Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка сенажа люцерны

Благодаря добавлению соломы можно снизить влажность люцерны при силосовании и улучшить ферментацию в силосной массе.

Для заметного улучшения ферментации следует смешать около 200 кг соломы и 800 кг зеленой массы. Однако при этом получается силос, в котором около половины сухой массы приходится на солому, что снижает его переваримость. Кроме того, трудно приготовить однородную смесь, а солома должна быть высокого качества. 

Вторым способом улучшения ферментации при силосовании люцерны является предварительное подвяливание зеленой массы. Эта технология известна еще как приготовление сенажа. Полученный таким способом консервированный корм называется сенажем.

Сенаж — консервированный травяной корм, по качеству занимающий промежуточное положение между сеном и силосом. Сенаж значительно ближе к силосу, чем к сену. Даже трудно провести четкую границу между силосом и сенажем. Условно принято называть корм силосом, когда влажность силосуемой массы превышает 75 %, а сенажем — когда она ниже 60 %. В интервале между этими величинами говорят о силосе из провяленной травы. Вот почему вместо сенажа можно употреблять понятие «силос из сильно провяленной травы».

Сенаж обладает всеми основными свойствами высококачественного силоса. Приготовление сенажа отличается от приготовления силоса только двухфазной уборкой. Травостой люцерны скашивают и оставляют в валках для провяливания до тех пор, пока влажность его не снизится до 60 % и менее. Провяленную траву подбирают и измельчают кормоуборочными комбайнами. Все последующие операции при приготовлении сенажа такие же, как и при силосовании.

С понижением влажности резко уменьшается выделение сока, следовательно, не теряются ни сахара, ни молочная кислота.

Маслянокислые и гнилостные бактерии более чувствительны к повышению осмотического давления, чем молочнокислые. При подвяливании повышается концентрация клеточного сока и его осмотическое давление. Это подавляет жизнедеятельность нежелательных бактерий и косвенно содействует молочнокислому брожению. Чем выше содержание протеина, тем больше необходимость подвяливания зеленой массы для того, чтобы исключить развитие нежелательных микроорганизмов.

При подвяливании до влажности ниже 60 % улучшаются ферментация и питательная ценность, но затрудняется удаление воздуха из силосуемой массы и облегчается его проникновение снаружи, что связно с опасностью плесневения корма. Такое подвяливание рекомендуется только при силосовании в герметических силосных башнях, где плесневение исключено, и подвяливание проводят скорее в целях облегчения работы машин по загрузке и выемке корма из башен.

Приготовление сенажа имеет ряд существенных преимуществ перед другими способами силосования: отпадает необходимость добавления в силос консервирующих веществ; наполовину уменьшается масса транспортируемого с поля корма; устраняются потери питательных веществ вследствие выделения силосного сока и образования нежелательных продуктов брожения; в силосохранилище сохраняется больше корма (по сухой массе); при кормлении вволю животные больше потребляют питательных веществ и продуктивность их выше.

Продолжительность предварительной сушки травы зависит от первоначальной влажности, толщины валка и погоды. Сушку можно ускорить с помощью плющения стеблей и ворошения скошенной травы. Обычно трава, оставленная в валках, бывает готова для приготовления сенажа с половины следующего дня при одном ворошении валка за несколько часов до подбора травы. В жаркие летние дни прокосы после скашивания косилками КДП-4, КСХ-2,1 и др. высыхают всего за несколько часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: