Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка почвы и система полива сахарной свеклы при выращивании безвысадочных семенников

Система основной обработки почвы под безвысадочпые семенники сахарной свеклы может быть различной в зависимости от того, на орошаемых землях или на суходоле ведется безвысадочное семеноводство, после какого предшественника размещают семенники, каково состояние почвы после уборки предшественника (выравненность, засоренность, физические свойства).

На суходоле в западных районах Украинской ССР особое значение приобретает своевременность и качество обработки, что создает благоприятные условия для максимального накопления воды в почве, уничтожения сорной растительности, активизации микробиологических процессов и улучшения режима питания семенных растений.

При размещении по чистому пару (зяблевая пахота) система основной обработки почвы состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками, второго лущения лемешными лущильниками или обработки плугами на 16—18 см, зяблевой вспашки на 30—32 см. Весной проводят ранневесеннюю обработку и до сева свеклы почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, применяя при этом культивации и боронования.

Если размещают безвысадочные семенники по занятому пару, то вслед за уборкой предшественника поле дискуют, вносят удобрение, глубоко пашут плугами с предплужниками в агрегате с боронами или катками. До сева свеклы почва поддерживается в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

В западных районах Украины поле после основной вспашки сразу же разрабатывают до необходимого для сева состояния, его выравнивают шлейф-боронами ШБ-2,5 в агрегате с посевными боронками ЗБП-0,1 или райборонками, культивируют па 8—10 см в агрегате с посевными боронами и шлейфами. Почва должна быть подготовлена за 2—3 недели до сева, а перед этим необходима мелкая культивация на глубину заделки семян.

В зонах орошаемого земледелия в настоящее время принимают две системы подготовки почвы: I — предпахотный полив, вспашка, выравнивание, предпосевной полив, предпосевная обработка и сев; II — предпахотный полив (или без него), вспашка, выравнивание, предпосевная обработка и сев в сухую почву, после чего проводят всходовызывающий полив.

Опыты научно-исследовательских учреждений в различных зонах страны, а также зарубежная практика показывают, что дружные и полные всходы в летнее время получают при проведении предпосевного (влагозарядкового) полива из расчета 700—1000 м3/га воды, который применяют перед вспашкой или после нее.

На Киргизской МИС после предпахотного полива пашут двухъярусными плугами, планируют поверхность почвы длиннобазовыми планировщиками с одновременным боронованием, а затем нарезают временные оросители для полива дождевальными агрегатами ДДА-100М. Предпосевной полив проводят последовательно в соответствии с размещением каналов, из расчета 600-700 м3/га воды. По мере созревания почву рыхлят культиватором, укомплектованным плоскорежущими лапами и роторными батареями. Четкое выполнение без разрыва и последовательно полива, предпосевной обработки почвы, сева на требуемую глубину заделки семян обеспечивают получение оптимальных и дружных всходов.

В южных орошаемых условиях Украины дружные и полные всходы сахарной свеклы при безвысадочной культуре получают при предпосевном (влагозарядковом) поливе (за 5—7 дней до сева) с поливной нормой не менее 700—800 м3/га воды.

В производственных опытах совхоза «Семенной» Джанкойского района Крымской области при предпосевном (влагозарядковом) поливе (700 м3/ га воды) и вегетационном (после появления всходов) (300 м3/га) густота насаждения перед уходом в зиму составила 25—29 растений на 1 м рядка.

При проведении предпосевного (влагозарядкового) полива (800—1000 м3/га воды) густота насаждения перед уходом в зиму составила 29—32 и 50-53 (в зависимости от нормы высева) растения на 1 м рядка (ОСХИ, 1986).

В совхозе «Заречный» Джанкойского района Крымской области при размещении безвысадочных семенников после озимых на зеленый корм готовят почву в следующей последовательности: лущение стерни, внесение навоза (30—40 т/га) и минеральных удобрений (4 д/га), вспашка, влагозарядковый полив из расчета 400—500 м3/га воды, предпосевная культивация культиватором КПС-4 с одновременным боронованием. Если после первого влагозарядкового полива перед севом образуется плотная корка, практикуют предпосевной полив из расчета 200—300 м3/га воды.

Па полях после ранних овощных культур, как правило, обрабатывают почву поверхностно. Влагозарядковые поливы в сочетании с культивациями обеспечивают нормальную увлажненность почвы и минимальную комковатость ее поверхностного слоя.

Что касается второй системы подготовки почвы, которая предусматривает всходовызывающий полив, то необходимо отметить следующее. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что исключение предпосевного (влагозарядкового) полива и применение всходовызывающего, особенно в больших нормах (300—400 м3/га воды и более), способствует появлению корки (1—4 см), которая препятствует появлению всходов. При этом количество их уменьшается на 20—40 % по сравнению с количеством в варианте, где проводили предпосевной полив.

Всходовызывающий полив малыми нормами (100—200 м3/га воды) не приводит к хорошему увлажнению верхнего (10 см) слоя почвы (из-за сильного испарения воды во время полива) и тем более подпахотного. Кроме, того, как показывают исследования ВНИС последних лет, в орошаемых условиях южных районов Украины, Казахстана проведение всходовызывающего полива и исключение предпосевного уменьшает сохранность безвысадочных семенников на 10—15 %. Корнеплоды, выращенные на фоне всходовызывающего полива, укорочены, у них больший диаметр головки и меньшая длина листьев, чем у корнеплодов, выращенных на фоне предпосевного полива. При замерзании почвы они легче выталкиваются на ее поверхность и погибают в зимний период.

В совхозе «Заречный» Крымской области (1980—1984 гг), количество всходов во все периоды было большим при влагозарядковом (600 м3/га воды) или влагозарядковом (400 м3/га), предпосевном (200 м3/га) и всходовызывающем (200 м3/га воды) поливах. Это объясняется прежде всего тем, что после всходовызывающего полива плотная корка, как правило, уничтожается легкими боронами (при своевременном проведении этого агроприема), тем не менее всходы получаются несколько изреженными и отстают в развитии от растений, где проводили влагозарядковый и предпосевной поливы.

В среднем за три года корнеплоды, выращенные па фоне влагозарядкового и всходовызывающего поливов, были меньшими по длине на 4— 5 см, имели короче листья и меньшее их количество и, наоборот, большую массу по сравнению с корнеплодами, выращенными па фоне влагозарядкового и предпосевного поливов. Большая масса корнеплодов в варианте со всходовызывающим поливом объясняется частично изреженностью насаждения и в связи с этим увеличением количества корнеплодов массой более 30 г, а также более увеличенной их головкой, о чем свидетельствуют показатели фракционного анализа. На фоне влагозарядкового и всходовызывающего поливов формирование корнеплодов массой до 10 г составляло 24%, более 30 г — 26 и с диаметром головки более 2,5 см — 47%, на фоне влагозарядкового и предпосевного поливов — соответственно 35—43 %, 13—14 и 20—22 %. Следовательно, корнеплоды на фоне всходовызывающего полива меньше проникают в глубину, их рост в основном проходит в слое почвы 10—15 см. Наблюдения показали, что при замерзании почвы такие корнеплоды легче выталкиваются на ее поверхность и погибают в зимний период. Поэтому сохранность безвысадочных семенников на делянке, где проводили всходовызывающий полив, была во все годы меньшей, чем там, где применяли влагозарядковый и предпосевной поливы.

В среднем за три года на делянке с влагозарядковым поливом густота насаждения перед уходом в зиму составила 420 тыс./га растений, после перезимовки — 308 тыс./га, сохранность растений в зимний период — 77%, на делянках с влагозарядковым и предпосевным поливами — 420 и 336 тыс./га и 79 %, с влагозарядковым и всходовызывающим поливами — 336 и 253 тыс./га и 66%.

При размещении безвысадочных семенников после озимой пшеницы на зерно необходимо обратить внимание на борьбу с ее падалицей. Без уничтожения падалицы озимой пшеницы рост свеклы как до ухода в зиму, так и после перезимовки проходит очень слабо. Средняя масса корнеплода перед уходом в зиму в 2,5 раза, количество листьев почти в 3 и их высота в 2 раза меньшие, чем на делянке, где уничтожили падалицу. Сохранность безвысадочных семенников в зимний период уменьшается на 20—30 %, а перед уборкой практически не бывает растений с генеративными органами из-за сильного угнетения их растениями озимой пшеницы.

Для борьбы с падалицей озимой пшеницы и других сорняков эффективна система подготовки почвы, включающая лущение стерни вслед за уборкой на глубину 5—8 см дисковой бороной БДТ-7, 1—2 полива по 500—600 м3/га воды, вспашку двухъярусным плугом на глубину 28—32 см.

Эффективным приемом является также применение во время предпосевной культивации противозлаковых гербицидов. Так, в совхозе им. 8 Марта Крымской области применение трихлорацетата натрия по 16 кг/га способствовало уменьшению проросшей падалицы с 8—12 до 2—3 растений на 1 м рядка.

Система предпосевной подготовки почвы зависит от того, на орошаемых землях или на суходоле выращивают семенники, после какого предшественника их размещают, каково физическое состояние почвы, выравиенность поля. На неполивных землях Северного Кавказа и западных районов Украинской ССР предпосевная обработка почвы состоит из поперечной или под углом 25—30° к пахоте мелкой культивации на глубину 5 -6 см с боронованием легкими или средними боронами в одном агрегате. На тяжелых по механическому составу почвах для предпосевной обработки используют культиваторы УСМК-5.4А или КРН-4,2М, а на легких — тяжелые бороны, переоборудованные по типу ВНИС-Р с райборонками в два следа.

На рыхлых почвах поле обрабатывают тяжелыми водоналивными катками в агрегате с райборонками, что обеспечивает стойкий ход сошников сеялки в вертикальном направлении и равномерную заделку семян в почву. Каткуют поле в направлении хода культиваторов, а по следу колес или гусениц пускают зубовые бороны.

Весь комплекс приемов по предпосевной подготовке поля для сева безвысадочных семенников должен быть направлен на максимальное сбережение в почве воды, создание мелкокомковатого мульчирующего слоя почвы и плотного ложа на глубине заделки семян. Не допускается разрыв между предпосевной подготовкой почвы и севом.

Основная предпосевная подготовка почвы для сева свеклы в зоне орошаемого земледелия состоит из тщательной разработки глыбистой пахоты тяжелыми дисковыми боронами или тяжелыми рубчастыми катками и своевременных послеполивных рыхлений. При орошении полей необходимо большое внимание обратить на планировку участка и выравнивание почвы перед севом, особенно при бороздковом поливе. Фактически предпосевная подготовка в условиях орошаемого земледелия сводится к выравниванию почвы планировщиком с двухкратным боронованием. Предпосевная подготовка почвы в Киргизской МИС проводится культиватором, оборудованным плоскорежущими лапами и роторными батареями. В Одесской области проводят дополнительно предпосевной полив по 250—300 м3/га воды, затем предпосевную культивацию на глубину 4—5 см с одновременным боронованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: