Факультет

Студентам

Посетителям

Влажность травы при подготовке сенажа люцерны

Для предотвращения ошибок в каждом конкретном случае следует определять влажность травы в контрольных пунктах АПК.

Приблизительную влажность можно определить и органолептически с удовлетворительной для практики точностью следующим способом, рекомендованным Кировым и Тодоровым (1976).

1. Пучок неизмельченного золеного корма сдавливают пальцами. При влажности 80 % и выше выделяется несколько капель сока; при влажности 65—75 % образуется капля, которая не падает, а задерживается; при 60—65 % корм быстро темнеет, но капель не образуется; при 55—60 % корм темнеет медленно, не намокая снаружи; при 50 % люцерна остается сухой.

2. Сжимают измельченный корм в ладони. Берут измельченную массу и сжимают ее в течение 25—30 с. После резкого разжимания пальцев в зависимости от влажности наблюдается следующее.

— можно выдавить каплю сока;

— шарик сохраняет свою форму, выделяется сок, который увлажняет ладонь;

— шарик сохраняет свою форму, выделяется мало сока и ладонь лишь кое-где становится влажной;

— шарик медленно распадается, сок не выделяется и ладонь остается сухой;

— шарик быстро разваливается, сок не выделяется и ладонь остается совершенно сухой;

3. Наблюдение за состоянием листьев и стеблей. Для ориентировки могут служить следующие показатели: листья слегка подвяли и начинают менять свою окраску по сравнению с окраской свежих листьев; стебли упругие, как у только что скошенной травы; листья завяли, и окраска их начинает выцветать, стебли упругие и сочные; листья почти сухие, но все еще нежные и мягкие, не обиваются, стебли влажные; листья начинают шелестеть и обиваются, при растирании между пальцами крошатся, стебли еще эластичные.

Правильный подбор системы машин и введение двухсменной работы имеет решающее значение для успешного приготовления сенажа. Кратковременное выпадение летних дождей оказывает большого влияния на качество сенажа. Они вызывают вымывания питательных веществ при влажности массы выше 60%. При более низкой влажности скошенную траву следует оставлять на поле. Дождь не может значительно повысить влажность сенажа в силосохранилище, если его быстро заполнить и массу хорошо уплотнить. В этом отношении риск при заготовке сена является значительно большим.

Чем сильнее измельчено сырье, тем больше его помещается в единице объема силосохранилища. Сильное измельчение облегчает уплотнение, при помощи которого легко вытесняется воздух из сенажа и затрудняется его проникновение снаружи. Однако, с другой сторо-ны, это снижает производительность уборочных машин. Производительность снижается и в случае нерегулярной точки ножей силосного комбайна. Она оптимальна, когда 70 % частиц люцерны имеют размер более 20 мм.

Силосохранилище следует заполнять быстро. Во время его загрузки окислительные процессы вызывают потери, достигающие 10% органического вещества в тех слоях силоса (сенажа), в которых воздух имел доступ до измельчения корма в течение 35—40 ч. Чем теплее и влажнее погода, тем больший ущерб, поэтому каждый день в силосную траншею следует добавлять новый хорошо уплотненный слой толщиной по крайней мере 60— 70 см. Таким образом будет сокращено время, в течение которого измельченная масса соприкасается с воздухом.

Тщательное укрытие сенажа необходимо для того, чтобы предотвратить доступ воздуха и воды снаружи. Увлажнение может вызвать вторичную ферментацию, вследствие которой сенаж во время хранения постепенно превращается в силос плохого качества. Проникновение воздуха является еще более опасным — он вызывает плесневение и полную порчу верхнего слоя корма.

Используя пластмассовую пленку, ширина которой несколько больше ширины силосохранилища, практически можно герметизировать силосохранилища любого размера и формы. Сохранность сенажа в траншее можно обеспечить полностью, облицовывая стены траншеи и укрывая массу сенажа сверху двухслойной пленкой, склеенной по ширине и длине. Сверху пленку присыплют рыхлой землей, кладут старые автомобильные покрышки или тюки соломы, связанные синтетической веревкой, но не проволокой. Силосохранилища следует хорошо ограждать, чтобы не допустить случайного прохода животных и людей, которые могут повредить укрывающую пленку.

При выемке сенажа из хранилищ он соприкасается с кислородом воздуха, при этом ухудшается качество корма или он портится. Опасность этой «вторичной ферментации» можно уменьшить, используя фрезерный силосопогрузчик, который оставляет открытую поверхность ровной. Открытая поверхность должна быть минимальной и регулярно обновляться зимой через 2—3 дня, а летом — ежедневно. Отсутствие вторичного согревания сенажа надежнее всего свидетельствует о том, что он не портится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: