество доступного кальция в той или иной форме. Цв. Ранчева считает, что добавление карбоната кальция в компост благоприятно сказывается на урожае шампиньонов, поскольку он способствует поддержанию буферности субстрата, создает благоприятную реакцию для развития мицелия.

Наряду с другими минеральными солями в компост добавляют гипс, благодаря которому повышается водоудерживающая способность субстрата, создается более рыхлая структура, улучшающая аэрацию компоста, а также регулируется реакция среды.

Микроэлементы. О влиянии микроэлементов на урожайность грибов имеются противоречивые данные. Исходя из сведений о значении различных микроэлементов в физиологии грибов Б. Столлер предложил вводить в состав синтетических компостов следующие 9 элементов: Mn, Fe, Al, Cr, Cu, Zn, B, Br, I. Им были проведены опыты по выявлению токсичности каждого элемента при двух крайних концентрациях, однако существенного влияния их на урожайность не было обнаружено. Эффективность смеси этих элементов в соломенных компостах довольно высокая: они способствуют осаждению коллоидов. В настоящее время установлено, что многие микроэлементы входят в состав чнзимов, участвующих в обмене веществ. Например, железо способствует активному усвоению азота, содинения азота с цинком обеспечивают активное развитие мицелия и т. д. Также известно, что микроэлементы повышают устойчивость шампиньонов против заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: