Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители шампиньонов

Мухи. Чаще всего шампиньоны поражают грибные мухи.

Другие вредители, в частности нематоды и клещи, развиваются в отдельные сезоны. Известно 5 видов грибных мух, но из них 3 вида встречаются наиболее часто — это сциаридная, форидная и цицидная мухи. Самки этих мух откладывают в навозе или в земле до 300 яиц. Через 4—8 дней из них вылупливаются личинки, которые через 10—14 дней превращаются в куколки; в течение последующих 5 дней появляются взрослые насекомые.

Сциаридная муха — мелкое насекомое, до 1 мм. Яйца откладывает в навозе на грядах. Из яйца через 7 дней вылупливается личинка (от 4 до 7 мм), похожая на червя, белая с черной головкой, которая живет 14 дней и наносит значительный вред развивающемуся мицелию шампиньона.

Форидная (навозная) муха. По сравнению со сциаридной мухой имеет короткие антенны. Личинки мелкие, с белой головкой.

Цицидная муха — самая вредная из названных 3 видов. Долгое время задерживается в личиночной стадии. Личинки мелкие, до 2 мм длиной, оранжевого цвета, изгрызают плодовое тело шампиньона. Из личинок развиваются куколки. Размножаются массово.

Полный цикл развития грибных мух составляет около месяца, так что за один вегетационный период шампиньона они могут дать два-три поколения. Мухи поражают мицелий, плодовые тела. Поврежденные грибы легко подвергаются вторичным грибным и бактериальным инфекциям.

Мух довольно часто заносят вместе с навозом, но они могут прилетать из разных мест, привлекаемые запахом шампиньонов. Как правило, мухи вредят шампиньонам только в теплую погоду при температуре выше 15° С. Поэтому, когда для шампиньонов создается нормальный тепловой режим (13 ± 2° С), вреда от мух почти не бывает. Мерам борьбы с этими вредителями уделяется серьезное внимание.

Чтобы уничтожить мух, занесенных с навозом или появившихся после закладки грунтов, последние пропаривают парами синильной кислоты и сернистым газом через 2—4 дня после их закладки, когда в почве бывает максимальная температура и насекомые выходят на поверхность. Неплохим средством для борьбы с грибными мухами является дихлофос (2,2-дихлоровинилдиметилфосфат), применяемый в форме аэрозоля, а также линдансодержащие препараты в дозе 2—3 г на 1 м2 гряд или 0,1 %-ный раствор негувона в дозе 100 г на 100 л воды.

Колемболы (ногохвостки). Это бескрылые мелкие насекомые, около 1—2 мм длиной. Цвет варьирует от серо-белого до черного. Массово размножаются во влажных теплицах. Яйца откладывают в навозе и покровном материале. Вылупившиеся личинки по форме напоминают взрослых особей, но более мелкие, совсем белые. Заносят их главным образом через навоз, в который они попадают из почвы, и через покровный материал. При низкой температуре ногохвостки малоподвижны, по мере повышения температуры их подвижность возрастает. Некоторые виды ногохвосток приносят серьезный вред: они высасывают мицелий, и грибы почти не появляются. Ногохвостки в плодовых телах прогрызают полости, в результате такие грибы не пригодны для употребления.

Средства борьбы в основном те же, что и с мухами.

Клещи. Этих вредителей трудно заметить невооруженным глазом, так как они имеют микроскопические размеры (до 1 мм). Тело плоское или овальное, белое, желтое, даже красное. Более подвижны белые виды. Клещи, развиваясь, проходят через несколько стадий. Яйца откладывают в навозе. Через 14 дней при благоприятных условиях из них вылупливаются личинки, при неблагоприятных условиях их развитие приостанавливается.

В природе клещи очень распространены. В шампиньонницы их вносят с навозом и многими органическими веществами почвы. Одни из них нападают на мицелий, что является наиболее опасным; другие прогрызают каналы в ножке плодового тела по направлению к шляпке гриба; третьи прогрызают горизонтальные каналы и вдалбливаются в плодовые тела. Пораженные места очень часто становятся мокрыми, темнеют вследствие вторичного поражения бактериями.

Если клещи обнаружены после посадки мицелия, то практически борьба с ними невозможна. Поэтому особое внимание следует уделять профилактическим мерам: дезинфекции помещения, стерилизации почвы, подбирать покровный материал, бедный органическими веществами. Применяют химические препараты: линдан, 2—4 %-ный лизол, никотиновые препараты в концентрации 0,02%.

Грибные комары. Большой вред шампиньонам могут нанести грибные комары из семейства Licoriidae — Licoria solani Vinn и L. agraria Felt. Скорость развития личинки из яйца до взрослого насекомого зависит от температуры в шампиньоннице и в компосте. При температуре 25° С развитие протекает за 20 дней; при 20° С — за 30, а при 15° С — за 40 дней. Заражение происходит в период прорастания мицелия на грядах относительно небольшим количеством комаров. В этот период необходимо внимательно следить за их появлением, так как один комар откладывает до 200 яиц. Личинки развиваются в компосте, а куколки, в зависимости от условий окружающей среды, — в-покровном слое или на поверхности компоста. Личинки комаров могут сохраняться в грядах до появления второй или третьей волны плодоношения шампиньонов, нанося серьезный вред грибам. И. Сили отмечает четыре типа повреждения шампиньонов грибными комарами:

— во время прорастания мицелия содержащиеся в компосте личинки препятствуют его развитию;

— при многочисленном первом поколении, развитие которого совпадает с покрытием гряд, комары откладывают яйца в покровный слой и личинки уничтожают молодые плодовые тела шампиньонов. Вследствие этого урожай созревает не через 2, а через 3 недели и значительно снижается выход плодовых тел на 1 м2 гряд;

— когда появляются взрослые насекомые, они откладывают яйца на поверхность плодовых тел; вылупившиеся личинки повреждают гриб;

— взрослые насекомые распространяют грибные болезни, особенно вертициллиум.

Второе поколение комаров вместе с личинками выносится из шампиньонницы.

На практике борьба осуществляется со взрослыми насекомыми. Помещение проветривают, гряды опрыскивают 2%-ным линданом дважды; второе опрыскивание производится через неделю после первого в дозе 6 г на 1 м2 гряд. Потолок, стены шампиньонницы, гряды при массовом развитии комаров рекомендуется опрыскивать раствором линдана. В последнее время нашел применение для борьбы с насекомыми, повреждающими грибы, дихлофос в виде аэрозоля.

Нематоды. Плодовые тела высших грибов представляют собой благоприятный биотоп для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почв, они становятся настоящими грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития. Большинство нематод являются сапрофитными организмами и не причиняют непосредственно серьезного вреда шампиньонам, но переносят инфекционные начала (споры, обрывки мицелия и т. д.) различных болезней. Паразитные нематоды имеют особое приспособление (иголочку), находящееся в переднем конце их тела, при помощи которого они пробивают гифы гриба, высасывают их и выделяют специальные вещества, разлагающие их содержимое. Паразитные нематоды очень активно размножаются в плодовых телах шампиньонов, уничтожая мицелий. Большой вред наносят и сапрофитные нематоды при массовом размножении. В ряде работ указывается, что определенные виды нематод при высокой плотности популяции могут значительно снизить и даже уничтожить урожай шампиньонов.

Опытами доказано, что сульфат оксихинемена убивает нематод, однако он эффективен только на поверхности гряд. А. Латоски рекомендует при появлении нематод производить дезинфекцию помещения раствором гипохлорида (CaOCl), через 1—2 дня повторить опрыскивание смесью, содержащей 400 г хлорной извести и 2 л формалина в расчете на 100 м3 воздушного пространства. Однако опрыскивание помещения не является достаточно эффективным средством против нематод, через некоторое время они могут снова появиться. Для борьбы с нематодами используют препарат A-Schell-DD (смесь 1,2-дихлорпропена — 25% и 1,3-дихлорпропена — 50%) в дозе 50 мл на 1 л воды на 1 м2 гряд. Б. Чолева рекомендует применять для борьбы с нематодами 2—4%-ный раствор формалина, 10%-ный раствор серной изверти, 1—2%-ный раствор базамида, 0,3—0,4-ный раствор ногоса.

Мокрицы (Porcellio scaber Latz. и др.). Серые овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах. В шампиньонницах мокрицы размножаются и наносят большой вред шампиньонам. Гнездятся они в щелях стен, на стеллажах и, переползая на грунты, прогрызают плодовые тела.

Мокриц вылавливают на приманки: разрезанные на части картофель и свеклу. Кусочки приманок с собравшимися на них мокрицами быстро схватывают руками, обмывают в ведре с водой и кладут обратно в грунты. Однако этот метод малоэффективен. Лишь тщательная дезинфекция помещения перед закладкой грунтов надежно защищает от появления мокриц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: