Факультет

Студентам

Посетителям

Окись углерода в жизни животных

Окись углерода (СО) — бесцветный газ, без запаха. В атмосферный воздух окись углерода поступает с дымом, копотью и газами промышленных предприятий, рудников, угольных шахт, при взрывных работах и т. д.

В отапливаемых помещениях для животных (телятники, свинарники, тепляки и птичники) окись углерода может появляться при газовом обогреве, неполном сгорании дров или каменного угля вследствие неправильной топки или плохого устройства печей и отопительных приборов. Предельно допустимой концентрацией окиси углерода в помещениях считается 0,02 мг/л.

Этот газ весьма ядовит для людей и животных. Механизм токсического действия окиси углерода заключается в том, что она вытесняет кислород гемоглобина, образуя стойкое химическое соединение с ним — Карбооксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает аноксемия, снижаются окислительные процессы в организме и накапливаются недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4—0,5% (0,4—0,5 мл на 1 л воздуха) через 5—10 минут вызывает смерть животных.

В организме окись углерода не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом в неизменном виде. Вот почему отравленных животных необходимо выводить на свежий воздух, где окиси углерода вообще нет. Желательно применять ингаляцию кислорода или лучше смесь кислорода (95%) с углекислотой (5%) для раздражения дыхательного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: