Факультет

Студентам

Посетителям

Шренк

А. И. Шренк (1816—1876), выдающийся лингвист, этнограф и естествоиспытатель (а также автор двух томов стихотворений!), который, работая в Петербургском ботаническом саду, носил звание «ботаника для путешествия», опубликовал в 1854 г. большую работу «Reise nach. dem Nordosten» (Schrenk, 1854).

В этом труде Шренк выделяет под названием regio широтные полосы тундр. Последние характеризуются им в основном флористически и, как отмечают Ф. В. Самбук и А. А. Дедов (1933), они достаточно точно отвечают подзонам современных зональных подразделений тундр северо-востока европейской части СССР. Шренк выделил следующие regio: silvatica, subsilvatica, subpolaris, polaris, arctica. Самбук и Дедов (1933) пишут: «Шренк… сам не мог знать, что его «regio» не только флористические провинции, а что по своему содержанию они ближе к современным ботанико-географическим подзонам. Методом флористического анализа Шренк разделил тундровую и лесную зоны, а в дальнейшем отбросил флористический принцип, не выдержав его до конца, и в пределах тундровой зоны начал выделять «regio» по признакам иного порядка: по преобладающему типу растительности, по наличию или отсутствию торфяников и болот, по глубине залегания вечной мерзлоты. Единственным недостатком работы Шренка является то обстоятельство, что его «regio» не привязаны к территории, что они какие-то абстрактные понятия… В общем же заслуга Шренка как исследователя северо-востока Европейской части СССР в 30-х годах прошлого столетия чрезвычайно велика, и, по существу говоря, деление его не устарело еще до настоящего времени…» (с. 30).

В истории геоботаники Шренк стоит рядом с теми выдающимися учеными первой половины прошлого столетия, которые в своих трудах заложили основы учения о зональности растительного покрова (А. Гумбольдт, Г. Валенберг и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: