Факультет

Студентам

Посетителям

Кальций и фосфор в жизни животных

Кальций и фосфор составляют 60—70% минеральных веществ животного, или около 2% живого веса. Они необходимы прежде всего для построения костной ткани, деятельности центральной нервной системы, нормальной работы сердца, свертывания крови и т. д. Фосфору, кроме того, принадлежит большая роль в химизме мышечного сокращения и в процессе всасывания углеводов и жиров из кишечника. При недостатке в рационе кальция и фосфора, а также витамина D молодые животные заболевают рахитом, а взрослые — остеопорозом и остеомаляцией.

У животных это заболевание развивается преимущественно в период беременности и лактации, то есть когда имеется отрицательный баланс кальция и фосфора, что приводит к деминерализации организма. При длительном кальциевом и фосфорном голодании у животных нарушается половая деятельность, падает живой вес, ухудшается аппетит, появляется лизуха и другие явления. Кроме того, при недостатке кальциевых солей у поросят-отъемышей и подсвинков развивается гипокальциевая тетания, характеризующаяся периодически наступающими припадками судорог. Рационы, несбалансированные по кальцию и имеющие большой избыток фосфора, вызывают, особенно у свиней, алиментарную гиперфосфоремию, сопровождающуюся извращением и снижением аппетита, нарушением обмена веществ, развитием ацидоза и т. п. Многочисленными исследованиями установлено, что нарушение минерального обмена зависит прежде всего от недостатка кальция и фосфора в рационах, а также и от неправильного соотношения между ними. Основываясь на данных многих советских и зарубежных исследователей, можно считать, что соотношение между кальцием и фосфором в рационах для животных разных видов и производственных групп должно быть в пределах от 1,2 : 1 до 2, в среднем 1,5 : 1.

Причем достаточная обеспеченность животных витамином D улучшает процессы костеобразования как при недостатке абсолютного количества кальция и фосфора, так и при более широком соотношении между этими элементами. Наряду с кальцием в организме всегда содержится магний. Если преобладает кальций, при недостатке магния, то появляются тетанические судороги (гипомагниемия). Почти во всех областях нечерноземной полосы в зимних рационах, состоящих из силоса, корнеклубнеплодов, соломы, сена и небольшого количества концентратов, крупному рогатому скоту недостает фосфора при достаточном или избыточном содержании кальция. В период пастбищного содержания крупного рогатого скота часто не хватает не только фосфора, но и кальция.

В рационах свиней и птиц отмечается обычно дефицит кальция и реже фосфора. Кальциевое и фосфорное питание животных необходимо контролировать по нормам потребности и фактическому наличию этих элементов в кормах. По данным научно-исследовательских учреждений и кормовых отделов ветбаклабораторий, содержание кальция, фосфора и других элементов в ряде областей отклоняется от табличных показателей.

Рационы с недостаточным количеством кальция и фосфора в кормах необходимо восполнять минеральными кормами; костной мукой, костной золой, обесфторенным фосфатом, трикальцийфосфатом, кормовым преципитатом, монокальцийфосфатом. Недостаток в рационах кальция можно восполнять дачей мела, известняка, травертинов. При избытке в рационе жвачных животных кальция и недостатке фосфора можно добавлять диаммоний и моноаммонийфосфат и динатрийфосфат. При производстве в хозяйствах кормов необходимо повышать содержание в них кальция и фосфора приемами агротехники и внесением удобрений в почву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: