Факультет

Студентам

Посетителям

Приготовление травяной муки из люцерны

Хранение травяной муки требует особого внимания. При нормальной влажности сохраняются основные питательные вещества и их переваримость, но при неправильном хранении содержание каротина очень быстро снижается.

Основные факторы, которые приводят к быстрому разрушению каротина, — это кислород воздуха, свет и высокая температура.

Для регулирования температуры и создания бескислородной среды для хранения обезвоженных кормов необходимы сложные и дорогостоящие сооружения. Хранение люцерновой муки в темноте и добавление антпок — сидантов легко осуществимо и целесообразно. Обычно добавляют сантохин в дозе 150—200 г на тонну, который предварительно растворяют в растительном масле и впрыскивают в циклон, расположенный после молотковой мельницы.

Обезвоженный корм скармливают жвачным животным после дополнительной переработки — брикетирования или гранулирования, что оказывает существенное влияние на его биологическую ценность.

Чем мельче частицы корма, тем большее его количество поедают животные, что приводит к снижению переваримости органических веществ. Сокращается как время поедания корма, так и время его пережевывания.

Брикетирование сопровождается меньшими изменениями в структуре корма, поэтому и видимый эффект является меньше. Гранулирование после размалывания ведет к более значительным изменениям структуры корма и сильнее влияет на поведение животных при кормлении и на питательность корма.

Уменьшение размера кормовых частиц ускоряет прохождение корма через рубец. Вследствие этого уменьшается целлюлозолитическая активность желудочно-кишечной микрофлоры и снижается переваримость структурных углеводов. Снижается усвояемость энергии в рубце. В большинстве случаев эти отрицательные физиологические явления устраняют с помощью добавления в рацион небольшого количества неизмельченного сена или соломы.

При скармливании гранулированного корма уменьшаются потери энергии с мочой и в виде метана, улучшается использование обменной энергии для роста, липогенеза и молочной продуктивности. Это объясняется более высоким усвоением питательных веществ в отделе тонких кишок. 

Приготовление травяной муки — дорогостоящий технологический метод. Его экономическую эффективность можно повысить с помощью обезвоживания молодой люцерны с высокой энергетической и белковой питательной ценностью, сокращения расхода горючего на 1 т сухого продукта, модернизации всей технологической линии и удлинения времени ее эксплуатации, разработки типовых рационов для животных, обеспечивающих рациональное использование обезвоженных кормов.

Чем ценнее продукт, приготовленный при искусственной сушке, тем меньшими будут производственные затраты в расчете на кормовую единицу, на единицу переваримого протеина или животноводческой продукции. Качество продукта в наибольшей степени зависит от сырья. Люцерна, убранная в фазу начало бутонизации, дает продукт искусственной сушки вдвое выше по энергетической и белковой питательной ценности по сравнению с люцерной, убранной в фазу массового цветения. Большое значение имеет также точное соблюдение технологического режима.

Расход горючего на получение 1 т сухого продукта зависит в наибольшей степени от влажности сырья. Снижение влажности с 85 до 60% приводит к уменьшению в 3 раза расхода горючего на получение 1 т сухого продукта. Расход горючего на выпаривание 1 кг воды варьирует от 900 до 720 ккал, в зависимости от конструкции сушильной установки, квалификации оператора и специфических особенностей кормового сырья.

Молодая люцерна имеет более высокую первоначальную влажность, что вызывает необходимость предварительного подвяливанпя скошенной травы. Как и при приготовлении сенажа применяют двухфазную уборку.

На современных установках для искусственной сушки обеспечивается более экономное расходование тепловой энергии, высокая степень механизации и автоматизации производственных процессов, минимальные потери питательных веществ и в конечном счете высококачественная продукция. Подача зеленой массы автоматизирована и контролируется таким образом, что температура в сушильном барабане находится в пределах постоянного оптимального значения. Это предохраняет корм от пересушивания и исключает загорание массы. Сухой гранулированный корм, который выходит из-под пресса нагретым, подается на горизонтальный конвейер для одновременного охлаждения и транспортировки к складу. Для того чтобы избежать конденсации воды во время хранения, температура охлажденного корма не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 7°С. Мучнистая фракция отделяется от гранул с помощью вибрирующего сита и возвращается обратно в гранулятор. Охлажденный гранулированный корм взвешивают на автоматических весах и затем с помощью элеватора и горизонтальных транспортеров направляют на склад, где он хранится насыпью. Транспортеры, проходящие но всей длине склада и снабженные реверсивными отражателями, по желанию направляют корм в любую часть склада. Размер склада зависит от производительности сушильной установки и срока хранения.

За изменениями температуры в слое гранулированного корма толщиной 4—5 м следят с помощью дистанционных термопар, установленных в различных местах склада. В случае изменения температуры корм выгружают и раздают животным или перемешивают. Корм выгружают со склада большой механической лопатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: